На вопросы «Спорт уик-энда» ответил президент «СА-Футбольное агентство» Алексей Сафонов.

Не удивлюсь, если прочитаю, что «Роналду и Месси в «Локомотив» не перейдут»

- «Зенит» улетел на сбор в Эмираты без Артема Дзюбы и Андрея Лунёва. Их болезнь как-то повлияет на подготовку к возобновлению сезона?
- Сложно оценивать, как будет… Пожелаю им здоровья. Каждая команда по-разному втягивается в сезон. Понятно, что на первом сборе много беговой и скоростно-силовой работы, но Дзюба - игрок опытный. Главное, чтобы история с коронавирусом закончилась для него без осложнений, а форму к концу февраля он набрать успеет. Для вратарей пропустить первый сбор вообще не страшно. У них своя спе­цифика. К тому же я не знаю, будут ли продлевать контракт с Лунёвым…
- В Интернете пишут, Дзюба нарушил коронавирусные ограничения в Москве за несколько дней до сдачи положительного теста на COVID-19. Почему, на ваш взгляд, скандалы к Артему просто-таки прилипают?
- Он такой же, как все мы, ничего человеческое ему не чуждо. Просто артисты или спортсмены находятся под микроскопом. То, что Дзюба опять засветился, меня не удивило. Но почему он заразился именно в этом кафе? Какие запреты нарушил? В любом аэропорту, несмотря на все меры предосторожности, можно вирус подхватить. Кончено, футболистам нужно стараться максимально сократить все риски. Особенно - в подготовительные период, когда теряется иммунитет. Под нагрузками организм максимально выжатый.
- Каким вам видится будущее Дзюбы в «Зените» и сборной России?
- Это коньяк чем старше, тем лучше. В футболе - наоборот. Дзюба моложе не становится. Поэтому тащить и «Зенит», и сборную ему будет сложнее с каждым годом. Пока имя продолжает работать на Артема, но всему есть предел. Рояль за него таскать никто не будет. И Семаку, и Черчесову этот момент нужно учитывать.
- «Зенит» предлагал «Спартаку» сыграть контрольный матч в Эмиратах. «Красно-белые», как утверждает Сергей Семак, отказались. Испугались опять проиграть?
- В «Спартаке», наоборот, всё опровергают, мол, «Зенит» не захотел играть. Нормальная ситуация для межсезонья, когда писать и говорить не о чем, журналисты начинают раздувать разные истории. Я не удивлюсь, если прочитаю, что «Роналду и Месси в «Локомотив» не перейдут», обязательно кто-нибудь позвонит и спросит: «А правда, они не приедут?»… Это как боксеры перед боем пытаются подогреть интерес, типа Конор с Хабибом. Есть тренеры, которые на сборах с российскими клубами принципиально не играют. Команды Курбана Бердыева, например. Поэтому абсолютно необязательно «Зениту» и «Спартаку» играть в Эмиратах.
- «Зенит» стал самым популярным российским клубом в Instagram и на YouTube в 2020 году, «Спартак» на втором месте. Уже несколько лет идет спор: кто же популярнее в России - «сине-бело-голубые» или «красно-белые»?
- Я - воспитанник школы ЦСКА и много лет болею за армейцев. Сложно мне оценивать интерес к «Зениту» и «Спартаку». Положа руку на сердце, в масштабах всей России все равно «красно-белые» остаются более популярной командой. Это бренд! «Народная команда» - не просто слова. Во всех регионах за них болеют. С точки зрения менеджмента, конечно, клуб «Зенит» круче. Мне кажется, «Спартаку» теперь многие сочувствуют. Чемпионство «Зенита» празднуют только в Питере, да и то некоторым оно уже начинает приедаться. А победу «Спартака» в чемпионате спустя 16 лет отмечали и в других городах России. Активность в соцсетах - это не всегда верный барометр популярности.

Если решать какие-то задачи в Европе, каждая линия требует усиления минимум по одному игроку

- Кто из российских клубов, с вашей точки зрения, будет самым активным на трансферном рынке?
- Трансферное окно захлопнется 25 февраля. Времени еще достаточно. Первые сборы - втягивающие. Поэтому на просмотр игроки начнут приезжать, то когда уже начнутся контрольные матчи.
- Московское «Динамо» сыграло первый матч, уступив «Леху».
- Я смотрел игру. Шварц сыграл по тайму двумя составами. Играли на равных. Результат вообще не показатель. Когда-то «Черноморец» или «Факел» становились чемпионами побережья, а начинался сезон, и эти команды стояли на вылет. «Игры на деньги» - это немножечко другое.
- Буквально вчера «Спартак» объявил о приобретении голландца Хендрикса. Серьезное усиление?
- Знаете, как рассуждают многие эксперты? Если игрока купили меньше, чем за 10 «лимонов», то это… сами понимаете. С моей же точки зрения, взять игрока за небольшие деньги, раскрутить его и дальше продать - это высший пилотаж. Так что не будем оценивать уровень Хендрикаса лишь по тому, за сколько его купили (за 500 тысяч евро. - Прим. автора). Промеса, переходившего из голландского чемпионата, сначала многие скептически воспринимали, а оказалось - хороший игрок, которого потом в два раза дороже продали, чем покупали.
- «Локомотив» подписал травмозависимого бразильского защитника Пабло. Российская команда наступает на те же грабли?
- Конечно, здоровье игроков нужно проверять! Как космонавтов! Пример: ЦСКА взял бразильца Бруно Фукса - игрок высокого класса, но он постоянно травмируется. 12 минут в чемпионате сыграл, как будто кто-то сглазил.
- Аргентинец Гайич полгода поиграл в ЦСКА, а уже пошли разговоры об его уходе.
- Логично, что игрок стоимостью 11 миллионов евро должен выходить на поле и сразу показывать свой уровень. Без адаптаций и прочей ерунды. Будут предложения, армейцы вряд ли станут его удерживать.
- «Зениту» нужны приобретения?
- Для чемпионата России у питерцев есть два состава. Но если решать какие-то задачи в Европе, то каждая линия требует усиления минимум по одному игроку.
- Именно в зимнее трансферное окно?
- Можно и летом сделать приобретение. Просто сейчас есть время наигрывать новых игроков. В чемпионате «Зенит» все равно победит…
- А кого приобретать? Под легионера нужно освобождать места в заявке. За счет кого? Себастьяна Дриусси?
- Дриусси - весьма неплохой игрок. Но то ли тренеры к нему подход не могут найти, то ли в схему он не вписывается. Я не исключаю вариант: уедет Дриусси в какой-то итальянский или испанский клуб и станет там одним из лучших. Помните, Кавенаги в «Спартаке», которому передачи никто не отдавал? Уехал парень в «Бордо» и сразу заиграл, чемпионат Франции помог выиграть, много забивал.

В чемпионате России медвежью услугу «Зениту» иногда делают судьи… В Лиге чемпионов такого нет

- В прошлом году соперники «Зенита» по группе в Лиге чемпионов - «Лейпциг» и «Лион» - дошли до полуфинала, что позволило снять с питерцев все «обвинения». Если в нынешнем сезоне дортмундская «Боруссия» и «Лацио» продвинутся далеко, то вновь можно будет этим фактом прикрыться?
- По такому принципу и в хоккее можно найти оправдания нашей молодежной сборной, разгромленной канадцами в полуфинале, которая, в свою очередь, обыграла американцев в группе, а те, в конечном итоге, выиграли чемпионат мира. Как бы успешно «Боруссия» и «Лацио» не сыграли весной, вспомните эпиграф к гоголевскому «Ревизору»: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива». Как можно было проигрывать «Брюгге» 0:3! Даже Ломбертс удивился. Есть какие-то нормы, ниже определенного уровня ­команда не имеет право опускаться. «Зенит» опустился.
- В плей-офф Лиги чемпионов пробились 15 команд из топ-пятерки и примкнувший к ним «Порту». Главный клубный турнир Старого Света становится все более закрытым клубом?
- По мне, так все абсолютно логично. Чем богаче клубы, тем они больше вкладывают в игроков, и это дает результат. Для наших команд как раз «Порту» - показательный пример. Португальцы находят недорогих игроков, которые в Лиге чемпионов выкладываются на 150 процентов, чтобы идти дальше на сверхбольшие гонорары. «Порту» каждый год пробивается в плей-офф, а иногда и повыше в Лиге чемпионов.
- Как вам высказывание Андрея Аршавина: «В ближайшие 50 лет российские клубы смогут претендовать лишь на победу в Лиге конференций»? Андрей включил мощный тролинг?
- Все правильно сказал. Лигу чемпионов нам в обозримом будущем не выиграть. Я много раз говорил, надо мной уже смеются: пока в детском футболе тренеры не начнут получать достойную зарплату, игроков серьезного уровня для профессиональных команд не подготовить. У нас неучами приходят в команды мастеров, тренер им начинает объяснять, как правильно носок тянуть или корпус положить. Хотя это все должно быть до автоматизма отработано в детских школах.
- Есть вариант приобрести команду условных Халков и Витселей, которым не надо объяснять, как носок тянуть?
- Мое глубокое убеждение: стержень в наших клубах должен быть из российских игроков. Легионер играет исключительно за зарплату.
- Вы в курсе, что нынешняя Лига чемпионов последняя по спонсорскому контракту «Газпрома». Для «Зенита» этот момент может иметь какие-то последствия?
- Какие последствия?
- Более благосклонную жеребьевку…
- О какой жеребьевке мы рассуждаем, если за время спонсорства Газпрома «Зенит» даже из группы ни разу не вышел. Я не люблю всю эту конспирологию, мол, шары нагревают или охлаждают. Бывает фартит. Как Черчесову в сборной России. Некорректно о таких вещах говорить без доказательств. В чемпионате России иногда медвежью услугу «Зениту» оказывают судьи, хотят показать свою лояльность руководству… В Лиге чемпионов такого нет, а при жестком судействе «Зенит» порой начинает теряться.

Как заниматься вакцинацией во время предсезонки?

- Стоило Головину сыграть один неплохой матч за «Монако», его тут же окрестили Царем. Не можем мы по-прежнему без эмоций, объективно оценивать российских футболистов?
- Не можем! Я всегда призываю говорить объективно. Давайте элементарно сравним уровень российских легионеров в 1990-е, когда целая россыпь игроков была на виду в Европе. Мостовой. Карпин, Колыванов, Кульков, Кирьяков, Юран… Могу и дальше перечислять. А кто сегодня играет? Головин и Черышев, который, по большому счету, продукт испанского футбола. За остальными очередь не стоит.
- Есть еще Алексей Миранчук, которому не пробиться в «основу» «Аталанты».
- Там очень высокая конкуренция, запредельный уровень. Конечно, пробиться в состав такой команды - дорого стоит. Я только могу пожелать удачи Алексею.
- Головин и Миранчук будут претендовать на роль лидеров сборной России в предстоящем году?
- Мы может только гадать. В каких кондициях они подойдут к матчам, оба ведь подвержены травмам. На чемпионате мира в России Головин был хорош. Миранчук пока в сборную не вписался. Черчесов не считает его первым номером на своей позиции.
- Ваше отношение к вакцинации игроков сборной России?
- Сколько людей - столько мнений. Решать должны профессионалы в области медицины. Видимо, при вакцинации игрокам какое-то время будут противопоказаны нагрузки. Как сейчас этим заниматься, во время предсезонки? По большому счету, все в мире вакцины от коронавируса, что наша, что американская, - экспериментальные. В этом вопросе нужно подходить очень взвешенно.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Сафонов Алексей

Наши партнёры

СМИ2