В бурное время нам выпало жить. Казалось бы, в этом году грянули такие значительные перемены в еврокубках! Воссоздан в новом виде третий турнир - Лига конференций. Радикально поменяла свое лицо Лига Европы (состав сокращен в полтора раза, практически «закрыта» квалификация). Лишь Лига чемпионов никак не изменилась…

Почему? Сегодня об этом уже стали забывать. Но проект-2021/22 был затеян в ту пору, когда вся массовая футбольная общественность Европы (речь - о полсотне стран) была негативно взбудоражена решением УЕФА допустить без отбора на групповой этап Лиги чемпионов по четыре клуба из четырех ведущих футбольных держав. На кону в квалификации в главном еврокубке после этого шага осталось только 6 мест. Вот тогда, чтобы ублажить обиженное большинство, было принято решение о создании третьего еврокубка - Лиги конференций. А преобразованную под них Лигу чемпионов гранды «попросили» не трогать в проектах-2021/22.
Однако теперь прошло время. И клубы-гранды давно переварили свое прежнее достижение. Сегодня им потребовалось гораздо большее количество «кассовых» матчей между собой. И нынешний формат Лиги чемпионов их попросту перестал устраивать. Фактически они выставили УЕФА ультиматум: либо коренное переформатирование главного еврокубка, либо они создают собственный отдельный проект - Суперлигу.
Для наглядности мы публикуем все варианты будущего футбольной Европы. Даже тот, который еще недавно, меньше двух лет назад, устраивал и УЕФА, и ЕКА (Европейскую клубную ассоциацию, представляющую интересы грандов), но теперь уже точно утратил силу. Этот мертворожденный проект вы можете видеть на схемах, так и не воплощённых в жизнь. Это мы делаем для того, чтобы вы убедились, как быстро эволюционируют взгляды, если не сказать аппетиты, ведущих футбольных клубов и держав. Теперь уже проект еврокубков-2024/25 кардинально иной, нежели виделся два года назад. А что будет через три года?
Тут требуется сделать ремарку. УЕФА явно торопится перехватить инициативу у ЕКА и клубов-«раскольников». Главная цель ве­домствоа Александера Чеферина - запустить СВОЙ проект и надолго (на девять лет - до сезона-2033/34) добиться стабильности. Для этого УЕФА готов пойти на большие уступки. Одобренный на этой неделе всеми 55 ассоциациями проект Лиги чемпионов-2024/25 может быть запущен даже на год-два раньше назначенного срока. Лишь бы не допустить практических шагов организации Суперлиги.

 

ОТВЕТ НА СУПЕРВЫЗОВ: Лига чемпионов меняет свое лицо

Проект Суперлиги заставил УЕФА поторопиться с реформами. Что несут перемены для России?

Коронавирусные убытки заставили футбольные клубы-гранды во главе с мадридским «Реалом» активнее заняться деятельностью по организации закрытой Суперлиги (альтернативной Лиге чемпионов УЕФА). Даже угрозы ФИФА и всех конфедераций, включая европейскую, об отлучении «раскольников» (речь - и о клубах, и о футболистах) от всех существующих турниров, включая чемпионаты мира и континентов, КЧМ и еврокубки, не ликвидировали опасность.
В УЕФА вовремя поняли, что путь угроз малопродуктивен. Альтернативным идеям «раскольников» надо противопоставлять свои созидательные проекты. Потому ведомство Александера Чеферина продемонстрировало редкую для респектабельной Европы способность действовать быстро и решительно, поторопившись с публикацией планов своего нового проекта.

 

Основные контуры ЛЧ-2024/25

Если по реформе-2021/22 Лига чемпионов никак не меняется, то через три года (пока УЕФА ведет речь о проекте-2024/25) как раз на этот турнир придутся основные перемены.
Перечисляем самые существенные пункты изменений формулы и формата.
- Число участников группового этапа увеличится с 32 до 36 клубов.
- По сути это будет единый чемпионат, где все 36 команд будут играть без разделения на группы.
- Чтобы не проводить 35 или 70 туров (при двухкруговой формуле), что невозможно, команды будут встречаться друг с другом по швейцарской системе.
- В Лиге чемпионов-2024/25 каждый клуб будет проводить не шесть, а десять матчей на групповом этапе (пять дома и пять на выезде). Десять игр - десять разных соперников. При этом команды из одной страны будут по-прежнему разводить (видимо, как и клубы из России и Украины).
- Чтобы избежать перекосов в сложности доставшихся соперников, заранее составленного календаря на весь групповой этап перед стартом не будет. Расписание каждого тура будут составлять в зависимости от итогов предыдущего. За примером лучше обратиться к шахматам, где часто проводятся турниры по швейцарской системе (даже на Всемирных олимпиадах).
К примеру, после 1-го тура победители будут играть с победителями, сыгравшие вничью - с сыгравшими вничью, проигравшие - с проигравшими. И в дальнейшем при составлении расписания будут стараться сводить между собой соседей по турнирной таблице. Это должно дать возможность суперклубам чаще играть между собой. Ведь, по расчетам УЕФА, в числе лидеров в основном будут находиться гранды европейского футбола - их и будет чаще сводить жребий в 10 выборочных турах.
- После окончания группового этапа восемь команд выходят напрямую в 1/8 финала (с 1 - 8-го мест в турнирной таблице), а занявшие 9 - 24-е места проведут дополнительный раунд за выход в 1/8 финала («плей-ин»). Вероятно, при равенстве очков будет, как в шахматах, применяться коэффициент Бухгольца, использующий сумму очков соперников. У кого соперники по 10 матчам набрали большее число очков, тот и займет место выше. Хотя, конечно, УЕФА для сохранения футбольной специфики может отдать преимущество в дополнительных показателях результатам личных встреч или общей разности забитых и пропущенных мячей.

 

Как Лига чемпионов будет стыковаться с Лигой Европы

Ответ на этот вопрос пока неясен. Видимо, все силы разработчиков были брошены на реформы Лиги чемпионов, и на остальные еврокубки просто не осталось времени. И всё же вот что вырисовывается.
По данным из различных источников, групповой этап, который теперь уместнее именовать чемпионатом, должен завершиться до конца календарного 2024 года (речь - о первом розыгрыше). В феврале должны состояться стыковые матчи («плей-ин» Лиги чемпионов) между командами, занявшими 9-24-е места. Принцип ясен: команда, занявшая 9-е место, будет играть за попадание в 1/8 финала с 24-й, 10-я - с 23-й, и т.д.
Победители попадут в 1/8 финала Лиги чемпионов, проигравшие проследуют в плей-офф Лиги Европы. Вопрос только - на какую стадию? Если сохранять синхронизацию стадий плей-офф, то, вероятно, параллельно с раундом «плей-ин» Лиги чемпионов состоится первый раунд «плей-офф» Лиги Европы в обычном виде: восемь победителей групп против восьми команд, занявших вторые места в группах. Это если лига Европы сохранит свой привычный вид. А пока, как сообщает BBC, именно этот вариант является основным.
Если же Лига Европы будет также реформирована (об этих планах пока не говорится), то, вероятно, в феврале состоится еще один «плей-ин» в еврокубке номер два.
Совсем не исключен вариант, что переходы из Лиги чемпионов в Лигу Европы вообще будут ликвидированы. Почему-то этот вариант лоббируют ведущие футбольные державы континента, а значит, велика вероятность, что их мнение окажется решающим. Впрочем, не будем гадать - и поступившей информации хватает для обсуждения.

 

Где взять шесть «окон» в календаре

В любом случае потребуется ШЕСТЬ дополнительных игровых «окон»: четыре на групповом этапе и два - на стадию стыковых матчей («плей-ин ЛЧ»).
С проведением весенних раундов проблем не предвидится. Просто 1/8 финала Лиги чемпионов пройдет в обычном режиме, без растягивания на четыре игровые недели. А вот с календарем группового этапа придется помудрить.
Есть два варианта поиска четырех новых «окон» в расписании группового этапа.
Либо более раннее начало (в августе - вместо 4-го отборочного раунда) и более позднее завершение (в предрождественскую неделю, т.е. примерно 20-22 декабря, на неделю позже, чем было в этом сезоне, на две - позже, чем обычно).
Либо уплотнение туров (как это также было в этом сезоне, когда проводилось по три игры подряд). Это более сложно из-за швейцарской системы, где необходимо заранее определять соперников. Впрочем, выход есть: надо расписание составлять не на один тур, а на два, проводимых две недели подряд. Затем, во время паузы, организовывать жеребьевку на два следующих тура. И снова играть две недели подряд.
Также возможна комбинация этих вариантов. Однако все сходятся в одном: групповой турнир должен быть завершен до католического Рождества.

 

Как избежать игровых перегрузок

Понятно, что и нынешний календарь перегружен. Футболисты устают - возрастает травматичность. Как же в таких условиях увеличивать еврокубки на 6 матчей (почти вдвое, если судить по основной фазе турниров)?
Чтобы избежать игровых перегрузок для футболистов, в кулуарах УЕФА говорилось о повсеместной ликвидации двухраундовых кубковых матчей (дома и в гостях) и сокращении национальных чемпионатов до 16-18 команд.
Прецеденты уже были. В конце прошлого века, при введении в Лигу чемпионов второго группового этапа, были сокращены национальные чемпионаты. К примеру, в Испании - с 22 до 20 команд, а во Франции - с 20 до 18. Так что ничего невероятного в таком повороте нет.

 

Плей-ин ЛЧ для наших клубов будет доступнее, чем нынешний плей-офф

Однако, как видите, России сокращать нечего. Кубок и так проводится в один раунд (групповой этап организуется без участников еврокубков, а значит, его ликвидация ничего не дает). Чемпионат и сейчас соответствует низшей рекомендуемой величине - 16 клубов.
России резервы можно искать только в изменении формулы и формата. Но более приемлемым видится шаг к увеличению игр в декабре и в более раннем рестарте (в феврале). Альтернативы этой мере просто не существует. Иначе наши участники еврокубков останутся без игровой практики во время решающих игр группового этапа, а также на стадии «плей-ин», в которую мы, вероятно, сможем попадать чаще, чем в прежний плей-офф Лиги чемпионов.
К слову, этот шаг будет необходим при любой системе. Хоть сохранении нынешней «осень - весна», так и при переходе на «весну - осень». Все эти разговоры про ликвидацию зимних матчей при возвращении старой системы не учитывают изменившихся реалий современного футбола. А новый формат Лиги чемпионов с играми до Рождества и в феврале - это уже свершившийся факт.

 

Четыре дополнительные «кости»… простите - места

И вот еще о чем необходимо сказать: зачем нужны 36 клубов вместо 32. По кулуарным данным, одно место на групповом этапе ЛЧ-2024/25 достанется Франции, точнее - ассоциации, занимающей пятое место в таблице коэффициентов УЕФА-2021/22. Бронзовый призер этой страны будет попадать в основную фазу турнира, минуя квалификацию.
Однако главная цель расширения формата в том, что еще два места напрямую перепадут клубам-грандам. Точнее - лидерам «исторической» таблицы клубных рейтингов УЕФА, учитывающей старые титулы. Работать это будет так: в ЛЧ-2024/25 получат прописку две команды, занимающие два наиболее высоких места в этой таблице, но не попавшие в число участников по квотам национальных чемпионатов-2023/24.
И еще одно дополнительное место будет разыграно в «чемпионской» квалификации. Сейчас на ее кону находятся 4 путевки на групповой этап, а станет - пять. Это «кость» для большинства. Есть также вариант, что это место будет предоставлено команде с наибольшим клубным рейтингом из страны, не представленной на групповом этапе Лиги чемпионов (либо чемпиону этой страны).
Но, к сожалению, при любом выборе УЕФА это место никак не сможет причитаться России. Если только наша страна не вылетит к сезону-2022/23 из «Топ-10» таблицы коэффициентов УЕФА.
Дмитрий ВОРОХОВ.

Футбол Футбол/Еврокубки
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

9 января