ТЕННИС. Турнирная хроника

Портовый город в Нидерландах пользуется большим уважением в теннисном мире. Титульным спонсором проводящегося в Роттердаме турнира является крупнейший банк страны. С 2009 года соревнования получили статус АТР 500, а директором турнира в последние годы является известный в прошлом теннисист Рихард Крайчек.

 

Медведев не справился с давлением

После того, как одну из wild card организаторы предоставили Александру Звереву, в число участников вошло шесть игроков из Топ-10. Не оказалось Рафаэля Надаля, который залечивает полученную на Australian Open травму. Отсутствие испанца предоставило Даниилу Медведеву шанс стать второй ракеткой мира. Для этого ему достаточно было дойти до финала.
Естественно, российскому теннисисту напоминали о возможности стать ближайшим преследователем Новака Джоковича при каждом удобном случае. Медведев подчеркивал, что не думает об этом, но по мере приближения к финалу, безусловно, задумается. Впрочем, для Даниила все закончилось уже в первом круге.
Соперником финалиста Australian Open стал Душан Лайович. К числу топовых теннисистов 30-летнего серба, выигравшего за всю карьеру всего один турнир АТР (это случилось в хорватском Умаге два года назад), не отнесешь. Тем не менее, в последние годы Лайович играет достаточно стабильно и занимает сейчас 27-ю строчку в рейтинге.
В первом сете матча в Роттердаме у Медведева наблюдались проблемы с подачей. Он сделал четыре двойных ошибки. Лайович этим воспользовался, взяв чужую подачу в пятом гейме. Правда, российский теннисист тут же сделал обратный брейк. Дело дошло до тай-брейка, который выиграл Душан.
Во второй партии ситуация не изменилась. Медведеву так и не удалось подобрать ключи к подаче Лайовича. До брейк-пойнтов дело доходило, но не больше. В девятом гейме Даниил упустил свою подачу. Он так эмоционально отреагировал на неудачу, что расколотил ракетку. Спокойно наблюдавший за этим серб без проблем подал на матч.
«На протяжении всей встречи сохранял максимальную концентрацию, - прокомментировал свой успех Лайович. - У Медведева хорошая подача и великолепный удар. Понимал, что реализовать свои шансы смогу, лишь изменив ритм игры. Мне это удалось».
Теперь у Медведева будет вторая попытка стать второй ракеткой мира. Для этого ему нужно будет выиграть на следующей неделе турнир в Марселе.

 

Хачанов обретает уверенность

После Australian Open третий по рангу российский теннисист опустился в рейтинге АТР на 21-е место. В «посев» в Роттердаме он не попал. Из-за этого получил в качестве соперника восьмую ракетку турнира Стэна Вавринку. Стартовый поединок Хачанов провел уверенно, одержав победу в двух сетах.
«Играть со Стэном всегда сложно, особенно в первом круге, - отметил после завершения поединка Карен. - Сейчас нахожусь в хорошей форме и обретаю уверенность. Надеюсь, что эта победа в Роттердаме не последняя».
Во втором круге всего за час с четвертью Хачанов разгромил пробившегося в основную сетку из квалификации британца Кэмерона Норри. Российский теннисист отдал сопернику по два гейма в каждом сете и реализовал четыре из восьми брейк-пойнтов.

 

Рублев не пощадил легенду

Продолжил свою победную серию на турнирах АТР 500 Андрей Рублев. В первом круге «посеянный» под четвертым номером российский теннисист обыграл американского «квалифая» Маркоса Гирона. Следующим соперником Рублева стал получивший wild card Энди Маррей. «После каждого поражения меня провожают на пенсию, - пошутил после стартовой победы в Роттердаме британец. - У меня ощущение, что сейчас борюсь за свою карьеру».
О Рублеве экс-лидер мирового рейтинга отозвался в высшей степени уважительно, назвав его одним из самых трудолюбивых теннисистов в мире. Столь же уважительно отозвался о Маррее российский теннисист, назвав его легендой мирового тенниса. Оба вспомнили о матче на Australian Open-2017. Рублев заметил, что четыре года назад соперник его просто вынес, а Маррей подчеркнул, что Андрей был тогда просто очень молод.
Сегодня безоговорочным фаворитом в этой паре был российский теннисист, но победа далась ему непросто. «Играя с Марреем, не могу действовать в привычном стиле, - признался после завершения поединка Рублев. - Приходится замедлять темп игры, ждать подходящего момента для атаки, ведь Энди очень хорош в обороне».
В первом сете оба теннисиста продемонстрировали великолепный теннис. Маррей посетовал, что упустил свой шанс. Британец признал: во второй партии Рублев доминировал и уже не давал ему никаких шансов.

 

К Весниной просятся няньки

На турнире WTA в Дохе состоялось возвращение в профессиональный тур Елены Весниной. Она заявилась только в парные соревнования вместе с немкой Лаурой Зигемунд. За время декретного отпуска навыков олимпийская чемпионка Рио не растеряла. Российско-немецкий дуэт на старте обыграл Элину Свитолину и Викторию Азаренко.
Молодая мама взяла с собой на работу дочку Лизу. После победы она поинтересовалась, знает ли ее главный болельщик об успехе мамы. Бросив на ходу, что знает, юная болельщица поделилась своей проблемой: от нее кошка спряталась!
Пока Веснина играет, к ней выстроилась очередь желающих поработать няней с юной Лизой. Конкурс выиграла тунисская теннисистка Онс Жабер. «Мы договорились с Еленой, что буду сидеть с ее дочкой в обмен на информацию о том, какие ошибки она заметила в моих матчах во время работы комментатором», - сказала Жабер. Браво, Елена! С каждой своей работы снимает дивиденды!

 

Поражений больше, чем побед

В одиночном разряде российских теннисисток в ОАЭ не осталось. Из четырех стартовавших до второго круга добралась только Анастасия Павлюченкова. На старте она победила пробившуюся в основную сетку через квалификацию Кристину Плишкову, но затем без вариантов уступила в следующем российско-чешском дерби четвертой ракетке турнира Петре Квитовой.
Азаренко, проиграв в парном матче, затем огорчила Светлану Кузнецову. «Конечно, это не тот результат, о котором мечтала, но это был отличный матч, - написала на своей страничке в социальной сети российская теннисистка. - Буду еще усерднее работать».
Еще один турнир WTA на этой неделе проходит во Франции. Сенсацией со знаком минус стало поражение первой ракетки турнира Екатерины Александровой от 18-летней датчанки Клары Таусон.
До второго круга из наших добралась только начинавшая с квалификации Маргарита Гаспарян. За путевку в четвертьфинал она сражалась с «посеянной» под четвертым номером француженкой Кристиной Младенович и уступила.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Роттердам. ATP 500. Хард. Призовой фонд 1 117 900 евро. 1-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 4) - Маркос Гирон (США, кв.) - 7:6, 6:3. Карен ХАЧАНОВ (Россия) - Стэн Вавринка (Швейцария, 8) - 6:4, 7:5. Душан Лайович (Сербия) - Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 1) - 7:6, 6:4. 2-й круг. РУБЛЕВ - Энди Маррей (Великобритания, wc) - 7:5, 6:2. ХАЧАНОВ - Кэмерон Норри (Великобритания, кв.) - 6:2, 6:2.

ЖЕНЩИНЫ. Доха. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. 1-й круг. Гарбинье Мугуруса (Испания) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - 6:2, 7:6. Виктория Азаренко (Белоруссия, 8) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) - 6:2, 6:3. Онс Жабер (Тунис) - Анна БЛИНКОВА (Россия, кв.) - 6:2, 6:2. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Кристина Плишкова (Чехия, кв.) - 6:2, 6:3. 2-й круг. Петра Квитова (Чехия, 4) - ПАВЛЮЧЕНКОВА - 6:1, 6:3. Лион. WTA 250. Хард. Призовой фонд 194 824 евро. 1-й круг. Тимеа Бабош (Венгрия) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:4, 5:7, 6:3. Клара Таусон (Дания, кв.) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 1) - 6:3, 6:4. Маргарита ГАСПАРЯН (Россия, кв.) - Катарина Завацкая (Украина) - 6:4, 6:1. 2-й круг. Кристина Младенович (Франция, 4) - ГАСПАРЯН - 6:4, 6:2.

 

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября