Дзюба хорош лишь в паре со скоростным форвардом - Азмуном. А судейство было странным не в моменте пенальти на Ловрене, а скорее при голе Кузяева

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент московского «Локомотива» Юрий Белоус.

 

Какой контраст по сравнению с Дубаем!

- Юрий Викторович, почему «Зенит» проиграл «Арсеналу»?
- Потому что итоговый счёт - 2:1 в пользу «Арсенала». «Зенит» не проявил своих лучших качеств и не показал той игры, которая соответствовала бы его высокому месту в чемпионате. Хотя в контрольном матче в Дубае против сборной Узбекистана питерцы смотрелись здорово, мне понравилось. Но во встрече с «Арсеналом» они ничего не смогли противопоставить эшелонированной обороне. Сказалось отсутствие целого ряда травмированных футболистов и не лучшая, на мой взгляд, тактика.
- Имеете в виду традиционные забросы на Дзюбу?
- Да. «Арсенал» чётко сыграл в обороне и удачно использовал свои небольшие моменты в атаке. Если честно, то Дзюба хорош, когда рядом с ним есть Азмун или другой такой скоростной игрок. А сам Дзюба в одиночестве ничего не может сделать, если его плотно перекрывают. Вот «Арсенал» перекрыл его плотно.
- Может, «Зениту» помешала самоуверенность?
- Нужна не самоуверенность, а уверенность в своих силах, которая подкрепляется конкретными действиями на поле.

 

Против питерцев будут играть с удвоенной энергией

- Малафеев сказал, что вылет из Кубка - небольшая потеря для «Зенита». Согласны с ним?
- Как это - небольшая? Команда лишились на ровном месте возможности завоевать трофей. А если питерский клуб и чемпионат не выиграет, это тоже будет небольшая потеря? «Зенит» ставит задачу доминировать на всех фронтах, но бездарно вылетел из группы Лиги чемпионов и вылетел из Кубка в первом же матче после зимнего перерыва. Осталось ещё чемпионат слить - и всё будет просто «прекрасно».
- Шансы питерцев на золото РПЛ становятся меньше?
- Нет. Они какими были, такими и остаются. Но против «Зенита» соперники будут биться с удвоенной энергией. Очковая разница между первой командой и преследователями незначительная. Впереди ещё 11 туров, за которые всё может измениться.
- «Арсенал» как раз показал другим командам, что бояться «Зенит» не надо?
- Ну, вы же видите: тотального доминирования «Зенита» нет, а порой ещё что-то идёт не по его плану - например, пенальти ставят в ворота питерцев. Кстати, одиннадцатиметровый за игру рукой Ловрена абсолютно заслуженный. Там нечего обсуждать, хотя кто-то говорит, что было странное судейство. Странное оно скорее в том эпизоде, когда Кузяев забил гол, выбив мяч из рук вратаря.

 

Нужно было хорошо изучать анамнез Малкома

- На замене у питерцев была в основном местная молодёжь. Значит, «Зенит» недостаточно работает на трансферном рынке?
- Вы не забывайте, что отсутствовали 5-6 футболистов основного состава. Не было Барриоса, не было Малкома, не было Азмуна - это большие потери для «Зенита». Дзюба прекрасно действует в связке с Азмуном. Не зря они два года подряд вдвоём находятся среди лучших бомбардиров - это отличные показатели. Но в одиночку Дзюба чего-то большого сотворить не может.
- Странно, что Малком оказался так подвержен травмам.
- Футбол сам по себе весьма травматичный вид спорта. Конечно, хотелось бы, чтобы футболист, приобретённый за большие деньги, радовал болельщиков своей игрой. Когда покупаешь игрока, нужно серьёзно изучать его анамнез.
- Если восстановление травмированных затянется, то у «Зенита» начнутся проблемы в чемпионате?
- Они вполне могут быть, если отсутствует чуть ли не половина команды. Однако тренеру надо выходить из этой ситуации.
- Молодые способны начать играть ведущую роль? Те же Мостовой и Крапухин.
- Посмотрим. Пока сложно говорить. Но будем надеяться, что они быстро дотянут свой уровень до той степени, чтобы стабильно появляться в основе и приносить команде реальную пользу.
- «Арсенал» удивил на «Газпром Арене»?
- Нет, он сыграл в свою силу. В тульской команде есть такие хорошие футболисты, как Луценко, Панченко, Ткачёв. Вспомните, как классно был разыгран третий гол «Арсенала», хоть он и был справедливо отменён из-за офсайда.

 

«Красно-белым» надо избавляться от неликвида

- Чего не хватило «Спартаку» в дерби с «Динамо»?
- Много чего. «Динамо» сыграло более агрессивно и удачно. Когда удалили Мозеса за вторую жёлтую, всё стало уже понятно. Мальчишка Тюкавин вышел на замену и переправил мяч пяткой в ворота - получилось очень красиво и профессионально. А «Спартак» не реализовал пару моментов, которые у него были. «Динамо» выиграло абсолютно справедливо.
- Какие дальнейшие перспективы у этих команд?
- «Спартаку» нужно будет провести летом очень хороший трансферный период и освободиться от неликвидных игроков, которые не устраивают клуб. Спартаковцам надо закладывать большую базу уже на следующий чемпионат, а в текущем сезоне им будет сложно завоевать путёвку даже в Лигу Европы.
Что касается «Динамо», то оно прогрессирует, и у него хорошие перспективы, но тоже в следующем сезоне. И «Рубин» тот же прогрессирует. Ну а лидеры Премьер-лиги - это «Зенит», ЦСКА, «Краснодар». У нас увлекательный чемпионат. Как бы там ни говорили, он всегда будет вызывать интерес внутри страны.
- А «Зенит» прогрессирует?
- Нет. Он прогрессировал в нулевые годы, когда выигрывал Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Сейчас же такого нет, сейчас мы не можем конкурировать с европейскими командами, даже «Зенит» не может.

 

Доброжелатели Кокорина свою работу сделали

- Заиграет ли Кокорин в «Фиорентине»?
- Мы все знаем, что его потенциал очень высокий, но ему надо ещё приложить характер и трудолюбие. Если Кокорин хорошо проявит себя в «Фиорентине», это будет здорово для всего российского футбола. Когда наших футболистов покупают заграничные клубы, и они сидят там на задворках, на заменах или вообще не попадают в заявку, это ухудшает имидж российского футбола. А тем временем украинские игроки становятся ведущими в клубах из чемпионатов Бельгии, Голландии, Италии и даже Англии.
- То, что Кокорин не заблистал в «Фиорентине» сходу, вызывает дополнительные опасения?
- Пока ему требуется время для адаптации, и мы очень надеемся, что дальше у него всё получится. Те люди, которые доброжелательно относятся к Кокорину, уже помогли ему оказаться в итальянском чемпионате, а теперь дело за самим Александром. Только он сам может убедить тренера выпускать его в стартовом составе.

 

Российский футбол стал трагикомичным

- Сможет ли «Краснодар» в ответном матче переломить ход противостояния с загребским «Динамо»?
- Нужна победа с разницей в два мяча. Возможна ли она? Теоретически - да, но практически - вряд ли. Потому что «Краснодар» даже у себя дома не смог выиграть после целенаправленной подготовки.
- Изначально ожидания были другие?
- Да, ожидания были хорошие, я симпатизирую «Краснодару». Но мы видели, что на самом деле произошло. Российский клуб оказался неконкурентоспособен на фоне хорватского.
- В пропущенных голах больше виноват вратарь Городов или вся команда?
- Я бы не искал индивидуальных виновников поражения. Где-то кто-то ошибся, где-то кто-то не подстраховал, но играет вся команда, а не один человек. Пропускаете - значит, надо забивать больше.
- Один российский клуб всё же засветился в еврокубковой весне. Пусть хотя бы так?
- Это трагикомично для нашего футбола. Мы были шестые в таблице коэффициентов, а теперь у нас только один клуб участвует в плей-офф Лиги Европы. Сейчас мы опять потеряем статус и станем аж восьмыми-девятыми в рейтинге.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 марта