Воспитанник омского хоккея Дмитрий Завгородний уже в нынешнем сезоне может дебютировать в составе «Калгари». С канадским клубом его связывает трехлетний контракт. Впрочем, если «Флеймз» только в перспективе, то за СКА в КХЛ один из самых талантливых российских форвардов последнего поколения выступал в первой части чемпионата.

Пришел в раздевалку и слышу: «Тут все говорят на французском»

- По сравнению с современными хоккеистами, у вас небольшие габариты. Никогда тренеры не намекали, что вы - не перспективный и стоит заняться чем-то другим?
- В лицо не говорили, но, наверное, были такие разговоры. Стараюсь об этом даже не задумываться, а просто пытаюсь через работу впитать все самое лучшее. Сам осознаю, что у меня не слишком большие габариты. Значит, должен использовать другие стороны. И крепчать!
- Долго думали над переходом в Лигу Квебека, в клуб «Римуски»?
- Наверное, год после того, как попал на драфт CHL. Поступило предложение, решил, почему бы нет? Посоветовался с родными, они сказали, что поддержат любое мое решение.
- Большинство игроков, выбирающих Лигу Квебека, сталкиваются с серьезной проблемой - это территория с господством французского языка.
- Я тоже был вначале немного шокирован. Пришел в раздевалку, встретил там российского игрока и слышу: «Тут все общаются на французском». Так и оказалось. Конечно, ответят, если заговоришь на английском, но я тогда его не знал. Сейчас уже могу понять, о чем разговор, даже вставить какие-то слова, простые выражения (улыбается).
- Жили в канадской семье?
- Да, нормальная, хорошая семья. Ничего сверхъестественного. Муж работал директором пожарного отделения, его жена - в архиве клиники. Их дети жили с нами.
- Откуда вообще взялась традиция, что игроки-иностранцы в CHL должны жить в чужих семьях, а не снимать, допустим, квартиру?
- Так принято, нужен определенный контроль. Чтобы голову не скручивало молодым игрокам. К примеру, у нас был «комендантский» час, к 10 вечера необходимо находиться дома. Есть и поддержка семьям от государства за такую опеку. Они какие-то деньги получают на каждого игрока. Плюс снижаются налоги, которые в США и Канаде, достаточно большие.
- Вы говорите «комендантский» час. Как вас все-таки контролировали?
- Тренер может позвонить в любой момент на домашний или мобильный телефон семьи и сказать: «Передайте, пожалуйста, трубочку Дмитрию»! И все - просто нужно убедиться, что я уже дома. Такие правила во всех канадских командах.

Лафреньер реально талантлив и у него много козырей

- Не напрягало это?
- Ну, определенные вольности допускались. Могли в праздники сказать: сегодня нет «комендантского» часа, можно задержаться у друзей. Если опоздаешь на пять минут, тоже ничего страшного. А так… Наверное, дисциплина нужна. Есть общекомандные правила, их нужно уважать. Если тебя «спалят» после 10 - можно получить штраф и пропустить очередную игру.
- Насколько был в «Римуски» ажио­таж вокруг первого номера драфта НХЛ нынешнего сезона Алексиса Лафреньера?
- До этого в «Римуски» выступал Сидни Кросби.Теперь Лафреньер - следующий первый номер драфта НХЛ из Лиги Квебека. В свое время Алексис получил специальное разрешение, чтобы играть в CHL в 16 лет. У него очень большой талант, вокруг него царил настоящий ажиотаж. Особенно после победы на молодежном чемпионате мира прошлого года. Его узнавали на улице, просили автографы, майки с его именем уходили нарасхват. Я помню, когда только приехал в «Римуски», мне сказали, что этот парень будет первым номером драфта. Отмахнулся: да, ладно, за три года до выбора, кто это может знать? Но так и случилось.
- Алексис себя вел как звезда?
- Нет, обычный, забавный парень. С ним весело, со всеми общался. Вечером мог пригласить к себе домой, во что-то поиграть. На льду мог подсказать, а если ошибался, брал вину на себя.
- Способен ли Лафреньер стать следующей суперзвездой канадского хоккея, Next One?
- Да, он, повторяю, реально талантлив и у него много козырей. Думаю, заиграет в НХЛ и на достаточно высоком уровне. Алексис - канадец, может, и силовой хоккей показать, и техника на уровне. А самое главное - голова на месте. Хоккейный IQ высокий.
- Как думаете, сможет он «Рейнджерс» поднять?
- В «Рейнджерс» достаточно сильных хоккеистов, но, конечно, Лафренье добавит команде драйва. Не могу сказать, станет ли он следующим Кросби или Макдэвидом, но точно будет очень хорошим игроком.

Обвинение Питерса в расизме мне показалось странным

- Вам удавалось вживую посмотреть матчи НХЛ?
- Я ездил в лагерь «Калгари», играл там, но вживую ни разу.
- То, что вас выбрали только в седьмом раунде, не огорчило? С этой позиции пробиться в НХЛ намного сложнее.
- Нет. Я знаю много примеров, когда люди, выбранные в седьмом раунде, потом заиграли в НХЛ, стали звездами. Дело не в номере, а в том, как ты сначала адаптируешься в НХЛ, а потом будешь относиться к хоккею.
- Вас приглашали прошлой осенью в тренировочный лагерь «Калгари». Сразу поняли, что пробиться в основу «Флеймз» с ходу не получится?
- Да, осознавал, что в 18-19 лет играть за основу «Флеймз» еще не готов. Даже, если проведу хороший лагерь, скорее всего, меня отправят обратно в юниорскую лигу.
- С главным на тот момент тренером «Калгари» Биллом Питерсом состоялся разговор?
- Как такового нет. Но, когда ты уезжаешь в «свой» клуб, собираются генеральный менеджер, тренеры и говорят, что о тебе думают.
- Удивились, когда Питерс в нынешнем сезоне перешел в КХЛ, возглавив «Автомобилист»?
- Да, конечно. Но это жизнь.
- Громкий был для «Калгари» скандал, когда его обвинили в расистском поведении. Или это больше раздули?
- Думаю, раздули! Хотя для Канады это был большой скандал. Но мне обвинение Питерса в расизме показалось странным. Хотя могу судить только стороны - меня в команде не было.
- Если бы прошлый сезон в НХЛ пошел по обычному графику, могли надеяться на вызов в «основу» «Калгари»?
- Не думаю. Скорее рассчитывал, что мы хорошо сыграем с «Римуски» в плей-офф и поборемся за кубок. Но из-за известных событий - ничего не произошло. Было немного грустно, ведь для нас это был последний год вместе.
- Когда я заезжал в Калгари лет десять назад там был культ Жерома Игинлы. Сейчас также?
- Да. Игинлу очень любят, у них действительно такой его культ.

Брагин во время матчей не паникует

- С нашей русской колонией «Флеймз» - Елесин, Загидулин, Валиев - общались?
- Да, хорошие ребята, мы сдружились. Летом проводили время вместе, жил у Загидулина. В предстоящем сезоне в команду добавится еще и Никита Нестеров. Так что у нас будет русская бригада. Или русская мафия!
- Хотя первый советский хоккеист Сергей Пряхин, которому официально руководство Госкомспорта СССР разрешило играть в НХЛ, выступал именно за «Калгари», в этом клубе не приживаются игроки из нашей страны.
- Да, знаю, что в составе «огоньков» русским хоккеистам сложно заиг­рать. Но, надеюсь, ситуация изменилась. Сейчас «Калгари» с удовольствием берет наших, а также чехов, словаков, шведов…
- Первое же знакомство с Валерием Брагиным у вас состоялось еще на Суперсерии с Канадой?
- Да, причем, не в прошлом году, а в позапрошлом. Вроде показал себя с хорошей стороны.
- Какое впечатление производит Валерий Николаевич?
- Он хладнокровный и достаточно жесткий тренер. Во время матчей не паникует! У него есть чутье, что нужно сделать, кого выпустить в нужный момент. Поэтому, его команды умеют делать камбэки!
- Так получилось, что два последних молодежных чемпионата мира вы пропустили. За какой больше обидно?
- Наверное, за последний. Уже готовился поехать, но в последний момент сломал ключицу. Очень хотелось в финальном матче с канадцами помочь ребятам, когда счет был скользкий. Болел за наших! Было грустно, но сейчас все пережил.
- Сколько восстанавливались после травмы?
- Наверное, месяца через два вышел на лед.

После звонка из СКА пришлось все быстро решать

- Как получилось, что вы оказались в СКА? Чья была иницитива?
- Когда у СКА большое количество игроков заболело, мне позвонили, спросили, не хочу ли поиграть за клуб, находясь в аренде. Быстренько переговорил с родителями, требовалось все срочно решать. И не прогадал! Шикарная организация!
- Что в КХЛ надо делать по-другому, по сравнению с CHL?
- Быстрее принимать решения, действовать более креативно.
- Индивидуально в СКА с вами много работали?
- Да, тренеры постоянно говорили, над чем надо работать, занимались со мной персонально. Катание, силовая подготовка. Просматривали видео.
- Дебют свой в КХЛ хорошо запомнили?
- Конечно, встречались с «Сибирью». Набрал два очка. С учетом того, что давно не играл, считаю, неплохой дебют. Может, вдохновило, что почти на родной арене встреча проходила, возле дома.
- Почувствовали, что за время нахождения в СКА, прибавили в каких-то элементах?
- Да, я набрал форму, добавлял каждый день - играл с сильными ребятами, значит, и сам становился сильнее. Думаю, по сравнению с остальными игроками «Флеймз», нахожусь в выигрышной ситуации.
- Какие будете цели ставить перед собой на остаток сезона?
- Стараюсь не заглядывать далеко в будущее. Пока стараюсь делать все, что от меня зависит. А остальные решения я не могу контролировать. По крайней мере, в первой половине сезона познакомился со СКА, буду теперь знать, что представляет из себя этот клуб.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Завгородний Дмитрий\