В Санкт-Петербурге нет спортсмена, болельщика, а уж тем более - журналиста, не знавшего легендарного телевизионного режиссера, комментатора и продюсера. В 1957 году студент Ленинградского кораблестроительного института Эрнест Серебренников во время сессии пришел на встречу с Вадимом Синявским. Рассказ радиожурналиста, побывавшего на Олимпиаде в Мельбурне, настолько захватил студента «корабелки», что на следующий день он завалил экзамен по гидротехнике. Как рассказал сам Серебреников в интервью нашей газете, единственный раз за все время обучения в институте на экзамене не смог сосредоточиться. Он понял, что гидротехника не станет делом его жизни.
Даже не отработав положенные выпускнику советского вуза три года по распределению, Серебреников пришел на радио, выиграв объявленный конкурс комментаторов. Впрочем, на радио проработал недолго, ведь уже начиналась эпоха телевидения. Он стал первым режиссером спортивных трансляций на ленинградском телевидении, и из всех своих многочисленных ипостасей профессию режиссера считал главной.
«К этому пришел, когда начал работать на трансляциях международных соревнований, - вспоминал Эрнест Наумович. - Комментарий шел только на нашу страну, а картинка - на весь мир. Мы должны были понимать, как работают американцы, британцы, японцы в зависимости от того, какой вид спорта транслировали. Количество камер и повторов, сюжетная линия - все должно быть учтено. Режиссер - это международная профессия, а вот международных комментаторов не бывает. Они популярны в своем городе, в лучшем случае - стране».
Многие находки Серебренникова стали ноу-хау спортивного телевидения. Особенно во время подготовки к Олимпиаде-80, на которой он отвечал за показ плавания. С многолетним сотрудником спортивной редакции дружили самые известные актеры и режиссеры: Георгий Товстоногов и Игорь Владимиров, Кирилл Лавров и Аркадий Райкин. Он легко находил общий язык с президентом МОК Хуаном-Антонио Самаранчем, американским телемагнатом и организатором Игр Доброй воли Тедом Тернером, главой Международной федерации волейбола Рубеном Акостой и многими другими влиятельными спортивными функционерами. И с таким же блеском мог сделать сюжет об обычной тренировке мальчишек в футбольной школе.
Работать в телевизионной бригаде с Серебренниковым могли только настоящие профессионалы. Он был требователен к операторам, редакторам, звукорежиссерам. И при этом они считали работу с Эрнестом Наумовичем честью.
Он обладал поистине энциклопедическими знаниями о ленинградском спорте и всегда охотно делился ими. Уже не было в живых никого из участников финала Кубка СССР-1944, но благодаря подробностям, сохраненным Серебренниковым, удалось сделать интересный материал в нашей газете об этих удивительных людях. В интервью к 80-летию Эрнеста Наумовича содержался вопрос, был ли в его жизни период, который хотелось бы вычеркнуть из памяти. «Обычно люди запоминают, кому, почему и зачем они сделали подлость, - ответил Серебренников. - Я такого припомнить не могу. Да и в отношении меня откровенной подлости никто не делал».
Журналисты нашей газеты часто пересекались с Эрнестом Наумовичем на различных соревнованиях. Нам будет долго недоставать его вопросов на пресс-конференциях и его рассказов с неповторимой интонацией во время «третьего тайма». Всем нам, остающимся в профессии спортивным журналистам Питера, будет не хватать этого уникального человека.
Редакция газеты «Спорт уик-энд» приносит искренние соболезнования родным и близким Эрнеста Наумовича.

 

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля