Бывший капитан «Зенита», под руководством которого в большом футболе дебютировал Александр Кокорин, рассказал о затянувшемся отъезде нападающего в Европу, заблуждениях российских футболистов и слабом использовании наследия, которое подарил нашей стране домашний чемпионат мира.

 

«Тамбов» - продолжение известной истории

- Несколько лет назад вы говорили, что наш футбол сделал заметный шаг вперед в профессионализме. И вот посреди сезона на грани исчезновения участник РПЛ - «Тамбов». Поторопились тогда с выводами?
- Когда я это говорил, наверное, году в 2017-м? Точно до чемпионата мира. На тот момент казалось, что к футболу стало больше внимания, он вырос в популярности и мы двигаемся вперед. Предстоящий чемпионат выглядел трамплином, который позволит подняться на новый уровень. Но прошло два с половиной года, и мы видим, что богатое наследие осталось только в виде инфраструктуры. Однако даже она не полностью используется для развития профессионального и детского футбола. В остальном же российский футбол остался стоять на месте.
- В чем, например?
- В качестве игры, подготовки команд и, конечно, в организации. Вы сказали о «Тамбове», но ведь его проблема возникла не сегодня! Это привычная ситуация, когда в какой-то из команд РПЛ накапливаются огромные долги и ее дальнейшее участие оказывается под вопросом. Примеры на поверхности: «Тосно», «Анжи», теперь вот «Тамбов». Здесь вопросы к системе лицензирования, насколько она соответствует элитному дивизиону. Сейчас, как мы видим, не исключено банкротство клуба. Значит, десятки людей (не только футболисты) могут остаться без денег, которые зарабатывали месяцами. Но если внимательно посмотреть, разве это удивительно? Что из себя представляет «Тамбов»? Без подходящего стадиона, за полтора сезона в Премьер-лиге в своем городе он так и не сыграл! Без базы! И это уровень нашей Премьер-лиги! В итоге проблемы «Тамбова» могут стать причиной обоснованного разговора о несправедливости итогов чемпионата.
- Почему?
- Будет нарушен спортивный принцип. Допустим, «Тамбов» сезон доиграет. Но кем? Молодежным составом? Или футболистами, которых наберут из ПФЛ? Ну и с каким счетом будут заканчиваться матчи с его участием? Соперники «Тамбова» начнут без лишнего напряга зарабатывать победы и улучшать разницу мячей. Хотя до зимней паузы у клуба был еще конкурентоспособный состав, который успел у кого-то отобрать очки. А сейчас получается, что чемпионат возобновляется с участником, который заведомо слабее всех.

 

Трудности Головина и Миранчука показывают уровень наших футболистов

- Переизбранный вчера президент РФС Александр Дюков главными резервами наших команд считает селекцию, тренировочный процесс и совершенствование стиля игры. Насколько быстро это все реально изменить?
- По формированию составов команд. На мой взгляд, новый лимит лучше предыдущего. При схеме «6+5» у многих российских футболистов шансы выйти на поле были минимальными - они считались третьими в команде на своей позиции. Сейчас же в заявке на матч наших игроков намного больше. Новый лимит избавил от лишних иностранцев, их в некоторых клубах находилось по полтора десятка! И в основном они сидели в запасе. Значит, уровню РПЛ не соответствовали. Тренировочный процесс можно изменить хоть за один день. Но нужно, чтобы и в головах наших футболистов кое-что поменялось.
- Вы о чем?
- Сейчас все видят, как играют и тренируются в Европе. Появляется много новых упражнений с мячом. Поэтому когда наших игроков нагружают без мяча, они начинают ныть, выражать недовольство, зачем нужно столько бегать. Но не понимают, что ориентироваться на европейский футбол бессмысленно.
- Почему?
- Давайте сравним плотность календаря у нас и в Европе. Там футболисты за сезон проводят не меньше 50 матчей, а у игроков ведущих команд с учетом сборной выходит под 80! У южноамериканцев к этому добавляются еще и длинные перелеты. Естественно, что в таком графике тренировочный процесс в основном направлен на восстановление и поддержание формы. Теперь посмотрим на календарь в России. Среднестатистический российский футболист проводит в год около 30 матчей, две игры в месяц! У «сборников» может выйти около 50. Как при таком графике можно оказывать достойное сопротивление соперникам в еврокубках? Только при условии отличной функциональной готовности, которая позволит компенсировать и отставание в техническом мастерстве. Это было актуально и в советском футболе, тогда у нас применялось много эффективных методик, от которых мы напрасно отошли. Да, игра развивается, появляются новые упражнения, но этот принцип актуален и сегодня.
- С недовольством игроков вы сталкивались лично?
- Да. В том же «Динамо» в сезоне 2015/16. Это непонимание превращается в негативный фон вокруг команды. Игроки начинают бурчать, жалуются знакомым и агентам, те запускают негативную волну в прессе. Атмосфера в раздевалке портится, и это быстро сказывается на результатах команды. Как тогда и получилось. Касается это в первую очередь российских игроков. Возьмем тех же наших немногочисленных легионеров.
- Мало играют?
- Головин после восстановления от травмы выходит в «Монако» на замену. А того же Алексея Миранчука, который в «Аталанте» уже несколько месяцев, даже на замену не всегда выпускают. Хотя он уезжал из РПЛ в статусе ведущего игрока «Локомотива» и одного из лучших в РПЛ. Количество игрового времени Миранчука наглядно показывает уровень российских футболистов по меркам ведущих лиг.
- Но Миранчук все-таки перешел в команду, которая играет в Лиге чемпионов. Может, пока стоит подождать с выводами?
- До конца сезона еще четыре месяца, надеюсь, Алексей за это время успеет себя проявить и стать основным игроком. Но не жду, что это произойдет очень быстро. Ему будет сложно. Главный тренер «Аталанты» Гасперини сказал, что не может подстроить команду под Миранчука. Наоборот, надо подождать, пока Миранчук подстроится под ее игру. О чем говорят эти слова? О том, что не тренер выбрал этого игрока. Иначе у него была бы идея, как вписать новичка, для россиянина подготавливалась какая-то роль в построении игры. Когда футболиста рекомендуют агенты и менеджеры, то проявить себя ему бывает намного сложнее.

 

У Данни после вторых «крестов» ушли скорость и маневренность

- Переходу Александра Кокорина в «Фиорентину» удивились?
- С одной стороны удивился, поскольку Кокорин почти не играл в первой половине сезона. Но здесь все совпало - «Фиорентине» понадобился нападающий, много денег на его приобретение не было, а у Кокорина в «Спартаке» все складывалось не так, как он рассчитывал. Посмотреть на Александра в Серии «А» будет очень интересно. Если он сможет полностью сосредоточиться на футболе и показать свои сильные стороны, то заиграть, думаю, сможет.
- Кокорин дебютировал в большом футболе в 17 лет под вашим руководством. Насколько он себя реализовал в футболе?
- Хотя и приятно, что Саша себя наконец-то попробует за рубежом, но остаюсь при своем мнении: c переходом в Европу он сильно затянул. Уезжать стоило пять-шесть лет назад, а возможно, и раньше, когда он переходил из «Динамо» в «Анжи» и возвращался обратно. В 2015 году у него был шанс оказаться в лондонском «Арсенале», но не получилось. Ну а насколько себя реализовал? Если не брать в расчет количество голов и выигранных титулов, а оценивать только мастерство, то, думаю, на 50 процентов.
- Под конец зенитовской карьеры Мигеля Данни вы говорили, что он уже не тот, после разрыва крестообразных связок прежнюю легкость и скорость потерял. У Кокорина тоже были «кресты»…
- По поводу Данни я это говорил после его второй такой травмы, которую он получил в тридцатилетнем возрасте. Не столь критично, когда второй раз крестообразные связки рвут до 25 лет. Мигель после повторной травмы был уже не совсем тот. Данни - футболист легкий, «воздушный». В том смысле, что двигательные качества у него были посильнее технических. Его козыри - быстрый старт, маневренность. Португалец часто и резко менял направление, на высочайшей скорости бежал не только без мяча, но и с мячом. Когда же прежние резкость и скорость ушли, он уже выглядел не столь эффективно. Сохранились ли все сильные качества у Кокорина, сказать невозможно.
- Почему?
- Уже три года нет возможности посмотреть на Сашу на длинной дистанции, хотя бы в течение половины сезона. Весной 2018 года Кокорин получил травму и выбыл на полгода. Осенью восстановился, стал выходить на замену, но случился всем известный инцидент, после которого мы увидели нападающего на поле только спустя полтора года, уже в «Сочи». Однако и тот период оказался скомканным - чемпионат прервали, а доиграли потом за месяц. В «Спартаке» мы его вообще почти не видели на поле. Сохранились ли у него все качества, которые были в «Зените» при Манчини? Для ответа на этот вопрос надо видеть Кокорина в игре постоянно на протяжении нескольких месяцев. Надеюсь, это произойдет в «Фиорентине»!
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Кобелев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 ноября