Продолжаем подводить итоги уходящего года. Наш собеседник, экс-президент «Локомотива», Николай Наумов считает, что «Зенит» и в этом сезоне станет чемпионом России, а «Локомотив» должен отправить в отставку гендиректора Кикнадзе и вернуть в клуб Юрия Сёмина.

 

С такими возможностями питерцы легко доберутся до второй звезды

- Российский футбол в глубоком кризисе? Первый вопрос - не в бровь, а в глаз…
- Верное утверждение. Мы пережили кризисный год. Падение нашего футбола произошло. Добавить тут особо нечего.
- Кто виноват? Что делать? Вопросы из русской классики.
- Причин много. И объективные, и субъективные. Covid помешал нормально завершить предыдущий чемпионат и подготовиться к новому. Видимо, наши футболисты к такому режиму не привыкли. Если смотреть глобально, то главная причина провала - финансы. Клубы с трудом сводят концы с концами. Слабая экономическая база развития не позволяет командам нормально играть в футбол. Сильные игроки из Европы, которые определяли лицо наших команд лет десять назад, уже в Россию не приезжают. Для этого нужно большие деньги, которых нет.
- Есть же исключения… Еще полгода назад, казалось, что «Зенит» - островок благополучия?
- Действительно, у «Зенита» с деньгами нет серьезные проблем. А вот с эффективностью их использования… Например, приобретение Малкома год назад за такую сумму (40-45 миллионов евро) себя пока не оправдало. В клубе нужно много чего исправлять. К «Зениту», на мой взгляд, применим другой постулат - деньги портят команду.
- Абсолютный парадокс?
- Именно! Весь вопрос в эффективности использования самого большого бюджета среди российских клубов. Эти деньги идут во вред всему российскому футболу. «Зенит» уже сколько игроков, грубо говоря, «перемолол», а с новой трактовкой лимита их станет, думаю, больше внутри РПЛ. Многие сидят на лавке. Теряют тонус, форму, мотивацию, квалификацию, получая солидные зарплаты. Потом немногие возвращаются на прежний уровень. Новосельцев, Цаллагов, Юсупов… Этот список можно продолжать…
- Может, стоит на время забыть про Лигу чемпионов и к столетию клуба «приобрести» вторую звезду, как декларировали большие боссы «Зенита»?
- Не знаю, смогут ли этим довольствоваться руководители, но болельщики «Зенита» титулами исключительно внутри страны точно не будут довольны! Питерцы могут без особых проблем добраться до второй звезды. И в этом сезоне вряд ли кто-то сможет помешать «Зениту» выиграть чемпионат. На длинной дистанции с такими возможностями они будут первыми. Однако стремиться нужно к успехам в Европе. Если не ставить задач в Лиге чемпионов, тогда я вообще не вижу смысла в существовании такого клуба.
- Как «Зениту» хотя бы приблизиться к европейскому уровню?
- Осенью, когда наступила европейская кампания, команда выглядела несбалансированной. Это вина не только руководства, но и тренерского штаба. «Зенит» зависим от отдельных исполнителей. Командной игры нет! В рамках РПЛ такое проходит, в Лиге чемпионов - нет. «Брюгге» показал нам пример. Команда без звёзд, за счет организации игры, дисциплины дважды обыграла «Зенит» и боролось до последнего тура за выход из группы. У Семака этого нет.

 

Не стану называть Сергея Богдановича физруком

- После провала в Лиге чемпионов болельщики на всем Интернет-пространстве негативно высказывались о работе Сергея Семака, чуть ли не физруком его называли. Справедливо в отношении человеку, дважды выигрывавшему чемпионат России после провалов Боаша, Луческу и Манчини?
- Я не стану обижать Сергея Богдановича и называть его «физруком». Он очень приличный человек, нормальный мужик, тренер определенной квалификации. Но! У него нет еще опыта. Руководство «Зенита», пригласив Семака, должно было осознавать, что ждать, когда тренер поднимется до европейского уровня, возможно, придется несколько лет. Да и не факт, что такое произойдет. Я бы не назвал Семака сильным тренером. С теми экономическими возможностями, которыми обладает клуб, Сергей Богданович пока добился минимума. Я не очень верю, что в ближайший год, до будущей Лиги чемпионов, главный тренер «Зенита» сможет поставить игру команде. Полагаю, клубу нужно подумать о сильном, опытном тренере. Может быть, вновь вернуться к иностранцу? Хотя и в России много не раскрученных тренеров - Талалаев, Черевеченко.
- Соглашусь с вами, но у «Ахмата» или «Химок» совершенно иной уровень притязаний. Семак в «Уфе» тоже добивался хороших результатов, которые, видимо, помогли ему вернуться в «Зенит». Сейчас в статусе безработного находится Люсьен Фавр, недавно преподавший мастер-класс Семаку в матчах с «Боруссией», может, стоит к немцу внимательно присмотреться?
- Фавр стал бы неплохим вариантом для «Зенита».

 

Судьбу Кокорина предопределили его родители, агенты и окружение

- Кого «Зениту» не хватило в первой части сезона? Александра Кокорина?
- Думаю, Кокорин уже не заиграл бы так, чтобы помочь «Зениту» в Европе. Саша - продукт нашего общества. Многие из футболистов исчезли, даже до уровня Кокорина не дотянув. Столько пели хвалебных од Давыдову из «Спартака». Русский Месси! И где он сейчас? (в «Томи». - Прим. автора). Я же считаю, что судьбу Кокорина предопределили его родители, агенты и окружение. Он семь лет занимался в школе «Локомотива», был на полном иждивении клуба. Когда же пришло время выпуска, а первая команда на него рассчитывала, но Саша плюнул на клуб и ушел в «Динамо», потому что там больше заплатили. Но ведь не он же в 17 лет принимал решение! Я был в то время президентом «Локомотива» и знаю подробности. Сомневаюсь, что Кокорин будет прогрессировать.
- Складывается впечатление, что «Спартак» хочет выжить его из команды? Возвращение в Сочи - лучший вариант для Кокорина и «красно-белых»?
- В «Спартаке» у него точно ничего не получится. «Сочи»? Если только тренер Федотов сможет заставить его играть футбол. Раньше мне казалось, что Кокорин очень любит игру и жаждет что-то доказывать. Сейчас, кажется, он уже переболел футболом и думает о других делах.
- Общественность вновь возмутилось вызывающими фото Кокорина, «восстанавливающего после травмы» на Мальдивах.
- Это вызов обществу! Чувство протеста. Он же не считает себя в чем-то виноватым, виноваты все вокруг. Чихать он на всех хотел, улетел на Мальдивы, там жизнью наслаждается и еще не от большого ума фотографии выкладывает.

 

Стабильность - признак класса. Нестабильность Дзюбы - признак невысокого уровня

- Выбор лучшего футболиста РПЛ календарного года вас не удивил?
- Справедливо было бы в нынешней ситуации этот приз не присуждать никому из футболистов российских клубов.
- Почему?
- Влашич - сильный игрок, вопросов нет. Некоторые матчи он выдавал на загляденье, но сколько провалил?! Когда выбирают Месси или Ронадлу лучшим игроком мира, то мы видим, что абсолютно в каждой игре они лидеры на поле, даже если голов не забивают. В этом году у нас не было лучших. Хороший отрезок выдал Алексей Миранчук, до отъезда в Италию, и Влад Игнатьев из «Локомотива» в нескольких играх сверкнул, Акинфеев сколько раз спасал ЦСКА…
- Удивительно, Николай Алексеевич, что вы не называете Артема Дзюбу?
- А какое место он занял в опросе?
- Пятое.
- Вот видите… Может быть, такой выбор связан с негативом, который крутился вокруг Дзюбы последнее время. Однако оценка объективная. В некоторых играх, особенно осеннего отрезка, Артема просто не было видно на поле. Говорят, что стабильность - признак класса. У Дзюбы же нестабильность - признак невысокого уровня. Он может сверкнуть, а когда защитники под него подстраиваются, возникают большие проблемы. Плюс тактическая ограниченность.

 

Семин должен вернуться в «Локомотив», а со временем стать главным тренером клуба

- «Локомотив» вне конкуренции в номинации «провал года»?
- К моему великому сожалению… Тут не поспоришь… «Локомотив» засверкал всеми красками, как отрицательный персонаж. На мой взгляд, результата и не могло быть. В клубе - полный раздрай! Здесь бы я говорил о том, что зарплаты футболистов, тренеров абсолютно не зависят от результата, если только УЕФА не заплатит за участие в Лиге чемпионов. Нет экономического фундамента. Отсюда и рождается возможность прийти в клуб такому руководителю, как Кикнадзе и все сломать!
- Летом, когда болельщики требовали отправить в отставку генерального директора, господин Кикнадзе довольно в грубой форме ответил, что его не интересует их мнение, да и вообще, нет ни единого повода его увольнять… Сейчас, на мой взгляд, поводов набирается хоть отбавляй?
- Конечно, поводов предостаточно и в любом другом клубе такого директора уже давно бы убрали с занимаемой должности. Этот человек заслуживает отставки! И увольнять Кикнадзе нужно как можно скорее! Чем дальше затягивается этот процесс, тем сложнее будет разгребать его последствия новому руководителю!
- Николай Алексеевич, перед Новым годом случаются чудеса, представьте, что вы вернулись в «Локомотив» в качестве руководителя… Какой бы стала ваша программа по выходу из кризиса?
- Летом 2007-го, когда мне поступило предложение возглавить «Локомотив», я на протяжении полугода изучал экономику футбола, ездил в различные европейские клубы и для себя выстроил модель, которую озвучил Совету директора. Многие со мной тогда согласились. И сегодня такая модель имеет право на жизнь!
- Что же это за модель, расскажите?
- Территория спорткомплекса «Локомотив» возле метро «Черкизово» - 27 га. По нашему проекту мы планировали застроить эту территорию различными культурно-массовыми объектами и получить чистую прибыль до 2 миллиардов рублей. Этих денег вполне хватило бы на содержание молодежного состава и академии. Мы бы ничего не брали у РЖД! Клуб, по моей задумке, должен вести свою финансовую деятельность. РЖД принадлежит по всей России около 300 спортивных объектов! Я многие из них объехал, чтобы взять в состав клуба ликвидные. Мы тогда посчитали, всего собралось порядка 10 миллиардов рублей! Под эти деньги, когда у клуба имелись бы собственные активы, можно было бы брать кредиты в банке на трансферы. Программа была рассчитана на четыре года, мы даже согласовали строительство гостиницы в мэрии Москвы. Но объекты в итоги нам так и не передали.
- Но на содержание главной команды все равно бы этих денег не хватило.
- Первая команда должна содержаться на рекламно-спонсорской основе. По моему мнению, клуб должен выпустить акции. Сначала они принадлежали бы на 100 процентов РЖД, а затем их могли бы выкупать другие компании. В настоящее время в «Локомотив» ни один спонсор не пойдет! А зачем? Если клуб - дотационный проект РЖД. Еще бы я предложил продавать акции физическим лицам, фанатам, болельщикам. Генеральный директор уже побоялся бы показывать средний палец акционерам клуба… Воплотить все эти идеи мне в силу разных обстоятельств не удалось, о чем сейчас очень жалею.
- Однако без спортивного результата нет смысла рассуждать об экономической основе?
- Результат - это верхушка айсберга. Николич, конечно, несет ответственность за результат. Я уверен, что этот тренер не изменит ситуацию. Но при гендиректоре Кикнадзе, его пригласившем, серб до конца сезона, думаю, доработает. В 2008 году Рашиду Рахимову тоже давали время, но никакого продвижения вперед не произошло.
- И тогда в очередной раз в «Локомотив» вернулся Юрий Семин. Вы понимаете, к чему я подвожу?
- В 2009-м за короткое время Юрий Павлович поднял команду на 4-е место. Причем, мы могли и вторыми стать («Локо» отстал от «Спартака», завоевавшего серебряные медали, всего на одно очко. - Прим. автора).
- Надо учитывать, что Семин был на 11 лет моложе.
- Согласен. Но мы уже тогда обговаривали его будущую должность. Создали тренерский совет всех четырех клубных команд. По моей задумке Семин со временем должен был стать главным тренером клуба. Он мог бы выстраивать философию «Локомотива», начиная от юношеских команд. Если бы не присутствие Кикнадзе, так могло бы и сейчас произойти. С Юрием Павловичем не должны были подобным образом расставаться! Мы теряем то, чем должны были дорожить!
- И все-таки, Семин мог бы заменить Николича?
- На месте руководителей РЖД я предложил бы Семину вернуться. На первом этапе он возглавил бы «Локо» и постепенно подбирал бы в тренерский штаб всех команд воспитанников «Локомотива», которые проявили себя уже на тренерской работе. Это и Маминов, и Пашинин, и Евсеев, и Черевченко, и Лоськов. Рано или поздно кто-то бы возглавил первую команду вместо Семина, а Юрий Павлович, при уже встроенной структуре, стал бы главным тренером всего клуба.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Наумов Николай

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

23 апреля

Услуги СЭС