В первых матчах весенней части сезона многие обратили внимание на неуверенные действия вратарей. Именно ошибки Евгения Городова поставили «Краснодар» на грань вылета из еврокубков. В каких-то клубах на посту номер один просто образовались дыры, которые приходится спешно затыкать арендой или отзывом из аренды. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал о нелегкой вратарской доле с экс-голкипером «Зенита», а ныне спортивным директором ФК «Динамо» Санкт-Петербург Александром Макаровым.

 

Хорошо, что у тренеров «Зенита» есть возможность выбора

- После поражения от «Арсенала» главный тренер «Зенита» Сергей Семак говорил, что Михаил Кержаков не смог сыграть и выбора на вратарской позиции у него не было. Нужно ли менять в игре с «Ростовом» голкипера, ошибка которого привела к назначению пенальти и решающему голу в кубковом матче?
- И Кержаков, и Лунев - вратари высокого класса. Кому из них доверить место в воротах, решается непосредственно перед тем или иным матчем. Дело тонкое и деликатное. Нужно учитывать физическое состояние вратаря, анализировать его работу на последних тренировках. Хорошо, что у тренерского штаба «Зенита» есть возможность выбора. В клубах, где есть ярко выраженный первый номер, в случае его травмы или болезни может возникнуть куда больше проблем. Критерии же самого выбора не должны быть достоянием широкой публики.
- Согласитесь, что пенальти, после которого был забит второй гол в ворота «Зенита», стал следствием ошибки Лунева на выходе?
- У нас достаточно желающих критиковать и обвинять голкиперов. Отведав за время карьеры вратарского хлебушка, никогда не буду давать оценки действиям коллег по амплуа. К тому же большинство критических оценок выставляется на эмоциях сразу же после завершения игры, а серьезный анализ могут дать только профессионалы. И они редко выносят свои суждения по горячим следам. Не сомневаюсь, что в «Зените» тщательно разобрали неудачную игру с «Арсеналом» и сделали выводы.

 

Васютину и Бабурину аренда должна помочь

- Правильным ли было решение руководства «Зенита» пойти навстречу Александру Васютину и отпустить его в аренду в шведский «Юргорден»?
- Это абсолютно правильный шаг. Если футболист не имеет игровой практики и не смирился с этой долей, необходимо искать варианты с арендой. Васютин хорошо зарекомендовал себя в норвежском чемпионате, помогал своей команде успешно выступать в Лиге Европы, но в «Зените» объективно проиграл конкуренцию и Кержакову, и Луневу.
- Не придется ли об этом жалеть, если случится такая ситуация, как в «Краснодаре», где после травмы Матвея Сафонова буквально в авральном порядке пришлось арендовать у «Ростова» Егора Бабурина?
- Прежде всего рад за Егора, которому представился шанс проявить себя в ведущем российском клубе. Это говорит о том, что питерская вратарская школа по-прежнему высоко котируется в нашей стране. Любому главному тренеру хочется иметь запас прочности в каждой линии, но позволить себе такую роскошь могут в России немногие клубы. Спрогнозировать травму голкипера, который безоговорочно является первым номером, невозможно в принципе, а держать на скамейке двух высококлассных вратарей непозволительно.

 

Три вратарские ошибки подвели «Краснодар» в Лиге Европы

- Чем вы объясняете неуверенную игру Евгения Городова в домашнем матче Лиги Европы против загребского «Динамо»?
- Городов - опытный вратарь, и перегореть не мог в принципе. Видимо, то состояние, в котором он подошел к матчу, не позволило проявить свои лучшие качества. Действительно, все три гола в этой игре - «вратарские».

 

Помазун должен заменить Акинфеева в ЦСКА

- Из стана ЦСКА поступили сообщения о болезни Игоря Акинфеева, и москвичи в спешном порядке вернули из аренды в «Урал» Илью Помазуна…
- Помазун - очень талантливый парень, который продолжает вратарскую династию. В «Урале» он играл достойно и сумел выиграть конкуренцию у опытного Ярослава Годзюра. Его игровой прогресс очевиден, и мне Илья видится первым кандидатом на пост номер один после ухода Акинфеева. При всем уважении к нынешнему стражу ворот ЦСКА и многолетнему вратарю сборной, когда-то это все равно случится. Нужно отдать должное менеджменту армейцев, которые нашли для Помазуна хороший вариант с арендой.

 

Можно восхищаться гражданской позицией Рыжикова

- Вас не удивляет, что из терпящего бедствие «Тамбова» не ушел 40-летний Сергей Рыжиков?
- Никого ведь не удивило, что Джанлуиджи Буффон остался в «Ювентусе», когда туринский клуб изгнали в Серию «В»!
- Все-таки, «Тамбов» - не «Ювентус», а Рыжиков пришел в команду перед началом нынешнего сезона…
- Можно только восхититься гражданской позицией ветерана, который не оставил команду в трудную минуту. Хотя Рыжиков сегодня может позволить себе играть из любви к футболу, а его молодым партнерам по «Тамбову» нужно думать и о таких бренных вещах, как деньги для содержания семьи.
- А нужно ли было предпринимать титанические усилия для поддержания на плаву практически обанкротившегося «Тамбова» ради сохранения реноме руководителей РПЛ и РФС?
- Если бы «Тамбов» снялся с чемпионата, сыграв 19 туров, потерь было бы гораздо больше. Возмутились бы команды, которые потеряли очки во встречах с ним, а их конкурентам достались бы технические победы со счетом 3:0. Лучше было прибегнуть к экстраординарным мерам, но оставить команду в РПЛ на плаву. Хотя сама по себе ситуация плачевная и очень тяжело воспринимается игроками. Сам проходил через подобное в «Сатурне» в момент банкротства подмосковного клуба.

 

С вратарями у Черчесова проблем нет

- Есть ли сейчас у тренерского штаба сборной России во главе со Станиславом Черчесовым проблема с вратарской линией?
- Нет. По крайней мере, пять достойных кандидатов есть: Антон Шунин, Маринато Гилерме, Андрей Лунев, Матвей Сафонов, Александр Максименко. Выбор большой.
- Телевизионные комментаторы и эксперты, которые лучше действующих тренеров разбираются в футболе, активно сватают на роль основного вратаря Сафонова. Устоит ли перед давлением общественного мнения Черчесов?
- Разве врач, который проводит сложнейшую операцию на сердце, прислушивается к советам экспертов и доброжелателей? Черчесов и раньше не слушал многочисленных советчиков, а после успеха на домашнем чемпионате мира завоевал авторитет, который позволяет не слушать их и дальше. За результат всегда отвечает главный тренер. Он и определяет состав. Тренерский штаб сборной проводит огромную аналитическую работу, которую советчики просто не видят. К тому же есть такое понятие как внутреннее ощущение тренера. Оно тоже играет большую роль.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Макаров Александр Городов Евгений

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня