РПЛ на промежуточном финише. Мнение эксперта

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-полузащитник «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» Максим Деменко.

 

Ключ к успеху - матчи с аутсайдерами

- Вы видите интригу в борьбе за золото РПЛ?
- Да, она пока ещё есть. 4 очка отрыва не тот ресурс, при котором можно успокоиться, хотя по игре и составу «Зенит» сильнее всех в России.
- Но не так давно у него был невнятный период.
- Это в Лиге чемпионов получилось неудачное выступление - даже в Лигу Европы на весну не попали. А дистанцию внутреннего чемпионата «Зенит» прошёл достаточно ровно. Да, были и там очковые потери у питерцев, но те матчи, которые надо было выиграть, они выиграли, - я говорю про последние встречи с «Динамо» и «Спартаком».
- ЦСКА и «Спартак» не готовы реально бороться за первое место?
- Видимо, да. Но какая-то конкуренция всё равно будет. Те же армейцы собираются укрепляться и делать перезагрузку - ходят слухи, что ЦСКА разорвёт контракт с Ганчаренко. Многое в борьбе за чемпионство зависит от того, как лидеры сыграют против ­команд из нижней части таблицы. Матчи против аутсайдеров иной раз получаются самыми сложными. Яркий тому пример - «Химки», которые выдали победную серию и поднялись в середину таблицы.

 

Дзюба незаменим, но «Зенит» всё стареет

- Семак заслуженно остаётся главным тренером «Зенита», несмотря на новый провал в Лиге чемпионов?
- Для руководителей клуба была важна именно концовка чемпионата. Питерцы ушли в отрыв, и было решено не делать кардинальных изменений. А насчёт Лиги чемпионов мы не знаем всех тонкостей. Может, Семак хотел какого-то укрепления и ожидал трансферов, но они не произошли. Думаю, руководство провело разговор с Сергеем Богдановичем о том, почему команда не решила задачу в еврокубках.
- Головокружение от успехов в РПЛ может стать причиной очередного фиаско «Зенита» в Лиге чемпионов через год?
- Может. В этой связи важно, как будут вести себя руководители, какие случатся потери и какие приобретения будут произведены. В составе команды есть несколько футболистов старше 30 лет, которые могут как остаться, так и уйти. Думаю, в следующем сезоне «Зенит» однозначно сделает ставку на Лигу чемпионов, и руководство жёстче спросит с тренера, если команда опять не выйдет даже в весеннюю часть Лиги Европы.
- Дзюба сколько ещё способен быть одним из ключевых игроков «сине-бело-голубых»?
- Артем - незаменимый для «Зенита» футболист. Не только в чемпионате, но и в Лиге чемпионов он берёт на себя много игры: и принимает мячи, и борется за них, и головой хорошо играет, и забивает. Дзюба не дает поводов усомниться в себе.

 

С краю пахать надо - вот вам и «дерьмовая» позиция

- Дриусси не зря высказался в прессе про свою «дерьмовую» позицию? Ведь в следующем матче против дортмундской «Боруссии» Семак поставил Себу в старте центральным нападающим, и тот забил гол.
- Я думаю, Дриусси не хочет переподписывать с «Зенитом» истекающий летом контракт, а его ставили в основу, чтобы он показал себя и его можно было бы всё-таки продать куда-то зимой. Наверняка Дриусси и сам прекрасно понимает подобные моменты. Думаю, он общался с руководством после того скандального интервью. Может, и извинялся.
- С ним и вообще со всей аргентинской «пятёркой» у «Зенита» получилось не очень?
- Да нет, почему? Они футболисты хорошего уровня, и Дриусси на самом деле может играть достаточно весомую роль. Но модель с Азмуном и Дзюбой в центре атаки, которую выбрал Семак, приносит больше плодов, чем связка Дриусси, например, с Дзюбой. При этом понятно, что Дриусси хочет играть в центре нападения, а не с краю, где надо больше работать и бегать.
- Азмун уже слишком засиделся в России?
- Думаю, он хотел бы куда-то перебраться в Европу, и руководители «Зенита» это знают, но они также думают и о заработке на его продаже. Пока делается ставка на то, что Азмун остаётся. Но если сильный клуб из той же АПЛ или испанского чемпионата предметно им заинтересуется, питерский клуб рассмотрит это предложение.
- Как у «сине-бело-голубых» с вратарской позицией?
- Конкуренция между Кержаковым и Лунёвым есть. Где-то Кержаков играл уверенно, но в Лиге чемпионов не спас. Ему нужно было дать паузу, и сменивший его Лунёв сыграл в чемпионате России тоже уверенно.
- Автогол Ловрена - минус защитнику?
- Конечно, там никакой вины вратаря не было. Ловрен сбросил мяч не вниз, а вверх, и Лунёв не должен был такого ожидать. Подобные моменты бывают в футболе.

 

Кокорин в «Сочи» - реальный вариант

- Если Тедеско знает, что покинет «Спартак» летом, будет ли он отдавать всего себя работе с «красно-белыми» весной?
- Моё мнение - мотивации в полной мере у него уже не будет, хоть он и профессионал в своей области. А решив не продлевать контракт, он заранее предупредил всех об этом. Руководству «Спартака» тяжело, потому что ему надо сделать выбор: либо уповать на профессионализм Тедеско, либо платить ему компенсацию и назначать нового главного тренера уже зимой.
- Ходят слухи про Жардима…
- Да, я слышал, что он запросил большие деньги - 6 миллионов евро в год. Но я бы не спешил с уверенностью говорить, что «Спартак» весной будет тренировать тот или иной специалист. Наверное, с кандидатами пока идут лишь предварительные переговоры. На мой взгляд, «Спартаку» лучше решать вопрос с русскоязычным тренером, но это определяет непосредственно руководство.
- Понимаете, за что Тедеско подвергается массированной критической атаке?
- Он эмоциональный и показывает самого себя. Да, где-то уже и перебор с его стороны пошёл после матча с «Сочи». Я думаю, на данный момент Тедеско исчерпал себя в российском чемпионате. Чего-то ему не хватает - возможно, какого-то контакта с руководством. И странновато, что у «Спартака», обладающего немалыми финансами, есть дефицит футболистов на скамейку для конкуренции. Взять, допустим, линию атаки. Соболев сломался, Кокорин всё время лечился - и пришлось ставить в нападение защитника Кутепова. Короткая скамейка не красит «Спартак».
- Опишите вашу версию будущего Кокорина.
- Важно, чего он сам желает, ведь кто-то в «Спартаке» высказывал ему своё недовольство. Наверно, либо Кокорин вернётся в «Сочи» и московский клуб приобретёт другого форварда, либо спартаковцам всё-таки придётся находить с Александром общий язык.

 

Чемпионат у нас не то чтобы слабый…

- Как оцените выступление «Локомотива»?
- В концовке года он явно провалился, хотя незадолго до этого радовались, что новый тренер организовал там боеспособную команду. Железнодорожники действительно конкурировали в Лиге чемпионов с «Атлетико» и «Баварией», показывали на их фоне хороший уровень. Но потом менее статусный «Зальцбург» высветил проблемы «Локомотива», и остались большие вопросы.
- У «Краснодара» ситуация противоположная?
- Да. На Мусаева максимально давили психологически, но в итоге он решил свою задачу - вывел «Краснодар» в плей-офф Лиги Европы и подтянул его в чемпионате вплотную к зоне еврокубков.
- Удивила лихая прыть «Сочи»?
- В какой-то мере - да. А с другой стороны, это не такая уж и сенсация. Команда проявила характер и показала, что борьба за высокие места ей абсолютно по силам.
- Что сейчас представляет из себя «Динамо»?
- Для меня это команда-загадка. Она вроде бы неплохая, но допускает провалы. Туда пришёл новый тренер, и там вроде бы хорошее финансирование, однако вот стабильности нет.
- Из еврокубков уже вылетели все российские клубы, кроме «Краснодара». Значит, у нас слабый чемпионат?
- Здесь получается противоречие. Да, в целом результаты плохие, но «Локомотив» выдал хорошие матчи против «Атлетико» и «Баварии». Проблемы сейчас есть у многих, даже у «Барселоны».
- «Тамбов» со своими финансовыми вопросами еле-еле цепляется за Премьер-лигу…
- Для нас это не удивление, поскольку далеко не первый раз такое происходит. Вспомните, что было с «Тосно», который выиграл Кубок России. Региональным командам непросто без хорошей поддержки. У нас выстроили стадионы к чемпионату мира, а финансирование клубов лучше от этого не стало.
- За счёт чего «Ротор» выиграл в двух последних турах и неожиданно покинул зону вылета?
- Ребята молодцы, что не сдались и не пустили ситуацию на самотёк. Ещё положительно сказалось, что не менялся тренерский состав. А искал бы «Ротор» нового тренера - запутался бы. Просто в последнее время с этой пандемией многие команды испытывали проблемы. Тренеры не придумывали, когда говорили, что график получился слишком уж насыщенный.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Деменко Максим

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС