Между прошлым и будущим

Он, бесспорно, самый титулованный среди всех хоккейных агентов. Да и вратарей, выигрывавших Олимпиаду и чемпионат мира в постсоветской истории, всего двое - Василий Кошечкин и Андрей Трефилов. Был он еще и вице-чемпионом Нагано, побеждал в чемпионатах СССР, СНГ, ИХЛ, семь лет провел в НХЛ и шесть - в чемпионате Германии. Но при этом считает все медали и трофеи случайностью, а свою карьеру - некой сказкой, в которой он оказался главным героем.

 

Принимал участие в переговорах о вступлении немецких клубов в КХЛ

- Андрей, по-прежнему работаете агентом?
- Да, моя жизнь в этом плане не изменилась. Проживаю в Германии, в Дюссельдорфе. Деятельность агента - это мое. Говорю с клиентами на хоккейном языке. Я не был звездой, золотым мальчиком, но прошел мясорубку 1990-х. Есть опыт работы с людьми и с контрактами. Отлично знаю рынки Европы и Северной Америки. Владею тремя языками.
- Хоккейный рынок изменился после пандемии?
- Да, конечно. Все игроки понимают ситуацию, которая сложилась на рынке. Причем в НХЛ тоже большие сложности, рынок сократился. Впрочем, в КХЛ огромную роль играет и потолок зарплат. На первый план выходит мастерство тренеров. Посмотрите, например, как отлично при ограниченном бюджете работает Андрей Разин в «Северстали».
- У вас в КХЛ много клиентов?
- Восемь человек. Я не гонюсь за количеством. Большинство - европейцы, с североамериканцами не работаю. Самый известный - финский вратарь Юха Метсола. Из россиян - нападающий московского «Динамо» Егор Аланов, вратарь «Сибири» Антон Красоткин…
- Немецкие клубы одно время думали о вступлении в КХЛ.
- Я сам принимал участие в этих переговорах, которые, правда, пока успеха не принесли. Кандидатами были клубы из Берлина, Крефельда, туда вице-президент КХЛ приезжал. «Гамбург» еще претендовал, который сейчас уже, правда, обанкротился.
- Что помешало?
- Ну, все упирается в размер бюджета, в лучшие годы у самого богатого клуба бундеслиги - «Мангейма» - он достигал 10 миллионов евро, сейчас значительно меньше. Чтобы вы понимали, в среднем хоккеист немецкой лиги получает чистыми около 4 тысяч евро - после вычета всех налогов. Многие игроки немецкого чемпионата мечтают переехать в Швейцарию, где можно заработать около 400 тысяч евро в год. Но там пока лимит - четыре легионера в команде, в 2021 году, правда, их количество будет увеличено до 11 - для развития конкуренции.

 

Наше поколение оказалось абсолютно невостребованным в хоккее

- С такими бюджетами немецким клубам было бы сложно конкурировать в КХЛ.
- Да, но кандидаты на вступление как раз надеялись найти дополнительные источники финансирования в России. Впрочем, на это рассчитывают многие иностранцы, стремящиеся в КХЛ. При этом клуб, если хочет перейти в другую лигу, должен получить согласие все остальных участников чемпионата. Не уверен, что это произойдет. К тому же непонятно, насколько интересны местной публике были бы визиты условных «Нефтехимика» или «Амура». Команды в бундеслиге самоокупаются. Зрители здесь воспитаны на дерби. На матч «Кельн» - «Дюссельдорф» приходят по 20 тысяч зрителей. Хотя билеты стоят по 20-40 евро - как в НХЛ.
- Почему, кстати, решили стать агентом?
- Выбора не было. Надо было выживать. Так получилось, что почему-то наше поколение оказалось абсолютно невостребованным в хоккее. Многие ребята из России, выступавшие в НХЛ, просто оказались выброшены из жизни. Я общаюсь со многими и знаю, что они сейчас просто «проедают» заработанные деньги.
- Так долго не протянешь…
- При этом на родине их опыт, мастерство никому не нужны. В мою бытность Владимиру Юрзинову в «Динамо» ассистировали Петр Воробьев и Зинэтула Билялетдинов. Это личности, которые, прежде чем самостоятельно чего-то добиться, учились, не один год проработав помощниками. Тренерское мастерство - это целая кухня. Не только тренировочный процесс, но и психология, отношения с людьми, селекция. Опыт, наконец.

 

После «Динамо» чувствовал себя в Америке богачом

- В НХЛ наши специалисты не нужны?
- Нет. Абсолютно. Назовите хоть одного русского, который работает в НХЛ!
- Сергей Брылин в фарм-клубе «Нью-Джерси».
- Да, а еще Самсонов в «Каролине» и Набоков в «Сан-Хосе». Но они не занимают серьезных должностей. Американцы и канадцы хорошие места никогда не уступят.
- Многие воспринимают хоккеистов как совершенно избалованных людей. Вас часто клиенты озадачивают необычными просьбами?
- Нет, все стандартно. Может, потому, что все-таки большинство моих клиентов - европейцы. А в Старом Свете как-то не принято кичиться своим богатством, социальным статусом. Это все с детства идет - правильное воспитание. Когда мы приехали в НХЛ, нас североамериканские звезды тоже удивляли своей простотой. Никаких понтов. Ездили на обыкновенных машинах среднего класса, одевались в обыкновенных магазинах, а не от кутюрье.
- Наши хоккеисты, переехавшие за океан, вели себя по-другому!
- Чего скрывать: у некоторых наших игроков просто ехала крыша! Ведь в Союзе мы ничего не видели, ездили на «жигулях» пятой, шестой модели, а тут появилась возможность приобрести «порше», «мазератти», джипы. Не многие задумывались, во что обходится, к примеру, их содержание. Таких примеров много.
- Но у вас причин жировать не было. Первый контракт с «Баффало» был на 27 тысяч долларов. Сейчас даже в АХЛ получают по 100 тысяч за сезон.
- Ну, если сравнить с тем, что мы за «Динамо» играли практически бесплатно - за 200 - 300 долларов в месяц, то я мог чувствовать себя богачом (смеется). Да, и потом в начале 1990-х ситуация на рынке была совсем другая. Контракты звезд были на уровне 400 - 500 тысяч в год. Только Уэйн Гретцки зарабатывал 2 миллиона.
Мне при переходе в «Баффало» никто никаких гарантий не давал. Место не обещали. Поэтому надо было рисковать, если хочешь играть в НХЛ.

 

В Америке живут бескультурные люди, и истории у них нет

- Вам, кстати, в карьере не раз приходилось рисковать. Никто вам никогда ковровой дорожки не расстилал, и путь из родного Кирово-Чепецка в НХЛ и к титулу олимпийского чемпиона выглядел нереальным?
- Да, когда оглядываюсь на свою карьеру, все это кажется сейчас какой-то сказкой. Стечением обстоятельств. Можно сказать, что мне повезло.
- Из двух Олимпиад, в которых принимали участие, какая вам более дорога - 1992 или 1998 годов?
- Трудно выбрать. Все в памяти осталось. Вероятно, 1992 года, чемпионская. Хотя по антуражу для нас это был рядовой турнир. Да и вообще только с годами пришло осознание истинной ценности того достижения. Это сейчас хоккей в России поднимается из руин, а тогда народу не до спорта было. Страна разваливалась, это морально угнетало. Да, мы настраивались, понимали ответственность, но относились просто как к важному соревнованию.
- Никогда не обижались, когда вас приглашали в сборную, но сыграть не давали?
- Нет, никогда. Тем более когда персонально звонил такой уважаемый человек как ныне покойный Валентин Лукич Сыч. Или как в 93-м было не отозваться, если генеральным менеджером работал сам Владимир Петров? Но и тех, кто отказывался, я понимаю.
- Многие российские звезды тогда игнорировали крупные международные турниры.
- Трудно назвать одну причину. Кто-то не мог найти общего языка с руководством ФХР. У кого-то сезон получился трудный, у кого-то травмы, накопилась усталость. У кого-то семейные обстоятельства. Кому-то тяжело было переключиться после насыщенного клубного сезона. Кому-то тренеры не нравились, еще что-то.
- Думали, что в Германии надолго так задержитесь?
- Нет, думал, что сезон-два всего проведу. Но до сих пор живу. Германия мне ближе. Менталитет, культура, природа. А вот Америка не запала в душу, не нравится. Жить там мне тяжело.
- Почему?
- Германия - страна с историей, прекрасными замками. Там живут эрудированные, культурные люди. У немцев на первом месте получение образования. Когда оно есть - в этой стране можно жить на хорошем уровне. А в Америке - бескультурные. Эта страна кому-то нравится, но многим - нет. И я в их числе. В США истории нет, и посмотреть не на что. Один новострой, небоскребы!

 

Охраняли режимный объект в Сарове, о спорте речи вообще не шло

- Ваши дети не связаны с большим спортом?
- У меня сейчас один сын футболом занимается. Учится в Амстердаме, в университете, и играет за вторую команду «Аякса». А хоккеем дети не увлеклись. Здесь юниорская программа только в последние лет пять начала развиваться. До этого хоккей существовал на уровне хобби.
- Вы же довольно поздно в хоккейную секцию попали, в девять лет?
- Да, у нас не было ни системы, ни структуры в Кирово-Чепецке. Все на уровне хобби. Что ты в 10 лет пришел, что в 5 - разницы особой нет. Ни тренеров, ни формы... Все на энтузиазме держалось.
- В «Динамо» из Кирово-Чепецка вы попали, отслужив два года в армии. Таких прецедентов в современном хоккее и не припомнить.
- Ну, есть пример Германа Титова, который сейчас работает тренером в «Автомобилисте». Насколько помню, он три года пропустил - служил во флоте.
- Мысли «откосить» от армии вообще не было?
- В нашем городе, в наших «деревнях» я бы сказал, такие вопросы даже не поднимались. Может, в Москве, при связях, при родителях - это возможно было. У меня все друзья, знакомые, отец, дядя отслужили, дед воевал. С чего я буду «откашивать»?
- В провинциальных городах раньше считалось, что если не служил, то и не мужик.
- Согласен. Это неотъемлемая часть жизни в те годы была. Помню, когда был молодым парнем, ребята у нас уходили служить в Афганистан. К сожалению, кто-то погибал. Патриотический менталитет тогда присутствовал.
- Сами верили, что реально вернуться после этого в большой спорт?
- Честно говоря, нет. Я же пошел служить в армию из команды второй лиги. Охраняли режимный объект в Сарове. Закрытый город. Там о спорте речи вообще не шло. Лишь незадолго до дембеля меня перевели в «Динамо». А это тоже была сложная процедура. Из внутренних войск - в пограничные. Такие вопросы в то время решались только на высшем уровне. Помог земляк из Кирово-Чепецка Георгий Михайлович Журавлев - тренер-селекционер «Динамо». Как-то он достучался до руководства «бело-голубых», и ему пошли навстречу. Хотя в тот момент в команде было много хороших вратарей: Мухометов, Карпин, Шталенков. Владимир Мышкин еще не завершил карьеру.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение читайте в следующем номере).

Хоккей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января