Эта мера позволила бы не сокращать количество клубов в РПЛ и увеличить число матчей категории АА, т.е. уровня «Спартак» - «Зенит» или «Зенит» - ЦСКА

Известный российский тренер, которому удалось вывести сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира в 1990 году, в разговоре с нашим корреспондентом высказывает свои суждения о реформах, необходимых для улучшения качества футбола России.

Сокращение дает и повышение уровня лиги, и выгодно финансово, но…

- Валерий Кузьмич, хочется узнать ваше мнение по поводу возможного изменения формата РПЛ. Сейчас многие в качестве панацеи говорят о сокращении клубов лиги до 12. Тот ли это метод для усиления футбола в России?
- Вы знаете, как и в любом вопросе, тут есть две стороны. Есть конфликт интересов. Мое субъективное мнение - нельзя сокращать РПЛ. Лично я против такого варианта развития событий. Не стоит сокращать наш чемпионат до 12 команд. Но я понимаю тех, кто хотел бы эту реформу провести. Очень понятна логика. Да, мы сегодня не конкурентоспособны в еврокубках. Конечно, футбол - это бизнес, хотим мы этого или нет. Футбол - это коммерческое предприятие, клуб должен зарабатывать деньги. Мы сейчас находимся в условиях, когда у нас элитных игр мало. Назовем их матчами категории АА. Это «Спартак» - «Зенит», «Зенит» - ЦСКА, ЦСКА - «Спартак». Таких игр сейчас откровенно мало, а ведь именно они повышают конкурентоспособность нашего чемпионата. Только в этих матчах футболисты действуют на максимуме своих возможностей. В этих играх футболисты отдаются полностью, и ритм достигает примерно европейского уровня. К сожалению, подобных матчей в РПЛ недостаточно. И я понимаю, что те, кто ратует за сокращение чемпионата, считают, что после внедрения этой меры количество таких игр возрастет. Следовательно, команды будут лучше готовы к конкуренции в еврокубках.
Есть еще один момент в пользу этого варианта: я согласен с тем, что сегодня мы должны зарабатывать деньги, не только участвуя в еврокубках, но и за счет телевидения, рекламы. Но телевидение не хочет платить, потому что игр высокого накала мало. И вкладывать деньги, условно говоря, в матч «Тамбов» - «Уфа», невыгодно. Рейтинг невысокий у таких игр. Вот и получается, со спортивной точки зрения я согласен с сокращением чемпионата, с точки зрения бизнеса тоже согласен. Но в нашей стране, как бы мы ни пытались от этого отвернуться, футбол - это социальное явление.
- Что это значит?
- Не все способны покупать платные каналы, чтобы смотреть футбол. Многие еще смотрят футбол только на федеральных каналах. Не все способны воочию увидеть «Зенит», «Спартак», ЦСКА. И что будет, если футбол сосредоточится только в европейской части России? Далеко от Урала, ближе к Западу. Футбол на востоке умирает и без того, а так он погибнет еще быстрее. Поэтому я вижу конфликт интересов. Моя позиция такова: я против того, чтобы в чемпионате играло всего 12 команд, но что-то предпринимать необходимо. Но что именно - у меня решения нет.

Топовые легионеры ехать к нам не готовы

- Созревшего решения по формату лиг пока, судя по всему, нет и у РФС. А что нам делать с легионерами, есть у вас понимание?
- Я считаю, что сегодня наш российский футбол неинтересен легионерам топ-уровня. Он не нужен футболистам европейского уровня. К нам едут либо те, кто уже не может конкурировать в Европе, либо те, кто хочет просто заработать. И часто, окунувшись в наш непростой чемпионат, легионеры быстро теряют к нему интерес. И играют ниже своего уровня. Раньше мы могли завлечь Халка или Вагнера деньгами. А теперь в Европе платят не меньше, а может, и больше игрокам высокого уровня. Поэтому, к сожалению, футболисты экстра-класса к нам уже не приезжают.

Плей-офф требуется вводить и в РПЛ, и в ФНЛ

- Если у нас останется 16 клубов, может, для поднятие интриги и увеличения накала матчей категории АА стоило бы разыгрывать места в еврокубках и медали в плей-офф? Вообще плей-офф по типу того, что есть в КХЛ, был бы интересен?
- Я думал об этом и могу сказать, что я - за плей-офф. Необходимо реформировать не только РПЛ, но и ФНЛ. Не мешало бы сделать так в ФНЛ: две группы, чтобы сократить расходы. И плей-офф для того, чтобы команды пробивались через него в РПЛ. А в Премьер-лиге - тоже плей-офф. Понятно, что календарь плотный, но уже в декабре мы можем играть на современных стадионах. Думаю, матчи плей-офф могли бы выше поднять планку борьбы. Нам надо думать о том, как изменить структуру проведения чемпионата, а не о том, чтобы изменить количество участвующих команд. Так что плей-офф - это разумный выход.
- А возвращаться на «весна - осень» не стоит?
- Я не увидел преимуществ у новой системы. Мы раньше в еврокубках играли вполне успешно по схеме «весна - осень». Понятно, что главное, чтобы наши участники еврокубков подходили к Лиге чемпионов и Лиге Европы в лучшей форме. И если мы поменяем структуру проведения чемпионата, то как раз это пойдет на пользу нашим главным командам. Они будут тогда постоянно в тонусе. А именно это необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособными в Европе.
Константин Ромин.

в четверг,