Нужна система, при которой молодым российским футболистам было бы выгоднее ехать за границу, чем оставаться. Но добиться этого сложно, будут говорить, что «нам это не нужно»

ФУТБОЛ. РЕФОРМА РПЛ. О лимите и не только…

Обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы в составе петербургского «Зенита» специально для нашей газеты высказался на тему возможных реформ в чемпионате России.

- Нужно отменять лимит на легионеров в РПЛ?
- Сколько времени думал над этим, но не могу даже для себя прийти к правильному решению. Ведь это всегда компромисс между успехами клубными и успехами сборной. С точки зрения воспитания своих футболистов в перспективе для сборных, считаю, скорее всего, надо отменять лимит. Но надо создавать определенные критерии, при которых иностранные футболисты могут заходить в Россию. Допустим: в Россию может приехать играть футболист своей сборной, который провел определенное количество матчей за национальную команду. Еще может быть как-то лимитирована стоимость приезжающего футболиста. Мне кажется, что чем более ровный чемпионат у нас будет внутри с точки зрения футболистов, тем это будет более на руку всем. Лимит все это может регулировать.
- Поясните.
- Возможности у клубов разные. Но можно попытаться сделать так, чтобы у слабых клубов было больше каких-то преимуществ, чтобы они моги совершать какие-то действия. А можно ограничивать с точки зрения приобретений те клубы, которые могут себе позволить больше остальных в России. Определенные ограничения должны быть. Это нужно сделать для того, чтобы более сильным клубам не удавалось за счет высоких зарплат забирать себе игроков и аккумулировать силы. В Америке есть такое: несколько футболистов имеют право получать какие-то деньги, у остальных - определенный порог. Если хочешь взять кого-то с очень высокой зарплатой, то от одного дорогостоящего футболиста тебе надо отказаться, продать его или отдать в аренду.
- Для чего это следует делать?
- Не для того, чтобы ущемить кого-то, не для того, чтобы ущемить клубы, а для того, чтобы попытаться выровнять не только спортивную составляющую между клубами, но и финансовую. Финансы - это возможность сделать команду сильнее. Каждый город даже со своими ограниченными возможностями заслуживает права играть в РПЛ. Это всё надо продумывать и пытаться найти оптимальными баланс между целями сборной и клубными успехами. Так можно создать более качественный футбол. Для этого нужно больше сопротивления внутри чемпионата, каждый матч будет от ножа, футболисты будут мотивированы, конкуренция будет высокой. С иностранцами придется конкурировать. Но должны быть критерии, которые позволят россиянам все-таки иметь какое-то преимущество над иностранцами. Возможно, возрастные. Например, чем моложе игрок (легионер), тем меньше для него ограничений в РПЛ.
Можно создать такую систему, при которой молодым российским футболистам было бы выгоднее ехать за границу. Даже в моей ситуации, когда играл, это являлось стопором. Не было возможности играть (в конце карьеры в «Зените»), но я остался. И не из-за того, что испугался, что не буду играть в зарубежном чемпионате. Просто слишком большой была разница в финансовом плане даже в короткий промежуток времени. А возраст уже был не перспективный, жертвовать деньгами уже не стоило. Здравый смысл берет свое.
Так вот хотелось бы создать условия, при которых нашим футболистам хотелось бы ехать за границу и там доказывать. Там идет обмен опытом. Чем больше смешения, тем лучше. Все это нужно создавать какими-то качественными действиями. Но добиться этого сложно, ведь будут сопротивляться, будут говорить, что «нам это не нужно».
Константин РОМИН.

 

Футбол Зенит ФК Малафеев Вячеслав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 января