О слезах Тедеско: когда тренер, кочевник по профессии, рассказывает про желание чаще видеть семью, то это хрень. Может, немец просто играет на повышение?

Футбол. Перерыв в РПЛ: событий через край

Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского «Спартака» в разговоре с нашим корреспондентом подвел итоги первой части чемпионата России для тройки лидирующих команд.

- Андрей Владимирович, Доменико Тедеско на пресс-конференции после матча с «Зенитом» заплакал после того, как объявил, что не будет продлевать контракт со «Спартаком». Как управленец, считаете возможным его отставку уже сейчас? Зачем ждать конца весны, если уже с января можно работать на перспективу с новым главным тренером?
- Понятно, что у Федуна есть хорошая финансовая подушка, и он волен увольнять, кого захочет и когда захочет. И он платит всем за расторжение деньги. Цорн ушел, я так понимаю, не просто так, Газизов ушел, заработав еще больше. Если преждевременно разорвать контракт с Тедеско, то получается, что нужно заплатить и этому тренеру, и еще за полгода тому специалисту, который придет на смену. Двойной удар получается. Если только Тедеско не разыгрывает спектакль и это не игра на повышение. Причем речь не обязательно о деньгах, к примеру, немец еще готов остаться, если только сам будет решать, кого из игроков надо покупать.

 

Такую зарплату Тедеско сейчас нигде не найдет

- Тедеско сказал, что главная мотивация ухода из клуба - желание больше времени проводить с семьей в непростое коронавирусное время (ведь границы-то закрыты).
- Думаю, это повод сомнительный. Когда тренер-профессионал рассказывает про семью, то это хрень, потому что футбольные специалисты практически как кочевники - разъезжают всю жизнь. Они ведь много времени и на сборах проводят. Хочешь жить с семьей - привози семью сюда. В Москве ситуация точно лучше, чем во Франкфурте. Во-первых, в России на душу населения ковида меньше, во-вторых, лечат население не хуже, в-третьих, у нас население начали прививать, а в Германии даже не говорят об этом. Так что разговоры Тедеско о ковиде - в пользу бедных.
Почему же он уходит? Я не представляю, куда сейчас можно уйти на такую же зарплату, как в «Спартаке». Подобную работу придется искать долго, тем более сейчас все понижают свои расходы, заработков мало. Если у нас в России налоги 13 процентов, то в Германии значительно больше, не меньше 40. Если в «Спартаке», чтобы заплатить Тедеско условные 2 млн, клуб тратит 2,3 млн, то в Германии клуб должен раскошелиться на трешку. Я не знаю, кто в Германии это потянет. Так что ситуация непонятная. Он что, собирается сидеть во Франкфурте безработным на карантине? Ну, посидит две недели. Немцы же там сейчас у себя все позакрывали.
Мы видели энергетику Тедеско, я сомневаюсь, что этот скачущий по полю тренер сможет просидеть больше. Так что у меня только один вывод: Тедеско хочет быть причастен к трансферам. А с приходом Попова и еще одного итальянского деятеля он понимает, что вопрос трансферов будет решаться без него. Тем более Тедеско считают составной частью группировки Цорна, которая формировала команду перед этим. Наверное, у них есть договоренности внутри, не исключаю, что они каким-то образом влияют на процесс.
- То есть Тедеско мог заплакать в Питере, разыгрывая спектакль?
- Ну, так на кону такие деньги! А может, он реально не хочет уходит, потому и плачет! Может, плачет не от того, что должен уйти, а от того, что с этим согласятся.

 

Федун при расчете обязательно вычтет с немца за дисквалификацию

- Еще надо понимать: очень большое значение имеет то, сколько он получит дисквалификации (от РФС после скандального конфликта в Сочи). Этот аргумент будет большое значение иметь для Федуна: сколько и за что мы тебе должны. Если захотят сейчас уволить Тедеско, то они явно эту часть, которую должны ему компенсировать по контракту, урежут на срок дисквалификации. Не они же управляли им, как Арлекино, и не заставляли прыгать на людей, получать карточки, разговаривать в подтрибунке и заявлять о нацизме и ксенофобии. Это все делал сам Тедеско. До конца чемпионата осталось 11 матчей, а вдруг Тедеско в итоге зарядят 5 или 6 матчей дисквалификации? И за что ему тогда платить, можно тогда половину денег отдать.
В «Спартаке», как обычно, чего-то наизобретали, я не знаю, как они будут выходить из этой ситуации. Из последних трех тренеров «Спартака» (Каррера, Кононов, Тедеско), на мой взгляд, Тедеско работал так, что его труд больше всего был заметен. И результат его работа приносила. Да, случился провал в концовке года с «Сочи» и «Зенитом». Но зачем было кричать, что мы уже почти чемпионы, как это делали многие в клубе? Зачем заранее вешать медали на шею? Мы такое видим уже не первый год в «Спартаке».

 

Ловрен пытался вернуть дерби интригу

- А «Зениту» что-то может помешать третий раз подряд (рекорд клуба!) повесить на шеи футболистов золотые медали?
- Только если сам «Зенит». В последние несколько раз, когда команда из Питера шла в чемпионате с отрывом и в итоге не побеждала, виновата была только она сама. Говорят же, что не надо «Зенит» обыгрывать - они все сделают сами. Пример последний - это то, как Ловрен сыграл с Луневым. Они же такой шанс дали сопернику, так «Спартак» втягивали в борьбу, интригу создавали. Но спартаковцы не откликнулись совсем!
- Судя по игре, которая прошла в Петербурге в среду, может сложиться впечатление, что между «Зенитом» и «Спартаком» пропасть. Но команда Сергея Семака неудачно выступила в Лиге чемпионов. Что же там ждало бы «Спартак»?
- Если послушать болельщиков «Спартака», то команда точно выступила бы в Европе удачно и только все остальные лохи не смогли пройти дальше группового этапа. У «Спартака» в этом году были очень яркие матчи, были встречи, когда он прямо сносил соперника. Но в среду «Зенит» их отшлепал как детей. Да еще и жирную точку в виде третьего мяча поставил Дзюба. Мне даже стало жалко «Спартак» в этот момент, это было сродни издевательству во дворе, когда забивают между ног. Видно, что «Спартак» разобран, хотя, как мы знаем, конфликтов внутри нет. «Зенит» после европейской оплеухи показал просто чудеса футбола во внутреннем чемпионате. Так бывает: там не зашло, а здесь заходит все. Хотя уровень у нас ниже, чем в Европе. Скорости ниже. Игроки много бегают, но мало взрывных рывков, плохо распределен энергетический ресурс во время матчей.

 

Увольнение Ганчаренко будет глупостью

- ЦСКА уходит на перерыв вторым. Может так получиться, что Виктор Ганчаренко и Тедеско синхронно покинут свои должности в московских клубах. Поймете армейцев, если они сейчас решат расстаться с Виктором Михайловичем?
- Я не думаю, что они сделают такую глупость. Глупости - это отличительная черта «Спартака» последних лет, а в ЦСКА все продумано, спокойно, рассудительно ко всему подходят. Я не вижу причин, почему надо менять Ганчаренко. Многие кричат об этом в последнее время, а я вообще не понимаю, зачем его увольнять. Вот сегодня Чалов наколотил «Ростову». Понятно, что вылетели какие-то игроки в первой части сезона, кто-то болел, не было Фернандеса. Перестраивалась команда. Влашич то играет, то не играет. Чалов вообще ходил-ходил, а сегодня вдруг проснулся. И все равно армейцы идут на втором месте уверенно.
Знаете, если выгонять тренера, который после 19 туров идет с отставанием в 4 очка от «Зенита», то кого они хотят взять туда? Лёва или Клоппа? Это не выйдет ни за какие деньги. Зачем выдумывать квадратное колесо, когда оно должно быть круглым и нормально катиться.
Константин РОМИН.

 

Наши партнёры

СМИ2