ФУТБОЛ. Европейские клубные турниры-2021/22. Последствия реформы

Сейчас все - футбольные чиновники и болельщики, эксперты и СМИ - ведут жаркие споры о реформе Лиги чемпионов, предстоящей через три с года, с сезона-2024/25. А затеянная уже в этом году не менее радикальная перекройка еврокубков почему-то всегда остается в тени. Иногда даже кажется, что это делается сознательно, чтобы разговорами о будущем отвлечь общественность от перемен насущных.
Судите сами. Едва было объявлено о реформе-2021, как тут же по ее следам УЕФА совместно с ЕКА (Европейской клубной ассоциацией, лоббирующей интересы клубов-грандов) обнародовали проект-2024, в котором речь шла об упразднении еврокубковых квот национальных чемпионатов и создании Лиги чемпионов (4 группы по 8 команд), в которой ротация будет происходить за счет полуфиналистов Лиги Европы. И весь удар СМИ, руководства европейских профессиональных лиг пришелся по этому проекту. Даже обычно отмалчивающаяся РПЛ выступила с заявлением против этой затеи.
Это происходило два года назад. Теперь, когда уже еврокубковый сезон-2021/22 практически на старте, вновь происходит вброс нового проекта-2024 с 36 клубами и десятью турами в Лиге чемпионов. И опять все забывают о том, что считанные месяцы остались до практического запуска другой значительной реформы.
Поэтому в этом материале мы сознательно поведем речь исключительно о нынешнем евросезоне, который ознаменован не меньшими по масштабу переменами. Ведь реформа-2021 включает себя воссоздание трех клубных турниров УЕФА, увеличение числа клубов-участников группового этапа с 80 до 96, расширение минимальной квоты стран, представленных в основной фазе еврокубков с 26 до 34.

 

Клеймо третьего сорта

Вряд ли вы угадаете, какой футбольный еврокубок вызывал наибольший интерес в нашей редакционной почте, если оставить за скобками долгосрочные планы УЕФА на сезон-2024/25. Это вовсе не Лига чемпионов. Это, кстати, объяснимо, ведь в нынешнем году в главном еврокубке УЕФА не ожидается ничего принципиально нового. Однако и Лига Европы, которую как раз коснулись большие преобразования (резкое сокращение группового этапа и практически полная ликвидация квалификации) не является лидером интереса. Судя по читательской почте, наибольший резонанс вызвало создание третьего еврокубка - Лиги конференций.
Правда, этот интерес носит своеобразный характер. В турнире не проведено ни одного матча, а на нем уже стоит клеймо соревнования не второго а даже тертьего сорта. Если в откликах про Суперлигу или Лигу чемпионов-2024 преобладают мнения, что этот турнир создается точно не для российских клубов, то с легкого языка Андрея Аршавина и других популярных отечественных комментаторов Лигу конференций уже язвительно нарекли «наш еврокубок».

 

В одном «нашем» еврокубке мы уже оконфузились

Хотелось бы напомнить, что создание Лиги Европы сопровождалось 12 лет назад точно такими же уничижительными эпитетами. Но тогда, на излете первого десятилетия нового века, подобный настрой наших экспертов хотя бы можно было понять. Кубок УЕФА ТРИЖДЫ за последние ПЯТЬ лет выигрывали «наши» клубы. Слово «наши» берем в кавычки, поскольку кроме ЦСКА (лауреата-2005) и «Зенита» (2008) в число победителей вошел и донецкий «Шахтер» (2009).
Результатом такой шапкозакидательской волны по отношению к новому турниру явился тогда одновременный вылет ВСЕХ ЧЕТЫРЕХ российских команд из квалификации первого розыгрыша Лиги Европы-2009/10. Отрезвляющий душ подействовал, но не в полной мере. Каждый раз, когда завершался групповой этап еврокубков, почти все отечественные эксперты называли российские команды фаворитами плей-офф Лиги Европы. Кажется, впервые эта участь миновала лишь в этом году «Краснодар», но для этого потребовалось целая череда провалов наших команд в весенней стадии еврокубка номер два.
В «нашей» Лиге Европы российский клуб ни разу не пробивался дальше четвертьфинала! Потребовалось больше десяти лет, что наши комментаторы избавились от непонятной эйфории и поняли, что выиграть Лигу Европы под силу только сильному клубу очень высокого европейского уровня. В подтверждение просто перечислим всех победителей Лиги Европы: «Атлетико» Мадрид и «Севилья» (по три раза), «Челси» (дважды), «Порту» и «Манчестер Юнайтед» (по одному разу). Где вы видите в этом перечне случайных лауреатов, которых по своему уровню превосходят российские команды?

 

Прогноз: ни один наш клуб не пробьется на групповой этап Лиги Конференций

Мы не утверждаем, что если бы не странные шапкозакидательские настроения экспертов, невольно передававшиеся футболистам, то в этом ряду победителей обязательно бы были «Зенит», ЦСКА или московское «Динамо», которое при Станиславе Черчесове показало 100-процентный результат на групповом этапе ЛЕ-2014/15. Но наверняка при изменении настроя высшим пределом наших достижений не являлись бы редкие выходы в четвертьфинал!
И вот теперь история повторяется. Лига конференций еще не стартовала, а турнир многочисленные отечественные оракулы уже уничижительно нарекли «нашим»!
Смеем предположить, что авторы этих слов, включая Аршавина (Андрея Сергеевича упоминаем как наиболее часто встречающегося эксперта в отзывах наших читателей), даже поверхностно не изучали формат и формулу нового турнира. Более того, решимся на смелый прогноз, ещё не зная, какие команды будут представлять Россию в первом розыгрыше. Мы утверждаем, что при таком общественном настрое ни одна наша команда не пробьется на групповой этап, т.е. первый розыгрыш Лиги конференций пройдёт без российских клубов!

 

В квалификации ЛК «Гранады» и «Тоттенхэма» не миновать

И дело не только в том, что шапкозакидательство никогда не способствует достижению результата там, где успех приносит только полная мобилизация сил, которая обязательно будет присутствовать у соперников. Просто документы УЕФА свидетельствуют, что формат квалификации Лиги конференций практически не отличается по сложности и уровню соперников от квалификации прежней Лиги Европы (бронзовый призер текущего чемпионата России стартует с 3-го отборочного круга, а команда, занявшая 4-е место, со 2-го раунда квалификации). Причина в том, что с сезона-2021/22 отборочный этап во втором еврокубке практически ликвидирован - по сути в нем осталось всего 9 команд! Весь состав квалификации Лиги Европы теперь перекочевал в Лигу Конференций.
Обратите внимание, даже стадии начала отборочной борьбы у наших команд не изменились - всё также, как было в Лиге Европы! А между тем, две последние квалификации второго еврокубка ни один российский клуб преодолеть не смог. В сезоне-2019/20 вылетели, не добравшись до группового этапа, «Спартак» и «Арсенал», в текущем розыгрыше опозорились «Динамо» и «Ростов». Слово «опозорились» мы употребляем, поскольку эти команды не преодолели даже стартовый круг, где им противостояли соперники с гораздо более низким клубным рейтингом.
Вот и спрашивается, на основании чего мы будем ждать больших успехов в квалификации сезона-2021/22? После провалов последних лет клубные рейтинги наших команд еще более понизились, теперь на отборочном пути в Лигу конференций им точно не миновать «сеяных» соперников. Напомним, что «Динамо» и «Ростов» в этом сезоне не добрались до уже назначенных им жребием испанской «Гранады» и английского «Тоттенхэма»! Летом наступившего года даже если удастся избежать конфуза на старте, то все равно придется биться с серьезными соперниками из ведущих футбольных держав за попадание в Лигу конференций. Равновеликими «Гранаде» и «Тоттенхэму». А наши клубы на минувшем групповом этапе вчистую проигрывали даже австрийским, бельгийским и хорватским командам.

 

В Лиге конференций будет проще на групповом этапе, чем в отборе

В тоже время мы не пугаем и не специально сгущаем краски, односторонне утверждая силу нового еврокубка. Изучение формата турнира дает однозначный ответ. Уровень квалификации Лигу Конференций остался точно таким же, как был в Лиге Европы (а учитывая сокращение участников, отбор станет даже жестче), а вот на групповом этапе, как ни странно, будет ощутимо проще. Такой парадокс возник из-за того, что УЕФА допустила в основную фазу нового турнира 15 неудачников «чемпионского» отбора двух «старых» еврокубков. Помните, про расширение географии представительства на групповом этапе: 34 страны вместо 26? Вот гарантированное присутствие чемпионов не самых сильных футбольных ассоциаций неминуемо скажется на уровне основной фазы нового еврокубка.
Вот и получается, что пробиться в Лигу Конференций через квалификацию будет очень сложно, а добывать очки на групповом этапе станет проще. Между тем, цена победы (и ничьи) в Лиге конференций останется такой же, как и в Лиге чемпионов, и Лиге Европы! Выигрыш будет приносить два очка в клубный рейтинг и копилку коэффициентов страны (ничья - одно).

 

Рейтинговых очков на кону станет больше

Раз уже мы начали разговор про рейтинговые баллы, то надо отметить: очков на кону в новом турнире станет не меньше, чем было в Лиге Европы, а больше!
Победитель группы в Лиге Конференций получит от УЕФА бонус - ДВА дополнительных очка. А команда, занявшая 2-е место в группе, приобретет ОДНО дополнительное очко, которое пойдет в зачет и клубу, и стране. Подобных бонусов раньше не существовало.
Теперь победитель группы Лиги конференций может заработать 14 баллов - это больше, чем раньше получала в Лиге Европы команда, выигравшая все шесть матчей. Так что есть за что посражаться на групповом этапе нового еврокубка. Другое дело, что пробиться в основную фазу ЛК будет очень нелегко. Особенно в сопровождении шапкозакидательских комментариев отдельных экспертов. Да что там осторожничать: не отдельных, а абсолютного большинства экспертов.
Надо срочно перестраиваться, да вот только редко наши комментаторы, а тем более футболисты, внимательно читают регламент. Так что учиться, видимо, снова будем на собственных ошибках (читай: поражениях). Иначе не умеем.
Дмитрий ВОРОХОВ.

 

Футбол Лига чемпионов
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 ноября