Впереди - очередные бомбардирские этапы, которые предстоит преодолеть Артёму. 2021 год Дзюба встречает на отметке «191» в Клубе Григория Федотова. До показателя Кержакова - 35 точных ударов. Да, дело непростое. Зато в чемпионате России победа - причём абсолютная! - куда ближе. Первый же гол - и Артём» в «топ-3» бомбардиров РПЛ. Ещё 10 мячей - и Дзюба обходит Александра Кержакова. Четыре следующих точных удара - и лидерство в списке бомбардиров российского футбола обеспечено нападающему «Зенита» на долгие времена. Итак…

 

Чемпионат России

15 голов выведут Артёма Дзюбу на первое место в списке бомбардиров РПЛ за все времена. В этом случае лидер атак «сине-бело-голубых» сделает то, что в своё время не удалось даже Александру Кержакову, который так и не сумел догнать прежнего лидера - Олега Веретенникова. Четырёх точных ударов не хватило тогда зенитовцу. Но Дзюба будет стараться, его неравнодушие к статистике видно хотя бы потому, как он обратился к РФС организовать товарищескую игру с Камбоджей.
- Пожалуйста, очень хочу Камбоджу. 0:14 они проиграли, я хочу Камбоджу. Сами понимаете почему, - говорил в октябре прошлого года Дзюба, уже зная, что партнёр по атаке «Зенита» Сердар Азмун оформил хет-трик в игре с камбоджийцами.
Конечно, в каждой шутке есть доля шутки. Но если всерьёз, то и по многим другим нюансам заметно: здорового честолюбия Дзюба не лишён. Коль так, то рекорд обязательно перепишет на своё имя. Главная интрига - успеет ли нападающий «Зенита» забить необходимое количество мячей на весеннем этапе чемпионата, где петербуржцам осталось провести 11 матчей.
Подобная скорострельность, признаем, положа руку на сердце, вряд ли возможна. А вот в 2021 календарном году, который вместит в себя и осенний этап будущего сезона, форвард вполне может установить новый рекорд.

1. Олег Веретенников - 143
2. Александр Кержаков - 139
3. Дмитрий Кириченко - 129
4. Артём Дзюба - 129…
16. Фёдор Смолов - 78
Прим. Здесь и далее после Артёма Дзюбы курсивом указан ближайший конкурент из числа действующих футболистов.

 

Сборная России

Только что мы вспоминали Камбоджу, с которой, вероятно, Дзюбе всё-таки встретиться на футбольном поле не суждено. Но и без матча с этой азиатской командой Артём имеет замечательные шансы уже в 2021 году стать главным бомбардиром в истории сборной России!
Сейчас нападающий «Зенита» делит в списке голеадоров национальной команды третье место с Владимиром Бесчастных - по 26 голов. Лидер же списка - Александр Кержаков - опережает Дзюбу и уже завершившего карьеру спартаковца всего лишь на четыре мяча. Это означает, что уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями поистине знаменательного события.
В наступающем году сборная России проведёт как минимум 13 матчей: 10 - в отборочном турнире ЧМ-2022, а также 3 - на групповом этапе Евро-2020. В числе соперников - сильнейшие команды мира, среди которых Бельгия и Хорватия. Однако есть среди них и такие конкуренты, которым, возможно, смогла бы оказать сопротивление даже Камбоджа - Мальта, например. Кажется, что в двух матчах с островитянами, которые, между прочим, в рейтинге ФИФА для сборных находятся на три позиции ниже камбоджийцев (176 против 173) Дзюбе будет, где разгуляться. Так что мечта Артёма, в общем-то, сбылась. Услышали его просьбу к РФС футбольные боги…
И ещё. Авторам колкостей по поводу футбольного карлика вроде Мальты, благодаря голам в ворота которого Дзюба может побить национальный рекорд, следует помнить, что Александр Кержаков, например, более трети своих мячей за сборную (11) забил четырём соперникам - Лихтенштейну (3), Люксембургу (3), Андорре (3) и Эстонии (2).

1. Александр Кержаков - 30
2. Владимир Бесчастных - 26
3. Артём Дзюба - 26…
8. Фёдор Смолов - 14

 

Еврокубки

В минувшем календарном году Дзюба забил всего один гол в еврокубках. Но зато какой (подробности - в главе «Бомбардирские вехи лауреата»)! Понятно, что и осенью следующего года голы в Лиге чемпионов, куда, будем верить, завоюет путёвку «Зенит», будут даваться игрокам петербургского клуба трудней, чем это могло бы быть в той же Лиге Европы. Тем не менее, войти в «топ-3» лучших бомбардиров наших команд в еврокубках Артёму сам Бог велел!
Сейчас нападающий «Зенита» имеет равные показатели с бывшим форвардом ЦСКА Сейду Думбия - по 23 гола. Требуется один точный удар, после которого африканец окажется ниже Дзюбы. А там, глядишь, и на достижения Александра Кержакова (28) и Вагнера Лава (30) замахнётся лауреат 2020 года.

1. Вагнер Лав - 30
2. Александр Кержаков - 28
3. Сейду Думбия - 23
4. Артём Дзюба - 23
5. Александр Кокорин, Ари - 20

 

Кубок России

Это одна из бомбардирских номинаций, где Дзюбе с 13 голами будет непросто догнать лидера - Олега Веретенникова, забившего на девять мячей больше.
Тем не менее, будем помнить: в 2021 году «Зенит» может провести пять «зачётных» матчей - четыре кубковых, а также игру за Суперкубок России. Кроме того, пока неизвестно, каким будет формат Кубка страны в следующем сезоне, но осенью матчей в календаре у «сине-бело-голубых» может прибавиться…
Задачу же войти в тройку лучших кубковых бомбардиров страны Дзюба может выполнить уже в ближайшее время. Нужны четыре гола.

1. Олег Веретенников - 22
2. Александр Кержаков - 19
3. Владимир Кулик - 16
4. Алексей Медведев - 16
5. Андрей Федьков - 14
6. Сергей Семак - 14
7. Олег Терёхин - 13
8. Артём Дзюба - 13…
21. Павел Погребняк - 9

 

Клуб Григория Федотова

Как мы уже говорили, 2021 год Артём Дзюба встречает на отметке «191» в Клубе Григория Федотова. До показателя Кержакова - 35 точных ударов. Думается, пройти на одном дыхании такую солидную дистанцию почти невозможно. Но разве Дзюба собирается повесить бутсы на гвоздь?
Приближающийся 2021 год может стать для нападающего «Зенита» плацдармом для решающего рывка в «топ-3» бомбардиров отечественного футбола. Это, в общем-то, суперзадача, условия которой, тем не менее, не загадка. Желаем Артёму именно такого подхода к делу - и побольше голов. «Спартаку» и «Динамо», Бельгии и Хорватии, конкурентам по Лиге чемпионов и Кубку России.
Отсчёт нового витка бомбардирской гонки начинается уже 20 февраля. В этот день «Зенит» ждёт на «Газпром Арене» в матче 1/8 финала Кубка России тульский «Арсенал». Дзюба должен забить…

1. Олег Блохин - 319
2. Олег Протасов -245
3. Александр Кержаков -226
4. Артём Дзюба - 191…
38. Павел Погребняк - 121

 

Лучшие клубные бомбардиры РПЛ (2013 - 2020)

Год «Золотая бутса» «Серебряная бутса» «Бронзовая бутса»
2013 Халк («Зенит») - 19 Юра Мовсисян («Спартак») - 18 Саломон Рондон («Рубин) - 16
2014 Халк («Зенит») - 21 Сейду Думбия (ЦСКА) - 20 Саломон Рондон («Зенит») - 19
2015 Халк («Зенит») - 21 Квинси Промес («Спартак») - 18 Артём Дзюба («Зенит») - 17, Павел Мамаев («Краснодар») - 17
2016 Фёдор Смолов («Краснодар») - 29 Артём Дзюба («Зенит») - 15 Жулиано («Зенит») - 14, Квинси Промес («Спартак») - 14
2017 Квинси Промес («Спартак») - 21 Александр Кокорин («Зенит») - 20* Фёдор Смолов («Краснодар») - 20
2018 Фёдор Чалов (ЦСКА) - 18 Артём Дзюба («Арсенал», «Зенит») - 16 Зе Луиш («Спартак») - 13
2019 Сердар Азмун («Зенит») - 23 Артём Дзюба («Зенит») - 16 Александр Соболев, «Крылья Советов» - 13
2020 Артём Дзюба («Зенит») - 21 Сердар Азмун («Зенит») - 21 Маркус Берг («Краснодар») - 16
Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября