В 2004 году Россия занимала 21-ю ступень в таблице коэффициентов, наш чемпионат не имел ни одного прямого места на групповом этапе еврокубков, но с победы ЦСКА в Кубке УЕФА-2005 начался долговременный подъем

В одном из последних номеров прошлого года мы опубликовали текущую таблицу коэффициентов УЕФА, в которой отразили показатели всех 19 стран, продолжающих борьбу в плей-офф-2021. Из-за этого она обрела более развернутый вид, чем обычно – целых 24 ступени (как правило, мы показываем данные только 10-12 стран-лидеров).
В принципе, в подобной публикации не было ничего экстраординарного. Мы размещаем большую таблицу два раза в год - каждое межсезонье. Однако прежде у читателей никогда не возникали вопросы о судьбе стран, находящихся во втором десятке иерархии УЕФА. А на этот раз к нам в редакцию поступило много писем с вопросами насчет того, что обозначают линейки между 9-й и 10-й, 10-й и 11-й и даже между 12-й и 13-й строками. Тревожная тенденция…

Природа внезапно возникшего интереса понятна. Из-за провала последних лет Россия по сумме трех прошедших сезонов занимает уже 13-е место. Вот и стали спрашивать читатели, какое представительство в еврокубках в этом случае будет у нашей страны. Причем многие подумали, что беда (потеря всех клубов на групповом этапе) грядет уже в следующем году.

Два способа спасения

На самом деле пока секвестр реально грозит вступить в действие лишь с сезона-2024/25. Однако только при сохранении в этом году статус-кво. При неудачном развитии событий в весеннем плей-офф-2021 процесс падения способен получить резкое ускорение. Ведь уже в текущих еврокубках Россия может потерять 7-е место и даже не удержаться на 8-м или 9-м. Отрыв от занимающей 10-ю ступень Австрии составляет всего два с половиной балла. А все три основных преследователя России в текущей таблице коэффициентов УЕФА обладают в приближающемся плей-офф численным большинством (2 клуба против одного нашего «Краснодара»). В таких условиях запас в два с половиной балла легко можно отыграть, даже не доходя до финала (а от Голландии нас отделяет ещё меньше – всего полтора очка).
В нынешней ситуации 7-е место России могут спасти два обстоятельства.
Первое (во что бы нам очень хотелось верить) – успешное выступление краснодарцев. Думается, если они дойдут хотя бы до четвертьфинала, то 7-е место нашей стране всё же удастся удержать. Второе, что нас может выручить, это дружный провал всех конкурентов.
На что более реально рассчитывать? Пока можно ориентироваться в прогнозах только на результаты жеребьевки 1/16 финала Лиги Европы (в плей-офф Лиги чемпионов пробились только представители шестерки стран рейтинговых лидеров, потому этот турнир пока оставим в стороне). Все события, затрагивающие судьбу России, развернутся нынешней весной в еврокубке номер два. Потому напомним все пары соперников в Лиге Европы, которые выйдут на поле практически уже через месяц: 18 и 25 февраля (клубы, представляющие Голландию, Бельгию и Австрию, выделены полужирным шрифтом).

1/16 ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ

«КРАСНОДАР» (РОССИЯ) - «Динамо» З (Хорватия)
«Лилль» (Франция) - «Аякс» (Голландия)
«Олимпиакос» (Греция) - ПСВ (Голландия)
«Динамо» К (Украина) - «Брюгге» (Бельгия)
«Антверпен» (Бельгия) - «Рейнджерс» (Шотландия)
«Зальцбург» (Австрия) - «Вильярреал» (Испания)
«Вольфсберг» (Австрия) - «Тоттенхэм» (Англия)
«Реал Сосьедад» (Испания) - «Манчестер Юнайтед» (Англия)
«Бенфика» (Португалия) - «Арсенал» (Англия)
«Црвена Звезда» (Сербия) - «Милан» (Италия)
«Славия» (Чехия) - «Лестер» (Англия)
«Брага» (Португалия) - «Рома» (Италия)
«Янг Бойз» (Швейцария) - «Байер» (Германия)
«Мольде» (Норвегия) - «Хоффенхайм» (Германия)
«Гранада» (Испания) - «Наполи» (Италия)
«Маккаби» Т-А (Израиль) - «Шахтёр» (Украина)
Стартовые матчи в каждой из пар состоятся на поле команд, указанных первыми.

Учиться на ошибках ЦСКА

Как видите, самый тяжкий жребий выпал австрийским клубам. Но вычеркивать их заранее не будем – в последние годы нередко случались сенсации не в нашу пользу. А вот обеим голландским командам вполне реально пробиться в следующий круг. В их пользу и то обстоятельство, что ответный матч жребий им позволил проводить на своем поле.
Очень надеемся, что нашему «Краснодару» удастся сделать правильные выводы из ошибок ЦСКА, проигравшего загребскому «Динамо» на групповом этапе (0:0 и 1:3), и пройти в 1/8 финала Лиги Европы. Впрочем, делать прогнозы – дело неблагодарное. А потому давайте вернемся к главной теме сегодняшнего материала: о численном представительстве в трех еврокубках в ближайших сезонах.

Еще два года назад мы пытались тягаться с Францией за 5-е место

Ещё раз успокоим тех наших читателей, которые считают, что беда уже на самом пороге. В ближайшем сезоне-2021/22 перемен произойти уже не может. Представительство в трех еврокубках-2021/22, в том числе и новом – Лиге Конференций, уже определено итоговым положением в таблице коэффициентов УЕФА-2019/20 (можете ее посмотреть на этой странице).
Россия в ней заняла итоговое 7-е место. Сейчас трудно поверить, но меньше года назад мы из-за этого страшно переживали. Ведь до этого три сезона подряд наша страна находилась на 6-й рейтинговой позиции. И мы стали уже привыкать к шести участникам в еврокубках, в том числе трем – в Лиге чемпионов.

Блага, которые дает 7-я рейтинговая позиция

С будущего сезона Россию будут представлять в еврокубках только пять команд, несмотря на учреждение третьего турнира. Победитель текущего чемпионата страны сразу попадет на групповой этап Лиги чемпионов, вице-чемпиону придется побороться за это право в двух квалификационных раундах. К счастью, даже при неудаче в любом из них серебряный призер ЧР-2020/21 не вылетит, а переместится на групповой этап Лиги Европы.
На групповом этапе второго по значимости еврокубка будет выступать и обладатель Кубка России-2020/21. Правда, ему это право досталось не по квотам страны, а лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств - вакантному месту, предназначенному действующему победителю Лиги Конференций. В этом году по понятным причинам таковой отсутствует, а место по регламенту уже отведено - вот и повезло обладателю Кубка России.
Точнее, не персонально России, а страны, занимающей 7-е место в таблице коэффициентов-2019/20. Это мы подчеркиваем на заметку тем, кто утверждает, что между 7-м и 8-м местами никакой разницы не существует. Как видим, она есть, и весьма значимая – место на групповом этапе Лиги Европы. Смеем вас уверить, что подобные преференции будут перепадать стране, находящейся на 7-й позиции еще не раз. И в этом году подарки еще не исчерпаны (конкретизировать не будем из боязни сглазить), и в будущем нам тоже повезет, но при условии: если только Россия не утратит занимаемую ступень в действующей таблице коэффициентов УЕФА-2020/21 (она тоже представлена на этой газетной полосе).

Выпасть из десятки – потерять Лигу чемпионов

Ну а теперь пора ответить на вопросы читателей о том, что означают линейки в публикуемой таблице: сплошные и прерывистые. Начнем с первых.
Сплошные линейки (после 4-й, 6-й, 15-й строк) обозначают границу между разным численным представительством стран в еврокубках. Четыре рейтинговых лидера выставляют по семь команд, две следующие ассоциации – по шесть, еще девять – по пять. Тут, думается, всё понятно. Еще одну сплошную линейку между 10-й и 11-й странами мы специально поставили для того, чтобы обозначить рубеж потери места на групповом этапе Лиги чемпионов. Только десять стран, обладающих наиболее высокими коэффициентами УЕФА, имеют право прямого представительства в основной фазе главного еврокубка по итогам национального чемпионата, все остальные (44) могут попасть в Лигу чемпионов только через квалификацию.
Каждый дополнительный круг отбора – лишний риск
Теперь перейдём к прерывистым линиям. Самая верхняя разделяет Францию и Португалию. Разница между ними состоит в том, что у пятой страны – два клуба на групповом этапе Лиги Европы, у шестой – только один. Увы, Россия буквально за один год потеряла право участия в этом споре.
Следующая прерывистая линейка размещена после 9-й строки. Она, пожалуй, самая малозначимая в первой десятке. Отличие между 9-й и 10-й странами в таблице коэффициентов УЕФА лишь в том, что вице-чемпион вышестоящей ассоциации на пути в групповой этап Лиги чемпионов должен преодолеть на один отборочный раунд больше.
Очередной, третий сверху, пунктир играет куда более значимую роль. 13-я страна в рейтинговой иерархии в каждом из трех турниров имеет на одного соперника в квалификации больше, чем 12-я. Соответственно, у трех команд из пяти меньше шансов добраться до группового этапа. Это важно. Хотя в графе «Тур» в представленных на этой странице таблицах представительство у них выглядит внешне совершенно одинаковым.
Две остальные пунктирные линии (после 14-й и 17-й строк) также обозначают увеличение числа отборочных раундов, но уже не столь значительное. В представленной таблице не хватает еще одной прерывистой линейки – между 29-й и 30-й странами. Будем надеяться, что нам никогда не придется предметно интересоваться, что она означает. Но раз уже разговор зашел, то скажем, что клубам всех нижестоящих (после этой линейки) стран предстоит пройти полный отборочный путь - с первого стартового круга Лиги чемпионов и Лиги Конференций, а некоторым «карликам» - начиная с предварительного раунда.

Пора делать выбор: либо Суперлига и Лига Европы, либо Лига Конференций

Если вы обратили внимание, допуск в Лигу Европы (даже в квалификацию) теперь завершается на 15-й рейтинговой ступени. Жестче, чем в Лиге чемпионов. Это не случайно. Процесс «закрытия» существующих ныне клубных континентальных турниров уже начался. Правда, втихую – официальный курс УЕФА это пока отрицает. Чтобы не вызвать большого взрыва общественного негодования, этот процесс стартовал с Лиги Европы. Так проще – меньше резонанс. Лигу чемпионов начнут «закрывать» круче и явственнее, но только с 2024 года. К тому времени попривыкнем. Через три года из Лиги Европы уже будет сформирован второй дивизион будущей Суперлиги (или Панъевропейского чемпионата – как кому нравится называть). Споры пока идут, но лишь о деталях - суммах отчислений для ассоциаций, отстраненных от Лиги чемпионов и Лиги Европы; увеличении количества клубов в Лиге Конференций-2024 (вероятно, до 64!) и других утешениях для оставшихся в стороне от главного футбольного пирога.
Впрочем, это тема отдельного разговора. А затронули мы ее сейчас лишь по той причине, чтобы вы получили наглядное подтверждение тому, как важно России весной этого года удержать хотя бы занимаемое 7-е место. Это будет одновременно означать и сохранение действующих квот на сезон-2022/23, и послужит первым шагом к тому, чтобы через сезон, когда канут в историю наши высокие коэффициенты-16/17 и 17/18, не лишиться всех клубов на групповом этапе. А в самом недалеком будущем сохранение статус-кво может обернуться и допуском в закрытый Суперпроект-2024. Вот как много зависит от удачного выступления «Краснодара» в грядущем плей-офф! Или, на худой конец, от весеннего провала всех конкурентов России по таблице коэффициентов УЕФА-2020/21.
Дмитрий Ворохов.

Футбол Рейтинги УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 января