Бывший главный тренер сборной России рассказал в интервью «Спорт уик-энду» о своих ожиданиях по поводу возобновления евросезона, возрождении тренерского совета. Кроме этого он объяснил, почему на российский футбол можно смотреть с оптимизмом, но наши игроки никогда не смогут догнать в технике мастеров из южных стран.

 

Рискуем опуститься ниже Лихтенштейна

- Борис Петрович, уже через три дня для нас возобновляются еврокубки - «Краснодар» в 1/16 финала Лиги Европы сыграет с загребским «Динамо». Каков расклад в этой паре?
- Я считаю его оптимистичным для нас. «Краснодар» можно назвать фаворитом. Смотрел матчи «быков» на сборах, команда заметно прибавила, по сравнению с осенним отрезком чемпионата.
- Что в игре «Краснодара» поменялось?
- Вернулись все травмированные. «Краснодар» становится все больше похож на себя лучших образцов, когда за быстрыми комбинациями со сменой направления трудно угнаться любому сопернику. По моим наблюдениям, прибавили «быки» по ходу сборов и функционально.
Беспокойство вызывает лишь несбалансированность командных действий в обороне. Когда футболисты «Краснодара» теряют мяч на чужой половине, а соперник быстро переходит в атаку, подопечные Мусаева часто не успевают вернуться назад и занять правильные позиции
- Осенние результаты в еврокубках говорят о том, что сравнивать наши команды надо не с английскими и испанскими, а скорее - с хорватскими? Даже по количеству набранных баллов в таблице коэффициентов УЕФА мы ближе к идущей двадцатой Хорватии.
- Да, на данный момент это объективно: по сравнению с топ-5 европейских лиг мы как «Жигули» против «Мерседеса». Дело не только в результатах наших команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Важнее игра, в которой мы уступаем безоговорочно. Один из определяющих факторов современного футбола - скорость командного перестроения, бега без мяча и с мячом. В данных аспектах мы уступаем уже не только первой шес­терке таблицы коэффициентов УЕФА, но и многим другим странам.
- Даже Хорватии?
- Сложно сделать прямое сравнение с чемпионатом этой страны, но подчеркну, что все европейские футбольные страны развиваются и двигаются вперед, в том числе и Лихтенштейн. А мы стоим на месте. Поэтому при таком положении дел рискуем когда-то оказаться ниже Лихтенштейна.

 

У нас готовят команды, а не индивидуально сильных игроков

- И все-таки прямое сравнение с Хорватией сделать надо. Во-первых, в Лиге Европы «Краснодар» играет с командой из этой страны. Кроме того, оттуда ежегодно уезжают футболисты, которые становятся звездами в топ-лигах. Что нам мешает готовить игроков, как в Хорватии?
- Хорваты изначально ориентированы на развитие и готовность конкурировать среди сильнейших. Из их чемпионата постоянно уезжают талантливые футболисты, поэтому стать признанной звездой высшего уровня можно только в более сильном турнире. Главное отличие хорватской системы от нашей - ориентир на подготовку индивидуальности.
- Это важно.
- Школы и академии напрямую зависят от продаж своих воспитанников, они готовят ярких индивидуальностей, которые могут быть востребованы в любой европейской лиге. При этом деньги, получаемые от более состоятельных клубов за своих воспитанников, позволяют местным школам и академиями развиваться, выводить на более высокий уровень подготовку молодых игроков. У нас же на детско-юношеском уровне приоритеты расставлены неправильно.
- Что именно?
- У нас готовят команды, а не индивидуально сильных и разносторонних игроков. Цель у тренеров - выиг­рать побольше турниров. Но мы никогда не увидим, что стоящая на верхней ступени пьедестала юношеская команда в полном составе перешла во взрослую! Только один-два игрока. У нас же следствием ориентированности на победы в турнирах становятся хорошо обученные, полезные в командной игре, но серые и похожие друг на друга футболисты. Которые индивидуально ничем не выделяются - заинтересовать команды высшего уровня им нечем.
- Что с этим делать? Как готовить новых Аршавиных, Протасовых, Черенковых?
- Менять приоритеты. Ведь зацикленность на победах в юношеских турнирах это еще и следствие незащищенности тренеров. Они могут потратить много лет на подготовку футболиста, но получить копейки, когда его подопечный станет профессионалом и за него заплатили компенсацию.
- А потом еще продали за миллионы!
- Да. Система солидарных выплат должна в большей степени защищать тренеров. Чтобы они адресно получали вознаграждение за подготовку игрока и не зависели от настроений третьих лиц и руководителей школ, в которых кто-то из тренеров может уже и не работает.
- Нужно повышать и базовые условия оплаты их труда?
- Да. Но сегодня уже есть основания смотреть на это с оптимизмом. При Александре Дюкове в РФС не только основательно занимаются вопросами детско-юношеского футбола, но и тщательно следят за реализацией реформ, спрашивают за исполнение. Положительный пример - внимательное отношение президента РФС к идее тренерского совета, который мы не проводили десять лет!
- Почему?
- Все были разрознены, анализировали и пытались находить пути решения проблем сами. Но для прогресса нужно нащупать общие тенденции, а значит постоянно дискутировать, обмениваться опытом! Перед глазами результаты в еврокубках этого сезона…
- Одна победа в 24 матчах.
- Причем, показанная игра в большинстве случаев говорила о закономерности поражений. Значит, есть в нашем футболе какие-то системные проблемы, что-то надо менять. Стало быть, если мы даже после таких результатов не объединимся и не начнем обсуждать, насколько, например, эффективен тренировочный процесс в наших клубах, насколько соответствует европейским требованиям интенсивность игры в нашем чемпионате, то так и будем искать выходы вслепую.

 

Маслов спорил с Лобановским об интервальном методе подготовки

- Когда было принято решение о возрождении тренерского совета?
- Еще в прошлом году. Спасибо Дюкову - он внимательно общается с тренерами, вникает во все вопросы и понимает важность постоянного обмена опытом. Для этого, кроме желания тренерского сообщества, нужна все-таки и организационная поддержка. Больших средств не требуется, но нужно снять помещение, подготовить формат встречи. Президент РФС нашу идею одобрил и поддержал, но, к сожалению, пандемия помешала быстрой реализации - заседание тренерского совета на постоянной основе пришлось отложить.
- Кто в этот совет кроме вас готов войти?
- Семин, Гаджиев, Романцев, Слуцкий, Павлов, Черчесов. Тренеры с опытом работы на всех уровнях, от детских команд и второй лиги до первой сборной России. Замечу, что Дюков - первый президент РФС со времен Колос­кова, кто в массовом порядке встречается с тренерами и детально обсуждает с ними футбольные вопросы.
- Впервые за 15 лет!?
- Да. Раньше такое практиковалось только при Колоскове. Ни Мутко, ни Фурсенко, ни Толстых с тренерским сообществом не общались. А без этого суть и масштаб футбольных проблем руководитель не поймет, соответственно и о путях их решения будет у него лишь поверхностное представление. Хорошо помню бурные интересные дискуссии между тренерами в советское время.
- Между кем, например?
- Виктор Маслов спорил с Лобановским об интервальном методе подготовке. Оба - глыбы тренерской профессии! Маслов приводил свои доводы - Лобановский пытался опровергать их своими. Такие дискуссии двигали наш футбол вперед. Тренеры глубже задумывались над своей работой, чаще ее анализировали и внедряли новое.

 

Делали системные ошибки, когда в школы и профессиональные клубы приглашали испанцев

- И футболисты, и тренеры той эпохи рассказывают, что Лобановский ставил на первое место физическую подготовку. Считал, что в технике мы испанцам, бразильцам и даже голландцам будем уступать всегда. Сейчас данный тезис актуален?
- Конечно. Лобановский здесь опирался и на данные науки, которая показала различие в мышечной структуре между южными и северными народами. Обратите внимание - даже лучшие в истории сборные Швеции или Дании никогда не играли, как Бразилия.
- Почему?
- Южные люди быстрее и тоньше улавливают сложные двигательные навыки, отсюда у них более сложная и разнообразная техника. Поэтому логично, что в ряду самых техничных игроков в истории советского футбола в основном представители Армении и Грузии - Оганесян, Андреасян, Дзодзуашвили, Месхи, Метревели, Кипиани! Посмотрите хотя бы на грузинские танцы - по пластике, скорости и разнообразию движений они отличаются от наших.
- Значит, наш путь к успеху должен быть ориентирован в большей степени на опыт северных соседей?
- Функциональная подготовка должна быть нашим козырем в большей степени, чем у тех же испанцев, французов и бразильцев. Мы делали системные ошибки, когда в школы и профессиональные клубы приглашали испанцев и пробовали работать по их программам, примерно, как они это делали у себя. Но мы-то как испанцы играть никогда не будем! Нам нужно перенимать такой опыт, который приживется и будет эффективен у нас. Возьмем для примера Англию. Когда-то их чемпионат ассоциировался с простым силовым футболом.
- Игру английских команд называли: «пройди - навесь».
- Но сегодня АПЛ - самый привлекательный в Европе национальный чемпионат, где реализованы многие футбольные культуры. К своим традиционным козырям - атлетизму, игре на втором этаже и скорости - они добавили европейское разнообразие, в Англию ехало все больше иностранных футболистов с тренерами. Причем, АПЛ сегодня продолжает активно развиваться.
- Что иллюстрирует это развитие?
- Работа Гвардиолы. Вместе со своей идеей комбинационного футбола он пригласил в «Манчестер Сити» испанских футболистов.В итоге которыми команда играет в стиле, которого раньше там не было. Английская премьер-лига - отличный пример футбольной эволюции.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Футбол Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 января