Почему переход Александра Кокорина в «Фиорентину» обещает быть непредсказуемым, как найти общий язык с Артемом Дзюбой и чем китайцы похожи на русских? На эти вопросы в интервью «Спорт уик-энду» ответил автор камерунского чуда на чемпионате мира-1990 Валерий Непомнящий.

 

У Кокорина снижен волевой порог

- Валерий Кузьмич, Кокорин подписал контракт на три с половиной года с «Фиорентиной». Верите, что его ждет успех в этом клубе?
- Я не сомневаюсь, что Кокорин - игрок очень высокого уровня. Он мне всегда нравился. Правда, его карьера не очень складывалась, и на это есть и были особые причины, про которые не хотел бы говорить. Но потенциально он - один из лучших нападающих с российским паспортом в нашем чемпионате. Получится ли у него в Италии - однозначно ответить не могу.
- Что смущает?
- Чтобы футболист раскрылся, должно сложиться несколько факторов. Например, нужно попасть в «свою» команду, к «своему» тренеру.
Говорят, что игрока окрыляет доверие - это действительно так. Но, с другой стороны, любой игрок обязан выиграть конкуренцию. Чтобы получить шанс, нужно его заработать. С этим я не знаю, как получится у Саши. Хотя «Фиорентина» сегодня - не «Барселона», не «Реал», не «Бавария», не «МЮ». Клуб из Флоренции даже не лидер итальянского чемпионата.
- Скорее аутсайдер.
- Значит, от Александра сразу будут требовать очень многого. Его ждет дополнительное давление, и он обязан стать лидером. Тем более что в Италии существует лимит на легионеров из стран, не входящих в ЕЭС. Ему нужно будет бороться и работать, засучив рукава. Но пахать - это самое простое. Вопрос ведь еще и в другом. У меня есть сомнения в его морально-волевых качествах. У нас есть человек-афоризм - Анатолий Федорович Бышовец.
- Есть…
- И он тонко подметил, что у Кокорина снижен волевой порог. Не знаю, в каких единицах он измеряется, но я согласен, что Саше надо, стиснув зубы, идти к цели, как бы ни складывалось ситуация. Вопрос психологии для него будет одним из определяющих. А так… Думаю, он способен быстро набрать необходимое функциональное состояние, у него есть все качества, необходимые для игрока европейского уровня.
- К Кокорину такое внимание потому, что в последнее время переход любого российского игрока в западный клуб - сенсация. Мало кто интересен, и мало кто хочет ехать в другие чемпионаты, выходя из зоны комфорта.
- Поэтому мы их и воспринимаем как почти героев. Героический поступок (смеется). Я помню переход Саши Кержакова, когда он уходил с явным понижением, чтобы показать себя в «Севилье». Когда Сережа Семак уезжал в непростой ситуации. Но надо сказать, что я очень жалею, когда наши игроки в самом соку уезжают из России. Дай бог, чтобы у Леши Миранчука все сложилось в «Аталанте». Но когда «Локомотив» выступал в Лиге чемпионов, его так не хватало этой команде, и она провалила турнир. В итоге получается, что мы за счет легионеров должны выступать в евротурнирах. Не считаю, что это правильным.

 

Смолов - игрок европейского уровня, но мешают вопросы психологии

- Вы много лет провели за границей тренером. Что самое сложное для игрока, уезжающего в другую страну?
- Одна из важных составляющих - умение адаптироваться. Мы страдаем, что наши ребята закомплексованные, зажатые. Когда Саша Головин попал во Францию без знания языка, ему пришлось очень тяжело. Хорошо там хозяин русскоговорящий есть. В последнее время ребята вроде бы начали готовиться к отъезду за границу. У того же Миранчука неплохо было с английским, не знаю, как с итальянским. Мне показалось, что и Кокорин неплохо говорил, но лучше всех - Федя Смолов. Английский для него - как родной.
- Кстати, Смолов свой шанс в «Сельте», хотя и знал английский, не использовал.
- Мне кажется, что его карьера тоже складывается как-то непонятно. В моем понимании Федор - игрок серьезного европейского уровня. Но что-то не получается. Вероятно, и здесь вопросы психологии на первом месте стоят.
- Еще один игрок со сложным характером, который часто попадает в непростые ситуации, - это Артем Дзюба. Вам в «Томи» его удалось в свое время реанимировать. Сложно было подобрать к нему ключик?
- Никого я особо не реанимировал. Дзюбе просто повезло, что он у нас появился, а нам - что он пришел. Артем - боец, без вызова он закисает. Ему надо всегда кому-то что-то доказывать. Когда он пришел из «Спартака», у нас состоялся первый разговор. Я сказал: «Ты пришел не для того, чтобы здесь быть примой. Ты - не мессия! Но шанс получишь и должен доказывать, что тебя незаслуженно, неправильно оценивают. Каждая тренировка, каждая игра - это для тебя вызов».
- Услышал вас?
- Да, этих слов для него было достаточно. Дзюба умеет не только себя завести, но и всю команду. Когда нужно, поругается с игроками, которые недотягивают. Вне зависимости - старше они или младше его. Артем, можно сказать, в «Томи» оказался вовремя. Хотя у него тоже не просто все складывалось. У нас уже был центрфорвард Сергей Корниленко, который устраивал. Дзюбу нужно было вписывать в конструкцию команды, чтобы они оба играли.

 

Китайцы говорят: «Все плохое мы взяли от русских»!

- Проблема?
- Артем легко сдвинулся влево и в глубину уходил, оттуда атаковал. У него все это хорошо получалось, поэтому я не удивлен, что он один из лучших в нашем чемпионате не только по забитым голам, но и как ассистент. Уже в Томске у него было одно из сильнейших качеств - умение взаимодействовать с партнерами. Это не всем дано - принять передачу и продолжить атаку или зацепиться за мяч, когда на нем висят защитники.
- У него сейчас непростой период в карьере.
- Это для него привычное, нормальное состояние. Понятно, что он пройдет все испытания, которые касаются и футбола, и околофутбола. Сейчас коронавирус переживет. Дзюба - игрок-боец. Для него это важно.
- Вам часто приходилось работать со сложными игроками, которых надо если не перевоспитывать, то дать им правильный вектор развития?
- Вы знаете, я очень долго работал тренером с детьми и юношами. И до сих пор досадую, что мне не удалось сохранить тех, в ком я видел потенциал, талантливых ребят. Но это, наверное, для футбола абсолютно нормальный процесс. А работать с профессионалами мне проще всего было в Южной Корее. Там абсолютное подчинение игроков тренеру. Сложнее всего - в Китае. Как сказал один из местных спортивных руководителей: «А что вы хотите? Все самое плохое мы взяли от вас». Многие ведь в 1950-е годы получали образование в институтах Москвы или Питера. Там многому и научились, в том числе пить водку.
- Да, тут нужна практика.
- При этом самые талантливые в Восточной Азии - китайцы, но у них меньше всего вырастает сильных игроков, их меньше выступает в Европе. Они - недисциплинированные. Заработали миллион и кутят, всё - стал звездой. Уже не подходи - ни тренер, никто. Из-за этого у них пропадает очень много талантливых игроков. Деньги в китайский футбол вкладываются большие, но там никак не могут воспитать профессионального отношения футболистов к своему делу. Это самая большая проблема.

 

Если травмируется Азмун, что будет делать Семак?

- И в России - тоже.
- Мы обязаны внушать ребятам, что карьера футболиста коротка и нужно уметь заработать, но жизнь под микроскопом непроста. Публичные люди от этого страдают, не выдерживают постоянного давления. Для меня одним из образцов по умению себя вести в такой ситуации является Игорь Акинфеев.
- Но, оставаясь лучшим вратарем российского чемпионата, он прекратил играть за сборную.
- Это еще одна черта Игоря, он должен сохранить свой имидж и на сто процентов служить своему родному клубу - ЦСКА. Акинфеев понимает, что играть на два фронта уже не сможет - у него серьезная проблема с коленом. Поэтому я его решение понял и принял.
- А ведь игроков, для которых клубный патриотизм - не пустое место, сейчас практически не осталось.
- Раньше играть в одном клубе была честь. А сейчас - чем больше сменил, тем считается даже хорошо.
- С учетом того, что «Зениту» в нынешнем сезоне уже не грозит участие в еврокубках, нужно ли Сергею Семаку усиливать состав?
- Без сомнений нужно. Любой тренер, даже чемпионов мира, вам ответит на этот вопрос, что две-три позиции он бы укрепил. Так и Сергей. Ему есть что укреплять. Есть места, которые проседают. Вот, например, я не представляю, если завтра начнется чемпионат, а Азмун вдруг травмировался. И что дальше?

 

Для чемпионства нужно русскоязычное ядро

- Кто-то из молодежи «Зенита», игравшей в нынешнем чемпионате, вам понравился?
- Конечно, есть молодые ребята, которые должны играть… Я не раз говорил: чтобы добиться успеха - стать чемпионом или выйти в еврокубки - в команде должно быть ядро русско­язычных. И фанатский «вираж», как понимаю, к этому очень серьезно относится, требует, чтобы на поле выходили свои воспитанники. Причем не только в роли «подносчиков снарядов», но и способные «играть на рояле».
- К сожалению, последним воспитанником «Зенита», который закрепился на высшем уровне, был Ионов.
- Я тоже об этом сожалею. И удивляюсь. По идее, академия работает, и много футболистов играет на стороне. Но в «Зенит» они как-то не вписываются.
- Начался Новый год с неприятных известий о «Тамбове». Надо сокращать Премьер-лигу, или мы не с того конца копаем?
- Я принципиально против сокращений. Если мы хотим больше зарабатывать на футболе, то надо думать, как изменить структуру чемпионата. И клубы, выступающие в еврокубках, должны зарабатывать. Наверное, надо просто увеличивать количество матчей высокого уровня: «Зенит» - «Спартак», «Зенит» - ЦСКА и так далее. Понятно, что это другой уровень противостояния, другая конкуренция.
- Как еще можно повысить уровень чемпионата?
- Пример для меня - Корея, где закрытая лига. Там никто никуда не вылетает, зато есть плей-офф, в котором нельзя определить, кто играет - первая команда и последняя. Такая отдача, сопротивление. И условия у всех клубов приблизительно равные. Был введен потолок зарплат, за каждого легионера клуб должен платить федерации. Когда во всех клубах на местах вратарей оказались легионеры, то было принято решение, что на эту позицию иностранцев брать нельзя. Ну а когда в стране случился дефолт, президенты клубов собрались на совещание и решили премиальные платить из расчета не более 500 долларов. И никто не решился ослушаться.
Иван МЕДВЕДЕВ.

 

Футбол РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января