Экс-спортивный директор РФС - о необходимости системных реформ в отечественном футболе

Продолжаем обсуждение не­удач наших клубов в еврокубках и сборной в Лиге наций УЕФА, а также поиск выхода из сложившейся ситуации. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с экс-спор­тивным директором РФС, и откровенный разговор вышел далеко за рамки обозначенных тем.

После ЧМ-2018 возникли иллюзии

- Можно ли говорить о том, что последние неудачи наших клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы стали следствием проблем в российском футболе, или у каждого клуба свои причины?
- Помните, как начинается роман «Анна Каренина»? Классик отечественной литературы утверждал, что каждая счастливая семья счастлива одинаково, а каждая несчастная несчастлива по-своему. Сразу же оговорюсь, что сейчас не столь вовлечен в глобальные проблемы российского футбола, как во времена работы в РФС. Могу лишь высказывать свое мнение.
- Полагаю, что вы имеете на это полное право…
- Минувший год был особенным, и проблемы в футболе как с качеством игры, так и с его финансированием возникли не только в России. Только у нас эти проблемы проявились уже не впервые. Мне кажется, что все мы находились в какой-то эйфории после прекрасно проведенного чемпионата мира 2018 года, на котором наша сборная дошла до четвертьфинала. Возникли некоторые иллюзии относительно уровня российского футбола. Говорить о том, что в той или иной стране он высокий, можно лишь в случае постоянных успехов клубов и сборных. «Зенит» выиграл Кубок УЕФА в 2008-м, а сборная в том же году на Евро завоевала бронзовые медали.

Уровень российского футбола в последние годы упал

- Эти достижения можно считать свидетельством подъема отечественного футбола?
- Скорее, тогда сошлись все звезды. Только напомню, что в 2008-м на фоне успеха сборной России ее ведущие игроки отправились в топ-чемпионаты. Они были востребованы. После ЧМ-2018 этого не произошло. Можно, конечно, говорить, что сейчас и в России футболистам хорошо платят, но во Франции или в Италии финансовые условия для ведущих игроков не хуже. Другое дело, что российские футболисты не пользуются спросом.
- Что же изменилось за 12 лет?
- Уровень российских футболистов. Сейчас уже все забыли, что на домашнем чемпионате пару центральных защитников составляли Сергей Игнашевич, которого буквально уговорили в последний раз сыграть за сборную, и Илья Кутепов, который не востребован даже в родном «Спартаке». Если и выходит в составе, то на позиции центрального нападающего. Блестящая организация чемпионата заслонила тот факт, что игры у команды Станислава Черчесова, по большому счету, и не было.
- После провала в еврокубках было много разговоров о том, что российские клубы оказались не готовы к предложенным соперниками скоростям…
- Как только пришлось играть через два дня на третий, наши клубы просто «сдулись». Они не привыкли играть с такой интенсивностью. Причем уступали в этом компоненте не только представителям Топ-5, но и клубам из Австрии и Бельгии.

Программы не должны составляться каждые четыре года

- Руководители отечественного футбола уже несколько раз представляли широкой общественности программы развития, которые позволили бы нам догнать и перегнать Европу…
- В разработке одной из программ мне доводилось принимать участие вместе с Диком Адвокатом и Бертом ван Лингеном. Уже тогда было ясно, что дублирующие составы себя изжили. Они были хороши в советские времена, когда позволяли набирать форму после травм или давать игровую практику не попадающим в состав футболистам. Сам прошел через это в «Торпедо», когда в дубле рядом со мной играли Леонид Буряк и Юрий Суслопаров. В 2010-м в молодежных командах не было тех, кто мог бы в обозримом будущем помочь основным. Для адаптации было бы гораздо полезнее, чтобы молодые игроки проходили обкатку во вторых командах, играя в мужской футбол. В 2012-м в РФС пришел новый президент, голландских специалистов сменили итальянские, и вектор развития сразу же поменялся.
- Какой-то флюгер получается…
- Когда подписывали многомиллионный контракт с Фабио Капелло, предполагалось, что он будет отвечать не только за национальную сборную, но и за все развитие российского футбола. Снова была написана программа, но все это шараханье из стороны в сторону привело к тому, что наш футбол практически не прогрессировал за последние годы. Должен быть системный подход, а если раз в четыре года составляется новая программа, ничего хорошего не получается.

Нужно очистить наш футбол от негатива

- Какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь?
- Нужно очистить наш футбол от негатива, связанного с судейством и договорными матчами. В Италии не побоялись в свое время изгнать «Ювентус» во второй дивизион, а у нас получается, что «кто-то кое-где у нас порой…».
- В феврале президент РФС Александр Дюков наверняка будет переизбран на новый срок…
- Наверняка снова будет написана новая и - не сомневаюсь - толковая программа. Нет сомнений и в том, что Дюков - человек системного подхода, что он доказал своей работой в структурах Газпрома. Только в футболе его команда не демонстрирует такой эффективной работы. Как и менеджеры РПЛ. Контракт с титульным спонсором у Премьер-лиги подписан на скромную сумму в 300 млн рублей. Доходы от телевидения мизерные. А главное - все в российском футболе абсолютно непрозрачно, и никто не будет вкладывать деньги в подобный бизнес.
- Можно ли если не решить задачи, то хотя бы приблизить их решение?
- Еще раз подчеркну, что без прозрачности в деятельности РФС и РПЛ трудно будет добиться изменений. Это все-таки общественные организации, а не Министерство обороны.

Не нужно сравнений с Англией и Америкой

- Главной статьей доходов клубов в большинстве лиг является продажа телевизионных прав. У нас на единственном федеральном спортивном телеканале можно бесплатно посмотреть матчи ведущих европейских клубов, и болельщик не хочет платить даже очень скромные деньги за просмотр встреч с участием «Зенита», «Спартака» или ЦСКА…
- В Англии, где клубы имеют самые большие отчисления от телевидения, 80 процентов населения так или иначе вовлечено в футбольную жизнь. Там газоны выращивались на протяжении двух веков! Российскому футболу всего тридцать лет, и он прошел через те же потрясения, что и вся страна. Долгое время мы жили воспоминаниями об СССР, где футбол был частью большой политики. Сейчас нужно искать новые формы работы.
- Можно ли было использовать наследие ЧМ-2018 так, как это сделали в США после ЧМ-1994, создав закрытую футбольную лигу?
- И с Америкой нас не нужно сравнивать. Там был накоплен опыт создания профессиональных лиг в хоккее, баскетболе, бейсболе, американском футболе. В США есть платежеспособное население, которое готово заплатить деньги за билет на матч любимой команды и ее атрибутику. Никому в голову там не придет смотреть пиратские трансляции! И даже при этом сложно назвать США футбольной страной. Такой страной был Советский Союз.

Заработки в российском футболе не зависят от болельщиков

- Что же мешает использовать позитивный отечественный опыт?
- Все то же шараханье из стороны в сторону. В 2013 году Капелло в разговоре со мной сказал: «Единственное, за что я спокоен, так это за вратарские позиции в российской сборной». С каким придыханием он говорил: «Яшин! Дасаев!» Мне же было очевидно, что вскоре это будет проблемная позиция. После Игоря Акинфеева вратарей не появилось, и мы вынуждены были натурализовывать бразильца Гилерме.
- Может быть, все-таки принять программу развития футбола, которую возможно выполнить?
- Не сомневаюсь, что сейчас в РФС готовится очень толковая программа. Много вопросов требуют решения, от календаря до лимита на легионеров и привлечения в футбол частных инвестиций. К великому сожалению, сегодня заработки игроков и менеджеров клубов совершенно не зависят от посещаемости и внимания со стороны болельщиков. На матчи московского «Динамо» ходили по три тысячи зрителей, а на поле бегали футболисты, общая стоимость которых превышала 100 млн евро. Существование в РПЛ такого клуба как «Тамбов» вообще противоречит здравому смыслу. ­Команда второй сезон в элите, а тамбовские болельщики ее не видели. Возникает вопрос: как же удалось пройти лицензирование? И это вопрос не к тем, кто выделяет деньги на содержание клуба, а к РФС и РПЛ.

Нужно правильно расставлять приоритеты

- В России в последнее время сложилась уникальная ситуация. Клубы рвут жилы, чтобы попасть в еврокубки, достаточно быстро вылетают из них - и снова ставят задачу попасть в Европу…
- Нужно правильно расставлять приоритеты. Не замахиваться сразу на успехи в еврокубках, а шаг за шагом поднимать уровень чемпионата России. Создавать комфортные условия для болельщиков, как это сделали в Краснодаре. Искать новые подходы к привлечению спонсоров, а не проедать бюджетные деньги. Клубы должны иметь философию развития, причем не нужно путать ее со стилем игры. Нужно понимать, для чего клуб существует. Ведь и в Европе далеко не у всех такие амбиции, как у «Баварии», «Барселоны», «Реала» или «Ювентуса». Многие клубы живут за счет хорошей работы собственной академии и развития молодых игроков. Не только португальские или нидерландские, но и «Удинезе» в Италии или «Саутгемптон» в Англии. У них своя философия, которая отличается от философии грандов. Они не думают о завоевании трофеев, а умело ведут бизнес на трансферном рынке, работают над привлечением болельщиков. Главное, что они никого не обманывают и не говорят: «Дайте нам бюджет, и мы всех порвем!» В России далеко не все так мыслят.
- Невеселый разговор у нас получается…
- Китайский император Цао Цао утверждал, что поражения учат, а победы расслабляют. После чемпионата мира у нас возникла эйфория от успеха. За два года нам показали место в футбольной иерархии, и самое время извлекать уроки.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Писарев Николай

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

28 января