В 90-е на петербургском телевидении выходило шоу «Блеф-клуб». Правила игры были вроде бы незамысловатыми: ведущий Сергей Прохоров рассказывал какую-то историю, порой абсурдную, а гости должны были ответить, правда это или нет. Едва открывается трансферная кампания, и сразу же различные СМИ, эксперты, скауты, агенты открывают этот самый «Блеф-клуб», обсуждая переходы игроков, 95% из которых в итоге оказываются «блефом».

Еще в конце прошлого года промелькнула информация, что «Зенит» интересуется опорным полузащитником московского «Динамо» Даниилом Фоминым. Верите? Я - нет. И объясню почему. Практика последних лет показала, что переход любого игрока из топового российского клуба в «Зенит», да еще с действующим контрактом - «желание, которое не всегда совпадает с возможностями». Марио Фернандес, братья Миранчуки, Влашич. Ни для кого теперь не секрет, что «Зенит» имел виды на этих игроков, но цены под 30-40 миллионов евро вкупе с нежеланием клубов усиливать главного конкурента делали подобные трансферы невозможными. Фомину в этом году исполнится 24 года, «Динамо» летом заплатило «Уфе» 3,5 миллиона, игрок уже дебютировал в сборной России. Какой смысл «бело-голубым» с ним расставаться? Деньги? Тогда уж не просто деньги, а о-о-о-чень большие деньги! Но возникает вопрос: а зачем «Зениту» переплачивать, чтобы посадить очередного россиянина на лавку? Ведь в опорной зоне Барриос, Оздоев, Вендел явно сильнее Фомина.

Следующая волна слухов была запущена буквально за считаные дни до нарезки ингредиентов для салата оливье. Сначала приписали интерес «Зенита» к бразильскому форварду «Эвертона» Ришарлисону. У агента игрока был уже готовый комментарий: «У него действует 4-летний контракт с клубом, и меньше чем за 100 миллионов фунтов «Эвертон» игрока не продаст». Верите, что «Зенит» приобретет этого, далеко не самого звездного бразильца, даже за половину названной суммы? Ответ в нашем «Блеф-клубе», на мой взгляд, очевиден…

Дальше к «работе» подключились бразильские СМИ, сообщив об интересе чемпионов России к левому вингеру «Гремио» и олимпийской сборной Пепе. Сразу же вспомнилось высказывание Сергея Семака, что «Зениту» не хватает качественного левого вингера. Сейчас на соотечественника Пеле нацелился «Порту». Правда, португальцы не хотят платить больше 13 миллионов евро. В «Гремио» рассчитывают получить побольше, не случайно же, на мой взгляд, как раз в этот момент и появился интерес «Зенита». Агенты «свое дело добре знают», - сказал бы Глеб Жеглов. Поэтому снова отрицательный ответ в «Блеф-клубе».

На пару-тройку дней труженики по распространению сногсшибательных трансферных новостей взяли паузу. За это время все мы откупорили шампанское и с надеждами на светлое будущее встретили 2021-й. И вот она, бомба! Азмуном интересуется дортмундская «Боруссия»! Ссылка на итальянское издание Tuttomercatoweb, которое как раз и специализируется на трансферных слухах. Цена вопроса - 20 миллионов евро. В первоисточнике написано, что в такую цену «иранского Месси» оценивает сам «Зенит». Возможно, Азмун уже переиграл в РПЛ и ему следует для будущего развития перебраться куда-то повыше, но, как мне кажется, точно не в «Боруссию», где в атаке творит чудеса норвежский голеадор Холланд.

Итальянцы продолжили привязывать «Зенит» и Азмуна к трансферным историям. Портал firenzeviola.it сообщил, что питерцы проявляют интерес форварду «Фиорентины» Кристиану Куаме. В то же время «фиалкам» интересен Азмун. Вот я и решил предложить сыграть в «Блеф-клуб» эксперту «Спорт уик-энда», скауту итальянского «Кальяри» Алексу Великих. Вот его ответ: «Насколько мне известно, Куаме действительно находится в продаже, в «Фиорентине» он так и не смог до конца раскрыться, и клуб пытается его продать. Что касается «Зенита», то я не думаю, что такой переход актуален именно сейчас. По Азмуну такая же история. «Фиорентина» рассталась с Кутроне, оставив в атаке лишь молодого Влховича. Знаю, что в конце года в клубе прошло совещание, на котором приняли решение не мешать развитию Влховича и не брать еще одного сильного нападающего. «Фиалки» все равно мониторят рынок в плане просмотра удачного варианта, но это - аренда. Поэтому «не верю» ни по Куаме, ни по Азмуну».

И напоследок напомню, что любые разговоры о приобретении «Зенитом» легионера пока лишены смысла. Ведь в заявке команды Семака их восемь, то есть, согласно лимиту, кого-то нужно отправить на выход. Очевидный кандидат - Себастьян Дриусси. Во-первых, летом 2021-го, если верить авторитетному transfermarkt.de, у 24-летнего аргентинца заканчивается контракт с «Зенитом». Во-вторых, Себа уже все сказал… Только вот загвоздка, особых предложений по нему из Европы нет. Единственное, что может быть, это некая формула обмена с доплатой между «Зенитом» и клубом «икс». Но пока это всего лишь предположения. Впрочем, по Дриусси вопрос «Блеф-клуба» хотя бы остается открытым.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 января