Сборная России вновь выиграла этап Евротура. Третий раз в нынешнем сезоне. На этот раз сильнее всех в битве «большой четверки» Старого Света оказался экспериментальный состав национальной команды под руководством Игоря Ларионова. Как сумел перестроиться Профессор после молодежного чемпионата мира, какая новая звезда появилась в российском хоккее и почему в НХЛ может не дойти до финиша чемпионат. Ответы на эти вопросы нашел двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.


Аскаров перестал раздеваться. Стриптиз в хоккее не нужен

- Александр Викторович, первое место сборной России на «Шведских играх» не вызывает сомнения?
- Не вызывало, но все равно победы давались не просто. В решающем матче с чехами мы два периода провели в зоне соперника по большому счету. Но стопроцентные моменты надо реализовывать!
В сетку влетать с шайбой - как игроки сборной Советского Союза. Они умели дорожить моментами. Реализация была сумасшедшая. Сейчас для ребят самое главное - научиться выжимать максимум из голевых ситуаций. Это важно и для их будущих контрактов, и для самой игры. Многие ведь жалуются, что их мало выпускают на лед.
- Против чехов Россия провела лучшую игру на турнире?
- Да, здорово смотрелись, в третьем периоде соперника полностью переиграли. Рука Ларионова чувствуется. Он прибавил сильно, как тренер. Видно, что поменял тактику, внес коррективы, и чехи получили то, что давно заслуживали. Ребята перестроились. Наша молодежь растет, стараются ребята, бьются, есть огромное желание и мастерство. Но только в концовках надо прибавлять. Моментов много, но надо их реализовывать. И последнего паса пока нет.
- С чехами Ярослав Аскаров вышел на последнем рубеже. Чувствуется, что он все равно нервничает на таком уровне?
- Не думаю, он - молодец! И у него талант. Перестал бросать клюшку и раздеваться. Стриптиз в хоккее не нужен (смеется). Аскаров - талантливый вратарь, он может вырасти в выдающегося мастера, но зачем кого-то копировать? У тебя есть своя фамилия, цени ее и продолжай в том же духе.
- В первом и втором матчах нашим главным оружием оказался другой голкипер СКА - Александр Самонов.
- Да, тут согласен со шведами Самонов здорово отыграл. Нас вообще в последнее время вратари часто подтаскивают. Сильнейшая сейчас у нас линия.
- Самонов, наверное, единственный из этой сборной, кто подал серьезную заявку на попадание на чемпионат мира?
- Нет, и Жафяров хорошо смотрелся. И наш 17-летний новобранец Никита Чибриков мне понравился. На этом турнире, несмотря на возраст, он не растерялся. Парень, конечно, талантливый. Напоминает мне Серегу Макарова! Только, как Макаров пока не забивает! Но по катанию, по стремлению, по движению - молодец! В 17 лет так играть - это серьезный уровень. Его большое будущее ждет, если все нормально будет с психологией и избежит серьезных травм.

 

Ларионов стал опытнее и поменялся

- Рекордная серия из девяти побед подряд на нынешнем Евротуре - повод для гордости?
- Да, но вообще на эти серии нет смысла обращать внимание. Это все вы, журналисты, подымаете шум из-за пустяков! Что мы имеем в реальности? Последний взрослый чемпионат мира мы проиграли? Проиграли! На молодежном чемпионате мира в тройку не вошли? Не вошли! Из этого и стоит исходить. Надо выигрывать большие турниры, а не считать 17 или 18 побед мы одержали на матчах Евротуров! Бред какой-то! Давайте еще смотреть на результаты выступлений против дворовых команд.
- Но мы заняли в этом сезоне на этапах Евротура первые места в любом составе. И чисто молодежным - в Финляндии, и основным - в Москве, и смешанным - сейчас. Настолько велико наше превосходство над командами большой четверки, когда они выступают без энхаэловцев?
- Смотрите, шведы привезли на этот этап всех игроков из своего чемпионата, финны - из своего. Да, молодежь наша выглядит неплохо и многие специалисты давно уже говорили, что надо выступать на Евротуре молодежным составом. Наверное, плюс и нашему руководству. Лет десять говорили о создание программы «Красная Машина». Но только после прихода одного человека все поменялось и начало работать. А так… Когда выиграем первенство мира и Олимпийские игры, тогда и будем говорить, что все здорово!
- Нужен ли Ларионов в тренерском штабе национальной сборной на чемпионате мира?
- Я не могу влезать в такие дела. Есть кроме него и другие кандидаты. Игорь, конечно, талантливый человек. Другой вопрос, нужно ли это ему самому для роста или нет? Наверное, стоит сейчас ему посидеть где-нибудь на даче и хорошо подумать. А если поедет - будет здорово и для него, и для всех нас.
- По стилю эта сборная похожа на ту, которая играла на молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне?
- Нет. Ларионов опытнее стал, поменялся немножко. Его игроки активнее теперь переходят в оборону. Раньше не вылезали из чужой зоны и, естественно, на МЧМ просели. Здесь он тактику поменял, ребята грамотно назад возвращаются. Игорь Николаевич набрался опыта, для него сейчас каждая игра на тренерском мостике в официальном матче - школа.

 

«Спартаку» трудно побеждать одним звеном

- В чемпионате КХЛ начинается последний отрезок «регулярки». Можно уже сказать, кто входит фаворитом в плей-офф?
- Да, все фавориты старые. СКА, ЦСКА и «Локомотив» - на «Западе», «Ак Барс», «Магнитка» и «Салават» - на «Востоке».
- Кто-то из темных лошадок может выстрелить в Кубке Гагарина?
- Если только «Северсталь». Но объективно ей тяжеловато будет. Уже в первом раунде могут попасть на СКА или ЦСКА. У Разина хорошая команда, но выигрывать серию до четырех побед череповчанам тяжело. Для того, чтобы рассчитывать на серьезный результат - выход в полуфинал или финал конференции, надо иметь большую скамейку.
- Верите, что ваш любимый клуб «Спартак» все-таки пробьется в число участников плей-офф?
- Я почему-то уверен, что войдет. Главное сражение будет на самом финише с «Витязем». Возможно, все решится именно в этом матче. Надеюсь, «Спартак» пробьется в плей-офф. Тем более что Жамнов сейчас помогает Знароку на тренерской скамейке - это шансы спартаковцев на успешное завершение сезона увеличивает.
- Есть понимание, почему «красно-белые» пока проваливают сезон?
- Думаю, в команде много возрастных хоккеистов, они устают. Молодежи мало, а та, на которую рассчитывают, не играет. Бегают, работают, а результата нет. Ну, что это за нападающие, которые забивают по 5-8 шайб за 40 матчей? Не серьезно! Вся надежда в атаке на «стариков», которым за 30 перевалило. Но одним звеном тяжело каждую встречу вытаскивать.

 

В НХЛ надо было купить вакцину «Спутник V»

- В НХЛ с каждым днем все больше и больше заболевших. Смогут они провести сезон без остановок?
- Трудно прогнозировать. Нам повезло, что в КХЛ все переболели в начале чемпионата, потому что соприкасались с внешним миром. И потом уже начали играть спокойно. А у них ребята сидели в «пузырях», поэтому не прокатило… Пускай нашу вакцину купят. Они же богатые люди, приобретут «Спутник V» и продолжат чемпионат. Но пожалели денег, видать (смеется). Политика - страшная вещь.
- Чемпионат НХЛ при пустых трибунах смотрится убого?
- Конечно, неприятно. Тем же игрокам на пустые трибуны смотреть не хочется. У нас сейчас уже во многих городах, где базируются команды КХЛ, по 50 - 75 процентов арен будет заполняться. Но это дело НХЛ, как из этой ситуации, выходить. Нам зачем в чужой монастырь лезть!
- Кто-то из российских энхаэловцев в этом сезоне вас приятно удивил?
- Нет. Из тех, кого раньше мало видели на льду, никто толком себя не проявляет. Все те же самые: Панарин, Овечкин... Остальные - на своем уровне. Ярко дебютировал Романов в «Монреале», но сейчас как-то не особо выделяется. Капризов тоже сначала блеснул, но потом просел. Но он себя все равно покажет, у него все только начинается и дальше будет хорошо.
- На Малкине может сказать смена руководства в «Питтсбурге»?
- Не думаю. Женька - опытный, взрослый дядька. Как на нем может сказаться смена генменеджера? Тем более что Хекстолл вроде как его поддерживает. Так что Малкин себя еще покажет. Ему надо готовиться к плей-офф, а не выкладываться в «регулярке».
- Стоит ли нам рассчитывать на помощь игроков НХЛ на нынешнем чемпионате мира или дать шанс кэхаэловцам?
- Я думаю не стоит, да они и не поедут. По крайней мере, большинство. Сезон у них, повторю, выходит скомканный, не до чемпионата мира. Надо своим дать возможность сыграть, тем более что желание у них большое. Можно собрать из КХЛ вполне боеспособную команду.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Хоккей Кожевников Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября