Мэтр гандбола - о своем ученике и его команде, а также о проблемах мужской и женской сборных России

Интересная все-таки игра - гандбол. За пять минут до начала принципиального матча между чеховскими «медведями» и питерскими «студентами» главные тренеры команд Владимир Максимов и Дмитрий Торгованов о чем-то мирно беседовали на скамейке запасных. Можете представить себе такое в футболе? А затем были 60 минут бескомпромиссной игры. После ее окончания Владимир Салманович Максимов ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда».

 

Для такой игры нитей мало, нужны вожжи

- Сегодняшний результат по игре?
- У «Чеховских медведей» лучший подбор исполнителей, нежели у питерцев. К тому же команду Дмитрия Торгованова преследуют травмы и болезни, а мы этот период преодолели. Конечно, мы были фаворитами в этом матче. Только для подтверждения статуса нужно было сыграть в гандбол. Вот с этим как раз были проблемы. Много ошибались в простых ситуациях. Видимо, сказалась уверенность в том, что выиграем при любой игре. Точнее - самоуверенность. В результате выиграли с большим напрягом. Питерцы сделали все возможное и даже больше, а мы провели средненькую игру.
- В середине первого тайма ваша команда отпустила соперников на четыре мяча…
- Мы никуда никого не отпускали, они сами убежали.
- При этом вы были абсолютно спокойны на скамейке запасных и держали нити игры в своих руках…
- Для такой игры нитей мало, нужны вожжи.

 

Тренер сборной - не волшебник

- Вы искренне переживали за выступление нашей женской сборной на Евро-2020. Можно ли сказать, что на решениях Амброса Мартина сказалось отсутствие тренерской практики после ухода из «Ростова - Дона»?
- Мне кажется, дело в другом. У Мартина была хорошая практика работы с клубами, но и в «Дьере», и в «Ростове - Доне» ему набрали лучших игроков мира с единственной задачей - выиграть Лигу чемпионов. С венгерской командой получилось, с российской - нет. Причем уступили ростовчанки именно «Дьеру», из которого Мартин ушел. Значит, дело все-таки было не в его тренерском гении!
- Можно ли было это предположить в момент обсуждения кандидатур на пост главного тренера сборной России?
- Мы же всегда ищем таланты за пределами своего отечества! И при царе-батюшке так было, и при советской власти. Хорошо еще, что в Великую Отечественную доверили судьбу страны своим полководцам. Да и вообще, нужно искать глубинные причины неудач. Мы в последние годы упустили подготовку детворы и поиск талантов, но что еще печальнее - подготовку тренеров. Никто не рвется на семинары, никакого контроля за их работой просто нет. В результате появляются «незаменимые» иностранцы. Хотя на один матч доверили женскую сборную Алексею Алексееву, и она обыграла в поединке за 5-е место команду Нидерландов, на минуточку, чемпионок мира.
- Стоило увольнять Мартина по ходу чемпионата Европы?
- Мое мнение - не стоило, но в Федерации гандбола России сейчас президентское правление. Деньги дает Сергей Шишкарев, а он очень эмоциональный человек. Взял, уволил, заплатил неустойку - и в плане результатов будто бы ничего страшного не произошло.
- В трех ведущих российских клубах, делегировавших 17 из 18-и гандболисток в сборную, работают иностранные специалисты - швед Пер Юханссон («Ростов-Дон»), датчанин Ян Лесли (ЦСКА), черногорец Влатко Джонович («Астраханочка»). Где же искать полководца для сборной?
- На Евро-2020 наши гандболистки не носились по площадке так, как норвежки, француженки, датчанки. Победы добывались за счет индивидуальных качеств игроков. В каких-то матчах блеснула Ксения Макеева, в каких-то - Владлена Бобровникова, во многих - капитан команды Дарья Дмитриева. Той мобильности, за счет которой были добыты большие победы, включая олимпийскую в Рио, не было. Возникает вопрос, как же работают тренеры в клубах, если в сборной девчонки никакие? Тренер национальной команды ведь не волшебник, чтобы за неделю их подготовить. Нужна целенаправленная работа на протяжении всего сезона.

 

Сам предложил поставить Петковича во главе ЦСКА

- В свое время вы уговорили Евгения Трефилова уйти из мужского гандбола и всерьез заняться женским. Сейчас можно поискать перспективного специалиста для смены «тренерской ориентации»?
- Мы ведь и для мужской сборной тренера найти не можем. Хотя тот же Дмитрий Торгованов в связке сначала со Львом Ворониным, а затем с Виталием Ивановым нормально начинал. Продолжить не дали, даже не проанализировав причины неудачи в отборочном цикле Евро-2018.
- После таких харизматичных тренеров, как вы или Трефилов, могут ли игроки воспринимать иной стиль руководства?
- Тот же Торгованов нормально руководил сборной, даже не имея в составе ни одного игрока задней линии. Если бы не две ошибки Александра Шкуринского в концовке матча с командой Черногории, до сих пор мог бы продолжать работать. Только руководство обычно убирает тренера при первой же неудаче, когда речь идет о чести страны.
- На мужском ЧМ-2021 в Египте, куда сборная России получила wild card, не повторится та же история, что на женском Евро-2020?
- Если наша мужская сборная будет играть в матче за 5-е место с действующими чемпионами мира, это сочтут великим достижением.
- Главному тренеру сборной Велимиру Петковичу доверили по совместительству ЦСКА. Для национальной команды это наверняка хорошо, а как вам появление такого тренера во главе главных конкурентов?
- И для меня хорошо. Сам предлагал Шишкареву поставить Петковича во главе ЦСКА, где немало игроков сборной. Пусть главный тренер подольше с ними поработает, лучше изучит их возможности. Заодно и русский язык подучит.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Гандбол Максимов Владимир

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

21 июня