В первом же турнире сезона в финале играла российская теннисистка. Занимающая сейчас 46-ю строчку в рейтинге Вероника Кудерметова по ходу соревнования обыграла входящую в Топ-5 Элину Свитолину, но в решающем поединке не смогла прервать победную серию Арины Соболенко.
Через украинские барьеры - к финалу
Со Свитолиной, которая до этого обыграла двух российских теннисисток, Кудерметова встретилась в четвертьфинале. Встреча получилась абсолютно равной. Обе теннисистки выиграли по 108 очков и реализовали по четыре брейка из 11. В первом сете и Элина, и Вероника поначалу великолепно подавали и не давали сопернице шансов на брейк. Российская теннисистка провалила всего один гейм, и этого хватило, чтобы Свитолина повела в счете.
Вторую партию украинка тоже начала с брейка, но затем в ее игре наступил спад. В трех геймах подряд у Свитолиной были проблемы на подаче, и два из них завершились в пользу Вероники. Поведя в счете, российская теннисистка довела сет до победы.
Решающая, третья, партия также началась с брейка Кудерметовой, но удержать преимущество на этот раз она не смогла. В восьмом гейме Свитолина сравняла счет. Правда, Вероника еще раз смогла сделать брейк и при счете 6:5 вышла подавать на матч. Увы, сделать этого российской теннисистке не удалось. Зато тай-брейк она провела великолепно и заработала четверной матчбол. Со второй попытки Кудерметова оформила выход в полуфинал.
На этой стадии ей противостояла восходящая звезда украинского тенниса 18-летняя Марта Костюк. Ее Кудерметова обыграла в двух сетах. «Матч получился непростым, - прокомментировала свой успех Вероника. – Мы обе нервничали, но у меня все же больше опыта, чем у 18-летней соперницы. Это и сыграло главную роль».
Соболенко продолжила победную серию
В финале Кудерметова встретилась с белоруской Соболенко, которая до этого одержала 14 побед подряд. «Думаю, что это будет давить на Арину, - утверждала российская теннисистка до начала матча. – От нее все будут ждать победы. Арина сейчас в Топ-10, выиграла два турнира подряд. Мне проще, буду играть свободно и постараюсь получить удовольствие от финала».
Вряд ли, конечно, после окончания встречи Вероника получила удовольствие. Финал прошел под диктовку Соболенко, которая отдала всего лишь по два гейма в каждом сете. Белорусская теннисистка выиграла 15-й матч (и три турнира!) подряд и с хорошим настроением отправляется на Australian Open.
«С первых матчей в Абу-Даби старалась прибавлять и рада, что начала сезон с завоевания титула, - подчеркнула Соболенко. – В каких-то играх были проблемы с подачей, в каких-то – с атакой. Всегда боролась и находила выход из сложной ситуации. Этим особенно горжусь».
Два плюс два
Пока сильнейшие российские теннисистки выступали на турнире WTA 500, сразу десять представительниц, скажем так, второго эшелона вступили в спор за путевки в основную сетку «Большого шлема». Женская квалификация Australian Open проходила в Дубае. До финала дошли четыре россиянки, а в основную сетку пробились Людмила Самсонова, победившая в решающем матче украинку Лесю Цуренко, и Валерия Савиных, взявшая верх над бельгийкой Исалин Бонавентюр.
Отметим успех Савиных. По ходу квалификации 225-я ракетка мира обыграла трех соперниц, которые стояли выше нее в рейтинге. Три матча подряд Валерия выигрывала в последний раз в 2017 году на турнире ITF в Турции. В основную сетку «Большого шлема» Савиных попала всего лишь второй раз в карьере. Впервые она играла на Australian Open в 2013 году. Среди победительниц квалификации - такие известные теннисистки как итальянка Сара Эррани, сербка Ольга Данилович, венгерка Тимеа Бабош.
Мужская квалификация проходила в Дохе. В отборочном турнире стартовали шесть россиян. До финала дошли Роман Сафиуллин и Аслан Карацев, «посеянный» в столице Катара под третьим номером. Это давало ему хорошие шансы попасть в Мельбурн в качестве lucky loser, но такой поблажки не понадобилось. В решающем матче Карацев разгромил француза Александра Мюллера – 6:2, 6:1.
И Сафиуллин оспаривал путевку на Australian Open в поединке с французом, Констаном Лестьенном. Первый сет Лестьенн выиграл на тай-брейке, а в двух последующих Сафиуллин отыгрывался, беря по пять геймов подряд. Во второй партии со счета 1:3, в третьей – 1:4.
Все победители квалификации должны до 15 января прибыть в Мельбурн для прохождения карантина. Таковы требования регламента.
Ограничения не для всех
Организаторы Australian Open ввели жесткие ограничения для участников турнира. Покидать специально выделенные отели они могут только на пять часов. Тренироваться обязаны со спарринг-партнерами, которых укажут. С собой на корт можно будет взять лишь одного тренера. На второй неделе карантина можно будет заниматься в квартетах. Лучший российский теннисист Даниил Медведев начнет спарринги с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, а затем к ним присоединятся канадец Феликс Оже-Альяссим и итальянец Маттео Берреттини.
Исключение организаторы сделали только для лидеров мирового рейтинга, входящих в Топ-3. Они смогут готовиться к турниру «Большого шлема» не в Мельбурне, а в Аделаиде при куда менее жестких ограничениях. Такие привилегии предоставлены Новаку Джоковичу, Рафаэлю Надалю и Доминику Тиму, а также Симоне Халеп, Наоми Осаке и… Серене Уильямс, занимающей сейчас только 11-е место в мировой классификации.
Возглавляет ее австралийка Эшли Барти, которой никакой карантин проходить не нужно, но вместо четвертой ракетки мира и, кстати, действующей чемпионки Australian Open Софьи Кенин в число избранных включили Серену. Удивляться не приходится. Она всегда и везде на особом положении.
Федерер предпочитает семейные ценности
Многие теннисисты недовольны введенными ограничениями и отказываются от участия в Australian Open. Главной потерей следует считать Роджера Федерера. Он планировал вернуться в профессиональный тур именно в Мельбурне и даже отправился на предсезонный сбор в Дубае. Но все же отказался от участия.
Главной причиной стало то, что самому Роджеру разрешили бы покидать отель на пять часов, а его жене и четырем детям – нет. Такой расклад не понравился Мирке Федерер. Когда же Роджеру предложили прилететь без семьи, он ответил: «Мне 39 лет, за карьеру завоевал уже 20 «Больших шлемов», и проводить пять недель вдали от семьи негоже».
Самое интересное, что решение о привилегиях для теннисистов из Топ-3 было принято как раз после того, как Федерер заявил о приверженности семейным ценностям.
Светлана НАУМОВА.
МУЖЧИНЫ. Анталья. АТР 250. Хард. Призовой фонд 361 800 евро. Полуфиналы. Алекс де Минор (Австралия, 4) - Давид Гоффен (Бельгия, 2) – 6:4, 3:6, 6:2. Александр Бублик (Казахстан, 8) - Жереми Шарди (Франция) – 6:4, 6:7, 6:3. Финал. Де Минор – Бублик – 2:0, отказ Бублика. Делрэй-Бич. АТР 250. Хард. Призовой фонд 418 195 долларов. Полуфиналы. Хуберт Хуркач (Польша, 4) - Кристиан Харрисон (США, кв.) – 7:6, 6:4. Себастьян Корда (США) - Кэмерон Норри (Великобритания) – 6:3, 7:5.
ЖЕНЩИНЫ. Абу-Даби. WTA 500. Хард. Призовой фонд 565 530 долларов. Четвертьфинал. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Элина Свитолина (Украина, 2) - 5:7, 6:3, 7:6. Полуфиналы. Арина Соболенко (Белоруссия, 4) - Мария Саккари (Греция, 9) – 6:3, 6:2. КУДЕРМЕТОВА - Марта Костюк (Украина) – 7:6, 6:4. Финал. Соболенко - КУДЕРМЕТОВА – 6:2, 6:2.