После матча Кубка Вызова-1979 Владимир Семенович Мышкин мог по популярности вполне соперничать в СССР со своим знаменитым тезкой - Владимиром Семеновичем Высоцким! А ведь это было только начало его славного пути - в 1980-е годы он сначала стал постоянным сменщиком Владислава Третьяка, а затем вышел из-за его широкой спины. За 12 лет в составе сборной СССР Мышкин шесть раз становился чемпионом мира, побеждал на Олимпиаде в Сараево и в Кубке Канады-1981. Ну а став тренером, продолжил штамповать медали уже в тандеме со своим старым другом Зинэтулой Билялетдиновым.

Внук ушел в нападающие

- Владимир Семенович, молва утверждает, что вы нашли себе хорошего сменщика - ваш внук в Швейцарии готовится стать голкипером.
- Вот уже и неправильная информация (смеется). Ушел в нападение внук, год как перешел, сказал: буду форвардом. Так что не получилась вратарская династия.
- Жалеете?
- Да, парень пробовался, все получалось нормально. Но он свой выбор сделал, будет голы забивать.
- Часто внуков сейчас видите?
- Старшего - нет. Из-за пандемии. До Швейцарии, где он сейчас проживает с родителями, не добраться.
- Когда сами в последний раз вставали в ворота?
- Почти три года как уже не играю. Были проблемы медицинского характера, мне врачи уже не рекомендуют. Занимаюсь другими видами спорта, которыми мне разрешено, поддерживаю форму. Зарядка, растяжка, плавание - почти каждый день. В курсе всех хоккейных дел, просто на лед не выхожу. Веду определенную работу в клубе «Легенды хоккея», в Ночной Хоккейной Лиге.
- Возникали за карьеру моменты, когда хоккей полностью надоедал и не хотелось видеть клюшку и шайбу?
- Конечно. Но это больше подходит к такому периоду, когда занимался активно. Тогда все хотелось забыть. Но время лечит. Хоккей все-таки - это жизнь! Такое наше поколение, выросшее на естественных льдах, во дворах, на «Золотой шайбе». Верны этой игре до сих пор.
- Вы, кстати, один из немногих хоккеистов, кто прошел путь от чемпиона «Золотой шайбы» до олимпийского чемпиона.
- Да. Участвовали в «Золотой шайбе» многие, но такой путь, действительно, пока только я прошел.
- Был ли в детстве вообще выбор, чем заняться кроме хоккея?
- Какой выбор? Мой родной Кирово-Чепецк - городок маленький. Только команда мастеров. Летом - футбол, зимой - хоккей. Из школы пришел, портфель бросил, что-то перекусил - и на улицу! Пока свет не отключат на хоккейной «коробке» - там пропадали.

Начинал на валенках, вместо ловушки - шапка

- В чем секрет школы Кирово-Чепецка, откуда столько мастеров вышло?
- Кирово-чепецкая школа была тем и сильна, что все мы выросли на улице. Почти в каждом дворе были «коробки», где проводились и хоккейные соревнования, и массовые катания. Там, к примеру, зарождалась техника Александра Николаевича Мальцева, который тоже на катке пропадал все время. А я считаю его одним из величайших мастеров. Ну, и талант от Бога!
- В ворота вы встали с самого детства? Другое амплуа не рассматривали?
- Сколько себя помню - был постоянно в воротах. В поле никогда не играл. Сначала в валенки заправлял учебники, чтобы после бросков не чувствовать боль. Вместо ловушки шапку приделывали, мастерили все, что могли. Потом уже попозже на коньки встали.
- Когда первые настоящие вратарские доспехи получили, наверное, радость была фантастическая?
- Да. Но какие доспехи? Обносы. То, что доставалось после всех. У нас при клубе была так называемая сапожная мастерская, где чинили всю форму, приводили в порядок. Там я научился шить, перекраивал щитки, чем-то их набивал, ловушки и блины тоже пытался как-то перекроить. В итоге возникало подобие формы. Это сейчас можно все приобрести - имелись бы средства. А раньше и за хорошие деньги не купишь.
- Зато еще в детстве приобрели профессию сапожника. Могли, если что, заработать на кусок хлеба.
- Да, могу и шилом поработать, знаю, как раскрой сделать. В принципе, в сапожную мастерскую меня бы взяли (смеется).
- Помните, когда первую зарплату получили в команде мастеров - огромное событие было?
- В 15 начал выезжать на некоторые турниры вместе с «Олимпией», в 16 стал постоянно появляться в составе. Еще в десятом классе меня поставили на ставку в «Олимпии», там были заработаны мои первые деньги. Первую зарплату получил - отдал все родителям. Когда закончил школу, переехал в Москву и уже сам распоряжался собственными финансами.

Начинал под руководством первого тренера Третьяка

- Сейчас даже не представить, чтобы хоккеист в 15 лет за команду мастеров играл.
- Да, но тем не менее - факт. Нельзя сказать, что играл, но тренировался с командой, ездил на турниры. Выходил на лед минут на 5-10. Уже в десятом классе, в 16 лет, стал играть более-менее регулярно.
- А ведь тогда вторая лига, где выступала «Олимпия», была такой прекрасной хоккейной школой жизни, пройти которую очень непросто.
- Да, очень сильная, мужицкая лига. Там играли люди, которые прошли школу «вышки».
- Когда вас «Крылья Советов» заприметили?
- Еще находясь в «Олимпии», в 1971 году стал вызываться в юниорскую сборную СССР - в турнирах на призы «Советского спорта» участвовал. В марте 1972-го играл на чемпионате Европы среди юниоров. После окончания десятилетки сразу поехал в Москву, в «Крылья».
- Как вас там приняли, как равного?
- Да с чего вдруг? Приехал в 17 лет - какой равный? Правда, команда была там молодая - Борис Палыч Кулагин только ее собирал. Шло становление коллектива. За первый сезон только один матч сыграл за основной состав, тренировался с ним, конечно, но выступал за «молодежку».
- Наверное, первым серьезным испытанием стали для вас матчи 1974 года - турне с клубами ВХА?
- Первый раз в Северную Америку мы по­ехали, когда в Канаде проходил второй неофициальный молодежный чемпионат мира - сезон 1974/75. Да, тогда была неизвестность, первый раз полные стадионы. Потом уже ездил со второй сборной играть с командами ВХА, в составе «Крыльев» боролся с клубами НХЛ.
- Тогда в СССР даже не было такой должности как тренер голкиперов. Все они были самоучками.
- Да. Но мне повезло, что «Олимпию» тренировал Виталий Георгиевич Ерфилов - это первый тренер Владислава Третьяка в «молодежке» ЦСКА. Он как раз со мной и занимался, вся эта школа - от него. При этом он сам не был голкипером, но считается родоначальником нашей вратарской тренерской школы.

О том, что сыграю на Кубке Вызова, узнал от Тихонова в день матча

- Судьба вас с ним потом связала и в «Крыльях»?
- Я вместе с ним поехал в «Крылья» - он стал помощником Кулагина, а потом, когда я перешел в «Динамо», и там тоже работал. Так что на протяжении всей карьеры мы были рядом. Рабочий тандем. Плюс когда в «Крыльях» начинал, много работал еще с Игорем Николаевичем Тузиком. Он тоже с вратарями занимался.
- Кто для вас в те годы был ориентиром во вратарском цеху?
- Конечно, первым номером, кумиром был Виктор Сергеевич Коноваленко.
- Самый трудный матч за карьеру, наверное, пришелся на Кубок Вызова, когда сборная СССР разгромила команду НХЛ со счетом 6:0? Практически дебют в сборной - и такой громкий.
-Для меня это действительно был всего второй матч за национальную сборную. Дебютировал в сентябре 1978 года в турнире на призы чешской газеты «Руде Право». Еще перед началом турнира подразумевалось, что одну из игр проведу я. Виктор Васильевич решил, что моя очередь подошла в третьей встрече, вот и все!
- То есть Тихонов вам даже не намекнул, когда будете играть?
- О том, что выйду на лед, узнал в день матча. А чего там намекать? Ты должен всегда быть готов. Это - сборная, не клуб, где можно какие-то разговоры вести о перспективе. В национальной команде объявили состав - и вперед, демонстрируй свое мастерство.
- Говорят, когда вы вышли на предыгровую разминку, практически каждый бросок в ваши ворота завершался голом. Но прозвучала стартовая сирена, и все поменялось кардинально…
- Разминка и матч - две разные вещи. На разминке может возникнуть и волнение, и все остальное. Но со стартовым вбрасыванием голова должна стать чистой. Если начинается «трясучка» - жди ошибки!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение читайте в одном из ближайших номеров).

Хоккей Мышкин Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля