Футбол. Подводим итоги года

Экс-полузащитник «Зенита», президент Фонда «Зенит»-84 Александр Канищев во второй части эксклюзивного интервью «Спорт уик-энду» (первая вышла в последнем прошлогоднем номере нашей газеты от 29. 12. 2020) высказал свою точку зрения на события, происходящие в «Спартаке» и «Локомотиве». Порассуждал о шансах сборной России на предстоящем Евро, а также аргументировал, почему не относит санкции против российского спорта к «проискам врагов».

 

Такие идеи, как у Прядкина, могут прийти в голову только после хорошего банкета

- Уже несколько лет кряду изо всех щелей звучат призывы о реформировании российского футбола. Незадолго до новогодних праздников непотопляемый президент Премьер-лиги Сергей Прядкин предложил разбить РПЛ на два подразделения - РПЛ-1 и РПЛ-2 по 12 команд в каждом. Есть, на ваш взгляд, в этой идее здравый смысл?
- Подобные идеи могут прийти в голову только после хорошего банкета (смеется). Проснулся и придумал. Абсурд полнейший! К хорошим клубам команды средней руки или более низкого уровня должны тянуться, а здесь, наоборот, ты хочешь сделать РПЛ-2, которая будет вариться в собственном соку. Зачем? И Премьер-лиге такой сюжет на пользу не пойдет, и ФНЛ превратится в лигу по остаточному принципу. Развиваясь в болоте, ты и утонешь в этом самом болоте. Прошу прощения за категоричность, но глупость просто несусветная!
- А какое, с вашей точки зрения, оптимальное количество команд в РПЛ?
- 16 команд, в принципе, нормальное количество. И нормальный двухкруговой турнир. Возможно, я бы предложил сделать 18 команд. Однако есть нюанс…
- Какой же?
- Лимит на легионеров. Мне кажется, искусственное сдерживание конкуренции не идет на пользу клубам. В заявках должно быть не менее 17 россиян. Где их собрать? Я понимаю, что нужно заботиться о сборной, чтобы наши игроки получали игровую практику. Они получают. Однако развития как такового нет. «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».
- Но ведь и легионеров клубы могут приобретать такого же уровня, если еще не хуже. Как-то нужно ограничивать привоз в Россию низко квалифицированной рабочей силы?
- Мне нравится английская модель, когда клубы АПЛ могут приобретать легионеров, которые провели не менее 75 процентов матчей в своих сборных за последние два года. Это как вариант. На самом же деле, главная проблема - в качестве подготовки резерва. Мы каждый год ждем прорыва в работе детско-юношеских школ, но ничего же не меняется. Там много вопросов к управленцам, которые набирают себе удобную команду тренеров, послушных, прежде всего. Записи в трудовой книжке недостаточно, чтобы называться детским тренером. Хотя намекни об этом тем, кто сегодня работает в ФК «Зенит» или в клубной академии, они оскорбятся, обидятся и скажут в ответ: «Ты сам ни хрена не понимаешь». Они же должны пачками выдавать талантливых пацанов! Но на выходе нет никого, а если кто-то и появляется, то до первой команды почему-то не добирается. В ближайшие годы я не вижу никаких глобальных изменений.

 

Газизов сорвался из «Уфы», но увидел, что клубом управляет самодур

- Поговорим о ближайших конкурентах «Зенита». В «Спартаке» решили оставить Доменико Тедеско, заявившего, что не станет продлевать контракт, до весны. Правильное, на ваш взгляд, решение?
- Мне кажется, своё заявление Тедеско сделал на эмоциях, сразу после игры с «Зенитом». Не исключаю, главный тренер «Спартака» может передумать. Не исключено, что он думал, будто все в России будут перед ним преклоняться, но некоторые его коллеги подсказали, что он на нашей территории. Но, ещё раз повторюсь, нет смысла на оставшуюся часть сезона искать нового тренера. Пока у Тедеско контракт, пусть работает. Так или иначе какой-то результат он даёт.
- Под конец года в клубах происходило много кадровых изменений. «Спартак» и «Локомотив» расстались с генеральными директорами.
- Что касается Газизова, наверное, его привлекло имя «Спартака», бренд. По первому же предложению сорвался из «Уфы», но увидел, что клубом управляет самодур. Сколько тренеров в «Спартаке» поменялось, а генеральных директоров?
- Верите в историю, что теперь клубом управляет спутница его владельца?
- Это просто нонсенс, дурдом какой-то! Чтобы, не будучи официальным сотрудником клуба, жена владельца влезала в дела «Спартака»! Но это их дела, пусть хоть на головах ходят друг перед другом. Единственное, все эти истории не красят Леонида Федуна как делового человека. Футбол тот же бизнес, ты должен поручить специалистам им управлять. И будь любезен им доверять! И уж точно никакие родственники владельца не должны в эти дела влезать. Это уже чисто «спартаковский дух» (смеётся). Предполагаю, что с таким руководителем любому менеджеру тяжело работать. Я не слышал, чтобы, например, Александр Дюков навязывал своё мнение в «Зените» или Алексей Миллер влезал в дела генерального директора.
- «Локомотив», согласитесь, за последние годы недалеко от «Спартака» ушёл?
- В футболе, как и во всех сферах, должны работать профессионалы. Или представители бизнеса. Но к нашим клубам цепляются люди, не имеющие отношения ни к тому, ни к другому. Они начинают городить такой огород. Верхом цинизма стало решение Кикнадзе убрать такого тренера, как Юрий Павлович Сёмин. «Локомотив» шёл на втором месте, где он сейчас? (На 8-м месте с отставанием от лидера на 13 очков. - Прим. автора). Эти деятели разрушили то, что было построено. Им нужно было убрать Сёмина. Выбор Николича - это просто тычок пальцем в небо. Может, он и хороший тренер, однако в «Локомотив» пришёл не вовремя. До появления Кикнадзе такой же был руководитель в «Локомотиве» - Геркус. Они все далеки от футбола и тратят бюджетные средства госкорпорации. Почему бы из бюджета не зачерпнуть? Дали тебе ложку и можно черпать из корыта. Друг друга съедают, как тараканы в банке, а страдает от этого футбол и болельщики. Мне не понять, почему высшие руководители РЖД не могут отобрать квалифицированных менеджеров?
- После ухода Кикнадзе болельщики «Локо» ждут возвращения Сёмина. Мудрость гласит, что «два раз не вступишь в одну и ту же реку», но для Юрия Павловича новый приход в «Локомотив» может стать пятым. С точки зрения развития команды - такой шаг оправданный?
- Я об этом не задумывался, меня этот вопрос не беспокоил. Конечно, Юрий Павлович уже в солидном возрасте, но если он хочет работать и может приносить пользу, то я не стал бы исключать его возвращения в клуб. В каком качестве? Лишним он точно там не будет. Всё зависит от его взаимоотношений с высшим руководством РЖД. Я согласен с Евгением Ловчевым, который в одном из интервью сказал, что прежде чем говорить о возвращении Семина, перед Палычем должны извиниться. Он точно не заслужил такого расставания с клубом, в котором работал три десятилетия. Да, Сёмин - человек сложный. С ним нужно уметь находить общий язык. У нас же большинство руководителей футбольных клубов хотят, чтобы все были послушными и смотрели им в рот. Такими проще управлять, но и результат на выходе соответующий.
- Курбан Бердыев до сих пор находится в творческом отпуске. Неужели экс-тренер «Рубина» настолько сложный в отношениях с руководством человек, что никто из российских клубов не обратился к его услугам?
- Свой высокий тренерский уровень Бердыев не раз подтверждал. Здесь, как мне кажется, в другом проблема. Он - восточный человек, и за ним тянется шлейф определенных обстоятельств. Это мешает Курбану быть востребованным. Я не стану эту мысль расшифровывать: кто знает, тот поймет. Не всегда его требования приемлемы для потенциальных работодателей. Думаю, он хотел бы работать в РПЛ, но если уж в Казань для Бердыева дорога закрыта, то что же говорить об остальных клубах.

 

Обделались, но всё равно остаемся самыми лучшими. Это типично наш, российский, подход

- Будем верить, что многострадальный чемпионат Европы-2020 будущим летом всё-таки состоится. Расклад сил в европейском футболе за год поменяется или фавориты останутся те же?
- Не думаю, что принципиально что-то поменяется за год.
- Например, Криштиану Роналду и другие европейские звезды на год постареют...
- Это больше разговоры. В каждой из топ-сборных огромный выбор исполнителей. И даже взрослеющего Криштиану там смогут заменить. В той же Португалии прекрасное поколение молодых игроков. Инкубатор работает бесперебойно.
- Кто же фавориты Евро, на ваш взгляд?
- Думаю, сборные Франции, Бельгии и Германии - главные претенденты на европейский титул. Испания в меньшей степени, там всё-таки происходит смена поколений, но уверен, что и они соберут неплохую команду. Англичане будут где-то близко к фаворитам.
- Сборная России в октябрьских и ноябрьских матчах умело маскировалась и на Евро обязательно выстрелит, как на домашнем чемпионате мира?
- Честно? Я не очень понимаю, куда она «выстрелила» на чемпионате мира?
- До четвертьфинала добралась впервые в истории…
- Это всё-таки не медальный зачет. Давайте объективно смотреть на вещи. Нам повезло, что автобусом отстояли в матче с Испанией, неплохо играли с хорватами, там в серии пенальти, наоборот, не подфартило. Все остальное… Победили Саудовскую Аравию и никакой Египет с Салахом, только мешавшим своей сборной играть, Уругваю слились безнадежно. После домашнего чемпионата мира сборная Черчесова не сумела одержать ни одной победы даже не в матчах с топами, вроде Бельгии, но и в играх с равными себе. О каком преображении на Евро можно рассуждать?
- Главный тренер сборной России в своих резонансных интервью постоянно находит оправдания.
- Я был шокирован такими интервью. Пять мячей мы получили в Сербии. Нет ни игры, ни результата. И Черчесов заявляет, мол, чего вы от нас хотите, у нас отсутствовало 14 игроков! Какие 14?! Откуда эти цифры?! Думаю, главный тренер и трех бы не назвал, если бы серьезно анализировал поражение… Накануне трёх заключительных матчей говорили, что всех вынесем в Лиге Наций, в следующем цикле будем играть с грандами. Обделались, но всё равно остаемся самыми лучшими. Это типично наш, российский, подход. Мне казалось, что главный тренер должен был признать провал, извиниться, сделать правильные выводы, а не обвинять во всех грехах игроков. У Черчесова такое самомнение, что тренер любой сборной мира просто отдыхает. Как мне кажется, берег потерян, уплыл товарищ.
- Получается, даже выйти из группы на Евро у России шансов немного и родные стены «Газпром Арены» не помогут?
- Я пессимист. Из такой группы нам не выйти. С Бельгией мы уже играли в Питере и что? «Отнянчили» нас так, что мало не показалось! Бельгийцы нашей сборной точно не по зубам. С датчанами играем у них. Можно бороться за третье место с финнами. Однако и там хорошая, прогрессирующая сборная. Форвард Пукки не на последних ролях в АПЛ. В нашей же сборной нет игроков такого класса. Миранчук, похоже, прочно сел на лавку в «Аталанте». Априори без игровой практики он не может стать лидером.
- Остаётся же Дзюба!
- Странно в отношении его повёл себя главный тренер. Не вызвал на сбор, отобрал капитанскую повязку, но по-прежнему рассчитывает на Дзюбу. Непоследовательное решение. У каждого своя личная жизнь, свои тараканы. Есть же работа! В «Зените» Артём продолжил играть, не помешала ему приключившаяся история, и повязку вернули. Я не думаю, что Дзюба потянет на Евро бремя лидера, как произошло на чемпионате мира в России. Как-то он в последнее время подсел. У Головина проблемы в «Монако». Вот этот человек должен быть лидером сборной, но при условии, что будет играть в клубе, а также избежит травм.
- Не за горами и старт отборочной кампании к ЧМ-2022. Похоже, на чемпионат мира в Катаре россиянам предстоит пробиваться под нейтральным флагом и без гимна. Это позор или очередные происки врагов России, армия которых (по мнению пропагандистов) с каждым годом все больше разрастается?
- На качество игры нашей сборной санкции точно не повлияют. Это удар по имиджу спорта в России. Дело совсем не во флаге или гимне. Я не считаю, что наказание России - «происки врагов». Наши чиновники влипли в допинговую историю, решили быть умнее всех. Хотели сделать праздник всей стране и замутили... На мой взгляд, наказание мы получили довольно мягкое. Если бы очень хотели, перефразируя Владимира Владимировича, то «убили» бы. Вот и нас бы «зачехлили» по полной. Но ведь этого не произошло. К нашим спортсменам отнеслись лояльно, понимая, что для них это настоящая трагедия.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Канищев Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС