Идеальных вариантов проведения футбольного чемпионата России не существует, но к опыту MLS стоит присмотреться

К обсуждению вариантов проведения турнира в РПЛ решил подключиться наш постоянный автор. Он внимательно проанализировал все предложения и проект чемпионата России нашего читателя Александра Быкодарова, опубликованный в прошлом номере, а также обратил внимание на опыт США.

 

Куда деть Саранску 44-тысячный стадион?

Стоит признать, что придумать идеальную схему проведения чемпионата России, устраивающую всех и гарантирующую успехи клубов и сборной, невозможно. Слишком большая у нас страна, а мест, где можно было бы играть в футбол в комфортных условиях в середине декабря и середине февраля, пожалуй, всего два – субтропический Сочи и защищенная крышей «Газпром Арена». Даже привлечение руководителями РПЛ к составлению календаря авторов математических моделей не помогло. Стадион в Грозном был отнесен к числу «южных», но и в столице Чечни в декабре грянули морозы. Реже, но все же стоит опасаться погодных катаклизмов в Краснодаре и Ростове, но еще один южный, по мнению наших футбольных чиновников, город Волгоград для футбола зимой не приспособлен.
И все же в качестве наследия ЧМ-2018 Россия получила 12 первоклассных стадионов. Сейчас по-настоящему используют лишь семь из них. В Лужники, правда, заглядывают иногда Лига чемпионов и сборные, в Калининграде, Нижнем Новгороде и Самаре наследием пользуются команды ФНЛ, которым оно явно не по рангу, а в Саранске – заезжие гастролеры из Тамбова. Местная «Мордовия», когда еще не лишилась профессионального статуса, потянуть аренду и содержание зачем-то построенного 44-тысячника не могла.

 

Как заманить Златана Ибрагимовича

Здесь самое время обратить внимание на американскую лигу MLS, которая начала свою деятельность после ЧМ-1994. Он, если помните, проходил в США. Удивительно, но до середины 90-х в Америке просто не было профессиональной футбольной лиги. Сейчас она объединяет 26 клубов из США и Канады.
Лига закрытая, и новички могут вступить в нее только при выполнении целого ряда условий. Это настоящий бизнес-проект, который соответствует американским реалиям. То, что в российских он тоже имеет право на жизнь, доказали хоккейная КХЛ и баскетбольная Единая Лига ВТБ. Тоже закрытые лиги, из которых никто не вылетает. При этом интерес к ним не меньший, чем был во времена чемпионатов России по хоккею и баскетболу.
В MLS существует, а главное – соблюдается потолок зарплат. Они достойные, но отнюдь не запредельные. Каждый клуб может позволить себе лишь трех звезд, у которых гонорары не ограничены. Иначе никогда бы не увидели в MLS Дэвида Бекхэма или Златана Ибрагимовича.

 

Международный проект РПЛ? Аналоги в футболе есть

Лига, работающая по принципам бизнеса, может позволить себе и четкий финансовый мониторинг, о котором в РПЛ не помышляют, и заключение выгодных контрактов с телевидением, и развитие инфраструктуры. При этом невозможно появление клубов-однодневок вроде «Тосно» или «Тамбова», которые по спортивному принципу выиграли соревнования в ФНЛ, но не имели ничего для выступлений в РПЛ.
Все разговоры о том, что в этом случае невозможно будет играть в международных клубных турнирах, опровергаются практикой. Не только американские, но и канадские клубы играют в Лиге чемпионов КОНКАКАФ, аналоге европейской. Это, кстати, тоже один из аргументов для лиги с постоянным составом участников. Сейчас даже клубы из Белоруссии и Казахстана в Открытый чемпионат России не затащить, хотя некоторые клубы при мобилизации усилий могли бы дать бой даже «Зениту» с ЦСКА. Ведь благосостояние того же БАТЭ или «Астаны» в масштабах своих республик определяется доходами от еврокубков.

 

Лига закрытая, но...

Вряд ли, конечно, УЕФА понравится подобная идея, но, если в Северной Америке можно, почему в Европе нельзя? По крайней мере, материальная база для старта подобной лиги в виде наследия ЧМ-2018 есть. Стадионы, лишь немного уступающие аренам мундиаля, имеют еще три московских клуба («Спартак», естественно, не считаем), а также «Краснодар» и «Ахмат». Закрытая лига хороша еще и тем, что в случае падения интереса к футболу в одном регионе можно будет переводить команду в другой. Собственно, это уже и было сделано, когда питерское «Динамо» перебазировалось в Сочи, сохранив связи с «Зенитом».
Ну, а что же делать тем, кто не имеет стадионов и спонсоров? Как раз готовиться к повышению в классе на протяжении нескольких лет. Вполне можно установить необходимый минимум спортивных результатов в дополнение к требованиям по инфраструктуре.

 

Обмены два раза в год или «застой» во 2-й восьмерке

Вариант, предложенный нашим читателем в прошлом номере, на мой взгляд, нуждается в серьезной доработке. Все, что связано с переходным сезоном, не вызывает вопросов. А как в дальнейшем определять команды, которые будут вылетать из РПЛ в ФНЛ и наоборот, уходить на повышение в классе? Если осуществлять обмен осенью (как предлагается), после завершения первого круга в элитном дивизионе и полноценного чемпионата в первом, то, по сути дела, превратится в формальность весенняя часть нижней восьмерки РПЛ. А это раздолье для «договорняков».
Если же осуществлять обмены два раза в год, то невозможно организовать полноценный чемпионат ФНЛ.

 

Думаю, Фурсенко ошибся

Пожалуй, проще всего признать, что с переходом на систему «осень – весна» президент РФС Сергей Фурсенко ошибся. Никаких дивидендов отечественному футболу реформа не принесла. Когда играли летом, сначала ЦСКА, а затем «Зенит» выиграли Кубок УЕФА. Сейчас даже выход в первый раунд плей-офф Лиги Европы считается достижением. Да и сборная ничего не выиграла от перехода.
Выгоды от согласования трансферных окон с ведущими европейскими лигами тоже не видны. Как требовали за переезд в Россию «северную надбавку, так и требуют. И не едут к нам звезды, способные помочь успешно выступить в еврокубках. При любом лимите н легионеров. Своих же парней доводить до уровня звезд наши тренеры так и не научились. А сами парни довольствуются тем, что имеют. Благо, имеют неплохо.
***
Предложенная читателем идея с разделением команд на группы после первого круга (два в российских реалиях можно сыграть, разве что, с 12-ю командами в РПЛ) имеет право на жизнь. Она реализована в чемпионатах Австрии, Бельгии и Израиля. Чем закончились дуэли клубов из этих стран с нашими, все еще помнят. Хотя, как уже отмечалось, при любой системе будут плюсы и минусы. Главное не в регламенте, а в отношении к делу футболистов и тренеров. Пока их зарплаты не зависят от результатов, посещаемости и телевизионных рейтингов, никакие реформы не спасут.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол РПЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января