Питерскому клубу нужен скорее не Халк, а игрок его типа на 7-8 лет моложе

Собеседник «Спорт уик-энда» – бывший наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов. Именно с рижанами команда Сергея Семака 21 января проведет первый матч на сборе в Дубае.

«Рига» составит конкуренцию «Зениту»

- Расскажите немного о «Риге», с которой «Зенит» проведет свой первый товарищеский матч на сборе в ОАЭ.
- «Рига» – трехкратный чемпион Латвии, постоянный участник Лиги чемпионов. По своему составу, в котором есть латиноамериканцы и представители стран с территории бывшей Югославии, она ничуть не уступает многим командам РПЛ. У «Риги» большие амбиции, она всегда хочет быть наверху не только в латвийском чемпионате, но и за его пределами. С «Зенитом» ожидаю очень интересной игры, «Рига» проводит сбор в ОАЭ не первый раз, и она конкурентоспособна для таких матчей.
Как футболисты могут отказаться от вакцинации?
- Дзюба и Лунёв, сдавшие подозрительные тесты на коронавирус, скорее всего, так и не присоединятся к «Зениту» на первом сборе…
- Вряд ли это большая проблема для команды. Отсутствие ключевого футболиста, естественно, плохо, но «Зенит» не должен быть дзюбозависимым. А недостаток вратарей на сборах решается за счет подключения голкиперов из молодежного состава. Футболист-профессионал при правильной подготовке и ментальности способен самостоятельно поддерживать нужную форму на протяжении какого-то короткого промежутка времени. Сейчас даже во второй лиге, когда команды уходят в отпуск, игроки получают индивидуальные задания, после чего подходят к сборам не в идеальном, конечно, но в хорошем состоянии. Дзюба к тому же игрок опытный, который, как я считаю, сделал себя в футболе сам. Что касается Лунёва, то у вратарей совсем другая специфика, и он наверняка наверстает упущенное впоследствии, во время зимней подготовки. Но если у игроков есть симптомы ОРВИ или коронавируса, то, естественно, им нужно лечиться, ни о каких самостоятельных тренировках не может идти и речи. А если заболевание проходит бессимптомно и самочувствие нормальное, то другое дело.
- Семак сказал, что положительно относится к вакцинации футболистов от коронавируса. Что на этот счёт думаете вы?
- Если клуб принимает решение вакцинировать игроков, то как футболисты пойдут против? Если они потом заболеют, то рискуют заразить других и сами не смогут участвовать в матчах, что нанесет вред клубу вплоть до потери так называемых ковидных очков из-за технических поражений.
- Весной график в РПЛ будет проще, чем летом и осенью. Значит, мы вправе ожидать от команд более качественного футбола?
- Ну конечно. В прошлом году с конца июня у клубов был плотный график, когда игр много, а времени на восстановление мало. В результате мы далеко не всегда видели насыщенные и интенсивные матчи, при этом случались непредсказуемые результаты и непонятные травмы футболистов. Сейчас же ситуация с календарём нормализовалась, он вернулись в тот режим, в котором был до коронавируса. И если футболисты не будут заболевать, у команд теперь не должно возникать проблем ни с содержанием игры, ни с травмами.

И правильно, что не сыграют со «Спартаком»

- В один из дней первого сбора «Зенит» проведет сразу два товарищеских матча. На ваш взгляд, это хорошая идея?
- Такую практику используют на сборах многие тренеры, и в ней есть плюсы. Футболисты одновременно получают игровую нагрузку в недельном или, допустим, 4-дневном цикле. Если все проводят на поле одинаковое количество времени, а не так, что кто-то – 60 минут, а кто-то – 30, все находятся в одинаковом состоянии. Тогда разница лишь в том, что у одного состава перед игрой может быть только завтрак, а у другого – завтрак и обед.
- «Зенит» и «Спартак» не допустили ошибку, отменив очный товарищеский матч в ОАЭ?
- Понятно, что такая игра ожидалась бы болельщиками с большим интересом. Думаю, клубы действительно не сошлись в графике, только и всего, никаких подводных течений там не было. У каждой команды намечен свой план подготовки, который не стоит ломать даже ради матча с интересным соперником, иначе потом придётся менять практически всю структуру подготовки.

У «Зенита» есть Малком

- Нужен ли сейчас «Зениту» 34-летний Халк?
- Я не знаю, насколько правдива информация, что он может вернуться. Но считаю, что у клуба, который настолько выделяется по сравнению с другими своим бюджетом, акценты в селекционной политике должны быть расставлены по-другому. Халк не стал за несколько лет моложе и сильнее, и большой вопрос, сможет ли он сегодня и завтра показывать на поле то же самое, что и раньше. Если смотреть с точки зрения популяризации бренда, то у «Зенита» есть Малком, котирующийся достаточно высоко. Возвращаясь к Халку, надо сказать, что он сильный игрок для Российской Премьер-лиги, он индивидуалист, который может в одиночку решать исход матчей в чемпионате. Но «Зенит» в свое время уже продал Халка за большие деньги в Китай, совершил удачную сделку, и вряд ли есть смысл возвращать его в команду, которая и без него, по-моему, станет в нынешнем сезоне чемпионом.
- А под Лигу чемпионов?
- У Халка есть опыт выступления в таких матчах, но я не думаю, что он один будет решать исход поединков в Лиге чемпионов. Для успеха в этом турнире нужно уметь варьировать игру. Может, «Зениту» и стоит приобрести игрока такого же плана, как Халк, но который моложе лет на 7-8.
- Не будет ли Халк или какой-то новый игрок его типа дублировать Малкома?
- На мой взгляд, игроки высокого уровня должны выходить в основном составе вместе, и это головная боль для главного тренера – как разместить их на поле наилучшим образом. Если помните, Карло Анчелотти сумел в мадридском «Реале» скомпоновать тактику одновременно с Роналду, Бензема и Бэйлом. Анчелотти прекрасно понимал, что играть должен каждый из них, поэтому и создал из них прекрасный треугольник, где Роналду играл левого нападающего, Бэйл – правого, а Бензема – центрального. И это трио дало результат – победу в Лиге чемпионов.

Хендриксу нужно занять свое место в пазле

- Требуется ли «Спартаку» возвращение Промеса?
- Я всё-таки думаю, что дважды в одну и ту же реку не войдешь. Когда Промес играл в «Спартаке» раньше, там была другая ситуация, другие парт­неры, другие тренеры, да и сам Промес был совсем другим. Сейчас никто не знает, усилит ли «Спартак» возвращение Промеса, но как раньше не будет точно.
- Многие скептически относятся к новичку «красно-белых» Хендриксу из-за низкой цены его трансфера…
- Любая цена – это условность. Высокая трансферная стоимость тоже не всегда гарантирует, что футболист будет в своей новой команде играть и блистать, и в «Спартаке» это должны знать, как и во многих других клубах. Многое зависит от того, насколько правильно сработала селекционная служба: на того ли игрока она сделала ставку, станет он системообразующим футболистом или нет. Посмотрим, как будет в случае с Хендриксом. Обычно голландские игроки компетентны в футбольном плане, у них хорошая техника, они умело обращаются с мячом и быстро принимают решения, они хорошо обучены тактически. Но для каждого из них очень важно, чтобы он удачно встал в пазле именно на то место, где его видит главный тренер, и тогда всё будет хорошо.
- Не зря ли «Спартак» взял на первый сбор Педро Рошу, прошедшего уже через две аренды?
- Для клуба европейского уровня это нормальная ситуация. Каждый тренер, получая назначение в команду, думает, как бы её усилить новыми футболистами, и те, кого он на тот момент не видит в своих схемах, отдаются в аренду для получения игровой практики. А затем возникает понятное желание посмотреть, что представляют из себя те футболисты после аренд.

Тедеско отработает как Хайнкес

- Кстати, как Тедеско проведёт оставшееся время в «Спартаке»? Профессионально?
- Я не нахожусь внутри «Спартака», но думаю, что да, Тедеско продолжит работать на полную катушку. Это одна из черт иностранных тренеров – отрабатывать свой контракт от «А» до «Я» вне зависимости от того, сами они объявляют о своём грядущем уходе или клуб уведомляет их об этом. Пример – Юпп Хайнкес, которому объявили, что истекающий в конце сезона-2012/2013 его контракт с «Баварией» продлён не будет. Тем не менее Хайнкес доработал тот сезон профессионально и оформил с мюнхенской командой золотой хет-трик, выиграв Лигу чемпионов, Бундеслигу и Кубок Германии, после чего на его место пришел Гвардиола.

Вендела не надо критиковать за золотой айфон

- Определенный резонанс вызвала покупка Венделом эксклюзивных вещей – золотого айфона примерно за 500 тысяч рублей и золотой приставки PlayStation 5. Он заслуживает за это порицания?
- Я считаю, не стоит его ни хвалить, ни осуждать. Футболисты – это отдельная каста, у них свой взгляд на подобные вещи. Человек своим трудом зарабатывает деньги и распоряжается ими по своему усмотрению. На данный момент Вендел решил потратить часть своих денег так, а когда он станет взрослее и уже завершит карьеру, может, у него возникнут другие мысли в голове, и он больше не будет делать такие покупки. Но еще раз говорю, что футболисты – отдельная каста, у них совсем другие взгляды на жизнь по сравнению с большинством людей, и на это есть веские причины.
- Какие?
- Во-первых, футболисты – публичные люди, к которым относятся с большим вниманием и уважением, что, естественно, льстит им. Во-вторых, футбол – это вид спорта номер один в мире, что добавляет еще бонус к эго футболистов. Кроме того, они получают за то, что выполняют свою любимую работу, огромные деньги, с которыми зачастую не знают, что делать. Они выходят на поле и творят спектакль перед большой аудиторией. Всё это накладывается на психологию игроков, ну и плюс ко всему у них специфический круг общения. Я думаю, мало кто из окружения Вендела удивился, что он купил себе телефон за 500 тысяч.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Сабитов Равиль

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября