Не хотите быть мальчиками для битья в Европе - укрепляйтесь сильными легионерами. Тедеско? Скоро одним шутом в России станет меньше

Собеседник «Спорт уик-энда» - полузащитник «сине-бело-голубых» первой половины 1970-х Виктор Трембач.

РПЛ на промежуточном финише. Мнение эксперта

Отрыв питерцев слишком маленький

- Виктор Николаевич, чемпионом опять станет «Зенит»?
- Да как можно сейчас так утверждать? 11 туров ещё впереди, вы что? Я пока абсолютно не думаю, кто займёт первое место по итогу - при всех этих спадах, падениях, взлётах и пикированиях клубов. Что такое 4 очка отрыва? Для двух-трех туров они значимы, а для одиннадцати - извините. Всё ещё может с ног на голову перевернуться. В целом лидирующая группа сохранит свои позиции, но кто будет чемпионом, не знаю, не могу сказать, не рискую.
- В пользу «Зенита» говорит то, что ЦСКА и «Спартак» не использовали свои шансы закрепиться на первом месте в ноябре, так ведь?
- Нет. «Зенит» сам вполне может не использовать свои шансы весной. Это же наш чемпионат, здесь абсолютно всего можно ожидать. Мы видели, как питерцы теряли очки с «Уралом» и «Арсеналом», а «Рубину» проиграли даже на своём поле. Сейчас, конечно, домашний фактор не настолько важен, как раньше, но всё же. Ни у какого российского клуба нет стабильности и завидного постоянства. После всех этих Лиг чемпионов и Лиг Европы мы убедились в своём уровне. И то, что в последнее время «Зенит» стал выигрывать в чемпионате России, ничего не значит. Вот если в первых весенних турах питерцы нарастят свой отрыв, тогда это уже будет какой-то заявкой на чемпионство.

 

Скоро одним шутом станет меньше

- Почему «Спартак» плохо сыграл против «Зенита» в Петербурге?
- Все, у кого только ни спрашивают, «Спартак» критикуют. Но это футбол, это игра. Может, «Зенит» был в родных стенах посильней или ему повезло больше.
- Тедеско заявил, что не продлит свой контракт…
- Я не знаю, какой он тренер, но то, что он шут, сто процентов. Получается, одним шутом у нас меньше станет. Я, честно говоря, не знаю, что «Спартаку» нужно. Или тренера менять, или весь состав менять. Пусть покупают хороших игроков, гроши-то есть. Заграничные клубы почему-то приобретают такую молодёжь, которая сразу начинает показывать высокий уровень, а наши берут новичков на перспективу, и лишь чуть они заиграют - всё, их побыстрее спешат продать. Я этого не понимаю. Если вам нужны деньги, это один момент, но если вы хотите добиваться результата, побеждать в чемпионате и играть в Европах, зачем вы тогда от своих лидеров избавляетесь?
- Семак - противоположность Тедеско в плане поведения на бровке.
- Да, он человек другой: не бегает, не носится, не вопит. А Тедеско без конца прыгает, кричит, руками машет. Ему ещё надо научиться сальто делать. Не зря у него через игру то жёлтая карточка, то удаление.
- Наверняка Тедеско таким образом передаёт энергию команде.
- Может, и передаёт, не знаю. Но я бы вообще тренером в «Спартак» не пошёл, зная, какая там обстановка. Чуть ошибёшься - всё, «Спартак» не такой. Не ошибешься - тоже «Спартак» не такой. Вроде как они должны постоянно выигрывать, идти на первом месте и крушить всех в Лиге чемпионов. И то, наверное, после любого, даже ничего не значащего поражения всё равно скажут, что «Спартак» обделался. Но они сами создали себе такую репутацию.

 

Не переломаться бы опять краснодарцам

- Выход «Краснодара» в весеннюю часть еврокубков - достижение?
- Учитывая, что больше никто из наших до весны не дотопал, - да, достижение. Хотя в отношении «Краснодара» можно двояко рассуждать. То болезни, то коронавирус этот. Игроки получали непонятным способом какие-то тяжелейшие травмы и выбывали на полгода - можно было бы понять, если бы так случилось с одним или двумя, но не с половиной же команды. А как начал в конце года «Краснодар» собираться всей компанией, которая и должна была играть изначально, так и результат пришёл, опять стало приятно на него смотреть.
- Какие шансы у «быков» в 1/16 финала Лиги Европы с загребским «Динамо»?
- Мы не знаем сейчас, в каком состоянии подойдут эти команды ко второй половине февраля. Может, у «Краснодара» снова полкоманды переломают ноги на тренировках. Моё мнение: с таким противником надо играть как минимум на равных. Загреб - далеко не гранд европейского футбола. Выиграют - молодцы, проиграют - не судьба.

 

Почему лучший - Дивеев, а не Сафонов?

- Семак правильно сказал, что наши клубы должны уделять больше внимания молодёжи?
- Все так говорят. Хороший вектор, но на одних молодых всё равно не выедешь, в каждой линии должен быть опытный игрок. Сейчас я не вижу в нашем футболе молодёжи, которая будет в ближайшем времени прилично играть и вести партнёров за собой. Мостовой, Луговой, Плодовой - это всё не то. За границей вот молодые быстро на лидирующие позиции выходят, а у нас всё в этом плане сложно.
- Дивеев тоже не очень сильный?
- Ну а чего такого особенного он показал? И почему лучшим молодым игроком года признали его, а не Сафонова? Это несправедливо, так как вратарь «Краснодара» заслужил награду больше. А всё потому, что ЦСКА - московская команда, вот вам и объяснение. Играл бы Сафонов в ЦСКА или «Спартаке» - его бы назвали лучшим, уверен на триста процентов.
- За счёт чего сделали внушительный рывок «Химки»?
- Да откуда ж я знаю-то? Наверное, потому что это наш чемпионат, где любая команда может выиграть у любой.
- Что думаете о неутешительной ситуации «Тамбова»?
- Городским и региональным бюджетам накладно содержать футбольную команду. Это вырывание денег из карманов простых людей, нас с вами, тем более при нынешних зарплатах. Налоги и так далее. Тем клубам, где за всё платит богатый хозяин, намного легче, а бюджетные практически всегда заканчивают одинаково.
- В российском футболе нужны какие-то реформы?
- Хоть добавить две или три команды, хоть убрать столько же - ничего не изменится. Я уже много раз говорил: клубы должны покупать не трех-четырех молодых перспективных футболистов, а одного, но высокого уровня - типа Халка. И не отпускать его. Сейчас читал, что «Ростов» хочет продать Норманна за 17 миллионов евро - зачем? Он у вас основной игрок, который тянет команду, для чего такими ценными кадрами разбрасываться?

 

Увольнение Ганчаренко - болтовня

- ЦСКА правильно делает, не увольняя Ганчаренко?
- Ой, это мутная тема. Я не верю всякой болтовне про отставки. Половина инсайдов - враньё и догадки из серии «кто во что горазд». Сегодня Ганчаренко вроде бы уходит, а послезавтра он опять тренирует команду как ни в чём не бывало. Что здесь ещё скажешь?
- «Зенит», в свою очередь, не увольняет Семака, хотя тот дважды провалил Лигу чемпионов.
- Значит, довольны им в руководстве. А поменять тренера могут и при хороших результатах. Перестанет он кому-то нравиться из важных людей - и уберут его. Делов-то.
- «Зенит» не до конца проявляет себя в еврокубках?
- Да насколько он в состоянии, настолько и проявляет. Сейчас удел всех наших клубов - вариться в собственном соку. А то они даже дома проигрывают заурядным европейским соперникам. Хотя бы за ничейки уже цеплялись. «Динамо» умудрилось уступить грузинской команде, и дальше всё пошло, как говорится, по накатанной. Не хотите быть мальчиками для битья в Европе - укрепляйтесь сильными иностранцами, если деньги есть. А если не хотите, радуйтесь тому, как играете в чемпионате России.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Трембач Виктор Ганчаренко Виктор Спартак ФК Тедеско Доменико

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

21 сентября