Вместе с нашим постоянным экспертом экс-полузащитником «Зенита», президентом Фонда «Зенит»-84 Александром Канищевым мы подвели итоги уходящего года и попытались заглянуть в будущее. В первой части интервью Канищев откровенно рассказал, как переболел коронавирусом, почему усталость игроков и больше количество перелетов не могут служить оправданием «Зениту» за провал в Лиге чемпионов и справедливо ли правило финансового фэйр-плей?

Не верил в коронавирус, пока гром не грянул

- Уходит 2020-й… Коронавирус разделил мир на до и после?
- Кончено, это главное событие уходящего года. Ситуация повлияла на все сферы жизнедеятельности человека - экономику, бизнес. Спорт и футбол в частности - не исключение. Форматы соревнований серьезно изменились.
- Вам, к сожалению, тоже не удалось уберечься от ковида…
- В период первой волны, когда мы сидели на жестком карантине и нельзя было даже выходить на улицу, мне казалось, что все разговоры о коронавирусе - чья-то афера. Где-то в Европе болеют, а нам тут навязывают различные истории. О заболевших узнавали только из интернета. Я не верил, пока гром не грянул. В самом начале осени вернулся из Турции, почувствовал себя плохо, тест показал - коронавирус.
- Получается, привезли эту заразу из Турции?
- Нет, скорее, подхватил дома, в Питере. У нас несколько ребят из «Зенита»-84 тоже переболели.
- Как перенесли коронавирус?
- Тяжело. Хотя врачи говорили, что у меня болезнь протекала в легкой форме. Даже не хочу думать, что же тогда средняя или тяжелая форма. Не дай Бог узнать! Меня госпитализировали, а через неделю умер мой сосед по палате. С минимальным поражением легких - 10 процентов. Разные мысли были… Относится к этой истории нужно максимально серьезно, особенно тем, кто находится в зоне риска. Возрастным людям особенно.
- Верите, что вакцинация позволит победить это зло?
- Я бы очень хотел быть пророком, но таковым не являюсь… Думаю, какое-то время мы еще будем в состоянии неуверенности за своё будущее… То, чем меня лечили, - это та-а-а-кой удар по организму. Два месяца после больницы приходил в себя. Хотя довольно крепкий физически человек. Очень сложно восстанавливаться, постоянно прыгало давление… Не стану углубляться в подробности… Я, конечно, не медик, но повальная вакцинация не решит все проблемы. Пройдет длительное время. Самое главное, чтобы любая вакцина была доработана до конца, и на людях не ставили эксперименты, как на мышах. При всей благодарности к врачам. Но надо признать, что никакого протокола лечения, по сути, не было. Если тебя лечат лекарством против малярии, которое просто уничтожает организм, то нужно понимать, какие будут последствия. Многие люди умирали в постбольничный период именно по этой причине. Очень хотелось бы, чтобы вакцина помогла, но наше Министерство здравоохранения обязано провести все необходимые клинические испытания и должно нести ответственность за те лекарства, которые вводят людям. Это очень важно. Я акцентирую на этом внимание, потому что во многих сферах позиция государства настолько безответственная, что немножко страшно за тех, кто слепо верит, будто вакцина - панацея от всего сразу…

Когда общественный транспорт работает по полной, не вижу смысла закрывать стадионы

- В европейских чемпионатах, Лиге чемпионов уже давно играют без зрителей. В России же практически весь летне-осенний отрезок проводили с определенным процентом болельщиков на трибунах. Это правильно, на ваш взгляд?
- Правильно! Мы, ветераны «Зенита», посещали «Газпром Арену» в этот период. С моей точки зрения, при таком заполнении трибун риски заразиться коронавирусом были минимальными. В разы больше шансов подхватить что-либо в общественном транспорте. Согласитесь, в метро, автобусах или маршрутках люди набиваются, как селедка в бочке, простите за сравнение. Это ужасно! И закрывать стадионы, когда общественный транспорт работает в полном объеме, не вижу смысла. На трибунах зрители находятся в разряженном пространстве, на «Газпром Арене» хорошая вентиляция. Болельщики, пусть и в небольшом количестве, всё-таки создают эффект соревнования. При «мертвых трибунах», как в европейских топ-чемпионатах, его просто нет. Хотя их запреты можно понять. Смертность во многих странах была очень высокой, и хорошо, что весной вообще чемпионаты доиграли.
- Вы предвосхитили следующий вопрос. Прав ли был нынешний тренер «Рубина» Леонид Слуцкий, еще прошлой весной предупреждавший общественность: «Доиграем предыдущий сезон - убьем нынешний»?
- Пусть это прозвучит немного жестковато, но я бы ответил афоризмом: плохому танцору известно, что мешает. Почему позор наших команд в Европе пытаемся списать на коронавирус и скомканную подготовку? Год или два назад мы что, играли лучше? Может, чуть-чуть очков больше набрали. Наши клубы что, в четвертьфинал или полуфинал Лиги чемпионов постоянно выходят, а провалились только этой осенью? Нет, конечно! Максимум, если кто-то выскакивал в плей-офф Лиги Европы. Чего на зеркало пенять, коли рожа кривая…
- Чем можно объяснить всего три победы (все, между прочим, одержал «Краснодар») в 28 матчах еврокубков осенней стадии?
- Уровнем нашего чемпионата. Об этом мы говорили практически в каждом нашем интервью. Других причин пока я не нахожу.

Сколько заработал, столько и потратил, а не брать по 100 миллионов на покупку Халка и Витселя из бюджета или газовой трубы

- По ходу сезона мы достаточно анализировали игру «Зенита», и все равно, как мне кажется, осталась какая-то недосказанность?
- Особенно после жеребьевки Лиги чемпионов, когда «Зениту» прочили первое место... Какие там нафиг «Боруссия» и «Лацио», а с «Брюгге» вообще одну ногу отвяжем и пройдем. Оказалось, что все совсем не так. И подготовка скомканной получилась и устала команда.
- Еще и перелеты, проклятые совсем «зенитушку» измотали…
- Послушайте, куда они летали? В Ташкент или Алма-Ату? 2-3 часа - самый длинный перелет. Вообще ни о чем! Чартерным рейсом, с комфортом, практически бизнес-классом, где можно развалиться на трех креслах, отдохнуть и даже поспать. Это мы раньше летали рейсовыми самолётами, где битком народу, еще и курят прямо в салоне.
- Поклевали команду Семака за провал в Лиге чемпионов, главного тренера даже призывали в отставку отправить, но стоило обыграть «Урал», «Динамо» и «Спартак» - тон сразу же поменялся, вроде все и неплохо… Футбол «Зенита» может существовать только вкупе с результатом?
- Я бы на другом сделал акцент. Ваш брат журналист не всегда бывает профессионально адекватен с точки зрения понимания футбола. Прошу прощения у ваших коллег, но многие из них в оценках опираются исключительно на эмоции. Красота в футболе - счет на табло… Конечно, болельщики довольны, мяч пересек линию ворот, и неважно, что происходит с командой. Да, «Спартак» обыграли, молодцы. Но «Спартак», который приезжал в Петербург, по уровню - команда из нижней части таблицы. «Динамо» поупиралось за счет настроя, но качество игры там ниже среднего, об «Урале» я вообще молчу. И что дальше, что-то изменилось в игре «Зенита» за две недели после оглушительного провала в Лиге чемпионов? Ничего! Набрали девять очков, приблизились к чемпионству, чтобы в следующем году снова играть в Европе. Если уж в РПЛ не набирать очки, тогда нужно просто всем собрать вещи - и на выход! В нашем чемпионате «Зенит» может перешагнуть всех с закрытыми глазами.
- Питерский клуб заработал в Лиге чемпионов 35 миллионов евро. Для условного «Ференцвароша» - это годовой бюджет, если не больше, но ведь «Зенит» финансируется явно из других источников доходов… Для «сине-бело-голубых» эти деньги имеют хотя бы какое-то значение?
- Конечно, имеют! Это же годовые зарплаты для десяти футболистов (смеется). Простая арифметика. Однако для бюджета, которым оперирует «Зенит» (говорят, 200 миллионов евро) - это небольшие деньги. С учетом того, сколько клуб тратит, никакими гонорарами за участие в Лиге чемпионов эти суммы не компенсировать.
- Андрей Аршавин считает, что финансовый фэйр-плей ограничивает возможности «Зенита»?
- Мне сложно вникать во все тонкости футбольной экономики, но если сказать простым языком, то УЕФА поступил правильно, когда «включил» финансовый фэйр-плей. Ты можешь потратить столько, сколько заработал, а не брать по 100 миллионов на покупку Халка и Витселя из бюджета или газовой трубы. Причем потратить - безответственно.

Разговоры о качестве игры Малкома или Вендела - «для тёти Дуси»

- Бразильцы Малком и Вендел в матче со «Спартаком» устроили настоящий карнавал. «Зенит» потратил на их приобретение больше 60 миллионов евро. Для чего? Чтобы обыгрывать «Урал» и «Спартак», похожий на мягкую игрушку?
- Полагаю, что в «Барселоне» перекрестились, когда отправили Малкома в «Зенит», да еще и за приличные деньги. А сколько, кстати, матчей он провел в «Барсе»?
- 24 матча за сезон, из них только четыре - «от звонка до звонка», и всего два в Лиге чемпионов.
- Тогда логично, что «Барселона» от него избавилась… Такой игрок должен давать другое качество игры. Рассказы, что он не вошел, ему нужно время, я не принимаю! За 40 миллионов ты должен с листа заиграть. Да и за 20 миллионов, кстати, тоже!
- Вы о Венделе?
- Разумеется. Конечно, после матчей с «Динамо» и «Спартаком» пресса смягчила тональность. Но это больше «для тёти Дуси», которая у нас на кухне работала. Она бы поверила, но люди, разбирающиеся в футболе, думаю, понимают, при каким уровне сопротивления проявил себя Вендел… С нынешним подбором игроков «Зенита», сложно что-то поменять. Есть схема игры, наигранная годами, за счет индивидуальных качеств футболистов.
- КПД Сердара Азмуна в матчах, которые пропускал Дзюба, был, прямо скажем, невысоким. Неужели иранец настолько дзюбазависимый? Не переиграл ли Азмун в РПЛ?
- Ходили же слухи, что им «Наполи» интересуется? Дзюбу тоже «Тоттенхэм» хотел видеть в составе. Моуринью ночами не спал, переживал, что до сих пор трансфер не состоялся. Мне кажется, либо это были вбросы, либо «Зенит» выставлял неадекватные деньги за этих игроков.

При всей любви к Месси и уважении к Роналду, я не могу даже сравнивать их с Марадоной

-2020-й - год больших потерь и не только из-за коронавируса. В мае, когда вы отмечали юбилей, мы вспоминали Диего Марадону. В ноябре аргентинского волшебника не стало. На ваш взгляд, современному футболу не хватает таких ярких личностей?
- Диего был человеком с другой планеты. При всей своей любви к Месси и уважении к Роналду, я не могу даже сравнивать их с Марадоной. Осталось же много записей матчей с его участием. Можно убедиться, как защитники его «убивали» на поле и что он творил! Сейчас Месси и Криштиану судьи оберегают… Для меня Марадона - лучший футболист на планете за все то время, что я играл или смотрел футбол.
- Для мирового футбола это главная потеря в уходящем году?
- Однозначно! Не хочу вдаваться в его личную жизнь, какие-то привязанности. Туда не стоить влезать. У каждого из нас свой путь. В этом смысле я - фаталист. Есть дата рождения и дата смерти. Человек не знает, когда уйдет, но все это предначертано свыше. Значит, Диего исчерпал себя на этой земле. Печально, трагично, однако рано или поздно это бы случилось. Память о нем, не сомневаюсь, останется на долгие годы.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.
(В продолжении интервью, которое выйдет в первом постновогоднем номере «Спорт уик-энда», Александр Канищев выскажет свое мнение о реформах в российском футболе, назовет главного самодура среди владельцев клубов РПЛ и объяснит, почему не относит санкции против российского спорта к «проискам врагов»).

Футбол Зенит ФК Канищев Александр

1 апреля