Футбол. Взгляд из Украины

На вопросы «Спорт уик-энда» в эксклюзивном интервью ответил экс-тренер «Спартака» и грозненского «Терека», заслуженный тренер Украины и России Вячеслав Грозный.

Победитель ищет решения, неудачник - оправдания

- Вячеслав Викторович, бывших спартаковцев не бывает, а значит, вы наверняка болезненно воспринимаете поражения «красно-белых», тем более такие, как в Петербурге - «в одну калитку»?
- Вы верно отметили, я - спартаковец и горжусь этим! В какой бы стране не работал, в Украине или России, в Грузии или Казахстане, в Болгарии… Но я уважаю всех соперников. И «Зенит», конечно же…Прекрасно знаком с Сергеем Семаком, вижу плоды его работы. Когда я смотрел первый тайм, мне как-то неловко становилось за «Спартак». Ни одного удара в створ ворот! Мне многие знакомые в перерыве звонили и недоумевали: «Что с твоим «Спартаком» происходит»? Причин, конечно, я вам не назову, только выскажу предположение. Кроются они в психологии. В том, что случилось после предыдущего матча в Сочи. Зачем Тедеско начал рассказывать про ксенофобию, национализм?! Я во многих странах работал и никогда не видел, не слышал между тренерами или техническими работниками конфликтов на этой почве. Может, кто-то неправильно перевел или неправильно понял? Мы с большим уважением относимся друг к другу. Уверен, что это был надуманный конфликт, который создал искусственно Тедеско. И сработал он против самого себя и против «Спартака». Это мое мнение.
- Проблема в главном тренере?
- Думаю, да. При этом я соглашусь, что со стороны судейского корпуса были ошибки, особенно в игре с «Сочи» в первом круге. У «Спартака» тогда забрали два очка, тут я с Тедеско согласен. Но неправильно акцентировать внимание только на судьях. Это тупиковый путь, который ни к чему не приведет. Арбитры ошибаются. Против «Спартака», но иногда и в пользу «Спартака». Нужно требовать с себя, в первую очередь. Почему команда не может правильно действовать при обороне? Создавать высокую линию, «Зенит» все мячи подбирал. С моей точки зрения, во вторник была решающая игра в борьбе за чемпионство. Стратегически проигрывать «Спартак» не имел права.
- После игры Доменико Тедеско заявил, что не будет продлевать контракт со «Спартаком». Вы удивлены?
- Любой тренер «Спартак» должен понимать, в какой стране он работает, в каком клубе, кто платит ему деньги. Ты представляешь большую историю. На мой взгляд, он не понял куда попал… Недавно я посмотрел девятисерийный документальный фильм о Тоттенхэме» - «Все или ничего». О президенте Леве, о Моуриньо, об отношениях внутри, о том, как они выходили из ситуации, связанной с коронавирусом. Моуриньо достойно ведет себя. Он никого не обвиняет. Победитель ищет решение, неудачник - оправдания. Очень точная формулировка… Начнем с того, что генеральный директор Цорн, приглашавший Тедеско, уже не работает в «Спартаке». Сегодня идет перестройка. Я понимаю, что у Тедеско в клубе нет поддержки.
- Игроки разве его не поддерживают?
- Для этого ты должен быть уверенным в себе, не устраивать истерик. Поставить игру, которая выдавала бы результат, как на конвейере. Я не совсем понимаю многих кадровых решений? Зачем отдали в аренду Мирзова, а взяли парня из «Челси» (Виктора Мозеса. - Прим. автора). В чем он превосходит? Зачем нужен был легионер в заявке, когда их количество и так ограниченное. Вопросов очень много.

Тедеско должен уйти уже сейчас

- Каким вы видите развитие событий? Немецкий специалист доведет чемпионат до конца или уже сейчас в авральном порядке нужно искать нового главного?
- А вот представьте себя на месте Леонида Арнольдовича…
- … Очень тяжело войти в этот образ…
- Тем не менее, вы много лет содержите клуб, выплачиваете зарплаты, тратите деньги на трансферы и узнаете, что ваш главный тренер, у которого контракт заканчивается летом 2021-го, говорит, что продлевать его не будет. Есть ли перспектива у команды с этим тренером достойно завершить сезон?
- И…
- Нет перспективы! Думаю, владелец «Спартака», Тедеско и его агенты должны найти точки соприкосновения, чтобы цивилизованно разойтись уже зимой и расторгнуть контракт. Пожать руки друг другу. И надо искать нового главного тренера, для которого «Спартак» - не пустой звук.
- На протяжении последних десяти лет в наших официальных или частных разговорах вы всегда лоббировали кандидатуру Олега Романцева. Сегодня эта тема ни для «Спартака», ни для самого Олега Ивановича уже не актуальная?
- Актуальная! Романцев должен вернуться в «Спартак»! Возраст вообще не имеет значения. Юрий Семин в 71 год выигрывал чемпионат России, Луческу в 75 успешно работает в киевском «Динамо». Олегу Ивановичу всего 66, а в душе он по-прежнему молодой. Так, как он любит «Спартак», - не дано никому!!! Я с ним работал бок о бок на протяжении шести лет. Нужно только человеческое отношение, нельзя мешать тренеру. Нельзя диктовать ему условия, кто должен играть, кого менять, какие трансферы, какие агенты должны находиться возле клуба. Романцев сможет дать результат.
- Вы не разговаривали с Олегом Ивановичем не эту тему?
- Мы по-прежнему общаемся, но тему его возвращения в «Спартак» никогда не затрагивали. Не хочу никого обидеть, но я не вижу никого из бывших спартаковцев, кто бы мог возглавить команду.
- Тогда иностранный специалист? Самый оптимальный вариант?
- Это будет ошибкой. «Спартак» - особенный клуб, ромб и красно-белая полоса должны быть выше денег!
- Каррера же смог привести «Спартак» к чемпионству? Разве это не аргумент?
- Не спорю с вами, но почему-то редко кто вспоминает, что итальянец принял готовую команду после Дмитрия Аленичева и использовал наработанный багаж для достижения цели. Каррера - молодец, вопросов нет. Если он и в Греции также сработает, я буду стоя аплодировать.

Сожалею, что Ракицкий не играет за сборную Украины

- «Спартак» мы с вами разобрали «от и до». Теперь поговорим о «Зените». Наверняка, вы в курсе, что в Петербурге очень болезненно восприняли провал в Лиге чемпионов?
- Я всегда стараюсь давать объективную оценку. На мой взгляд, «Зенит» очень высоко поднял планку. Как мы с Олегом Романцевым в свое время в «Спартаке». Сергей Бубка взял высоту 6 метров, а поставил бы после этого планку на 5,95 и все бы почитатели его таланта сказали: нет, что-то не то… Даже, если бы стал первым.
- Семаку приклеили обидный ярлык - «тренер для внутреннего пользования». Справедливо?
- В корне не соглашусь с таким утверждением. Болельщики во всем мире будут чем-то недовольны. Хотя мне всегда импонировали поклонники «Зенита», в Питере классно поддерживают свою команду. Сергей Богданович сам играл, хорошо знает российский чемпионат, человек семейный, очень позитивный. Вокруг Семака нет скандалов, конфликтов. С моей точки зрения, «Зенит» наконец-то нашел тренера, который всех объединяет. Мне кажется, у Семака в команде всегда хороший микроклимат. Все было бы хорошо и в Европе, если бы не экономическая составляющая. Ни в российский, ни в украинский чемпионат топовые игроки уже не хотят ехать. У Семака в команде есть легионеры, но ведь он взял много и россиян, которые растут, прогрессируют. Кончено, с Халком, Витселем и Гараем «Зенит» более успешно сыграл бы в Лиге чемпионов. Кстати, и в нынешнем составе, со всеми проблемами питерцы могли больше очков набрать. Временами они прилично выглядели.
- В отличие от «Спартака», руководству «Зенита» нет поводов искать нового главного тренера?
- Я верю в Семака. Не нужно ничего менять, Сергей Богданович должен продолжать работу. А вот состав нужно усиливать. Повторюсь, в «Зените» недобор топовых игроков. Однажды президент «Шахтера» Ринат Ахметов после неудачного выступления команды в Лиге чемпионов сказал: «Извините, если нет результата, то нужно еще больше денег вкладывать в команду». Ничего не надо придумывать! Конечно, есть определенные агенты, желающие привести в «Зенит» своего тренера, провести какую-то селекцию, украсть деньги. К счастью, есть и чистоплотные агенты, предлагающие высококачественных игроков.
- Спору нет, экономическая составляющая в этом вопросе приоритетная. Но ведь в России теперь еще и новый лимит на легионеров мешает комплектоваться иностранцами. Семак уже второй год об этом твердит… Многие, кстати, полагают, что главный тренер «Зенит» элементарно ищет оправдания?
- Семак не ищет оправданий. Он честный и порядочный человек, говорит только то, что думает. Поддержу тренера «Зенита». Я против лимита на легионеров. Его нужно полностью отменить, что в России, что в Украине. Неужели я, как главный тренер, возьму средней руки легионера, если на этой позиции есть местный футболист? Да никогда в жизни! Лимит ограничивает возможности клубов в еврокубках. Это стоит объективно признать!
- Победный мяч «Спартаку» забил Ярослав Ракицкий. Что скажете об игре вашего соотечественника, осенью он часто ошибался?
- Критика или критиканство в адрес Ракицкого - не имеют ничего общего с действительностью. Он - классный игрок. Боец, футболист с характером, с великолепным первым пасом, отрезающий целый блок соперника. Ярослав по манере игры напоминает мне Давида Луиса из «Челси». В «Зените» он быстро адаптировался, стал своим, я даже не могу представить кого-то другого на этой позиции. Негатив после неудачного выступления «Зенита» в Лиге чемпионов шел на всех, включая Ракицкого. Я по-прежнему считаю его очень квалифицированным игроком и очень сожалею, что он не играет за сборную Украины.
- Ракицкий сделал заявление в ноябре 2019-го, что не будет больше выступать за сборную…
- Мы же понимаем, в чем причина… Я - гражданин Украины, болею, переживаю за свою сборную и считаю, что любой классный игрок поможет нашей команде. Политика вмешивается во многие сферы нашей жизни… Но я ответил на ваш вопрос: Ракицкий остается топовым защитником!

Сравнил бы российский и украинский чемпионаты с… немецким

- После завершения групповых турниров еврокубков в интернет пространстве начались горячие споры о том, чей же футбол сильнее российский или украинский? Ваш бывший подопечный Максим Калиниченко утверждает, что украинский. А вы, Вячеслав Викторович?
- Сравнивать не имеет смысла. В УПЛ играет всего 14 команд, до нынешнего сезона играли вообще 12 клубов. Чемпионат искусственно обрезали. Это пошло в минус футболу Украины. Многие команды просто исчезли, обанкротились.
- В России тоже достаточно клубов, за последние годы, приказавшие долго жить.
- Тем не менее, в РПЛ более высокая конкуренция, а прошлом «Шахтер» в прошлом сезоне легко выиграл чемпионат…
- Как и «Зенит» в России…
- И все-таки группа команд преследователей в России более основательная… Я бы вообще сравнил российский и украинский чемпионаты с… немецким. В чем мы отстаем? Почему немецкая тренерская школа сегодня превалирует в Европе? Вот о чем нужно рассуждать! Разве наши команды могут на протяжении всех 90 минут играть с высокой линией обороны и постоянным прессингом? Нет, только избирательно. Разве кто-то из наших клубов может играть в позиционной атаке, как «Лейпциг»? Ничего и близко я не видел. Про «Баварию» вообще молчу. Хотя в Бундеслиге нет тех денег, которые крутятся в Англии… «Динамо» и «Шахтер» прилично сыграли в Лиге чемпионов, лучше россиян и вышли в весну. Молодцы! Но к внутреннему чемпионату это не имеет отношения.

Луческу в Киеве не торговался за деньги

- Жребий Лиги Европы подкинул нам еще одну эту тему для сравнений. В первом раунде плей-офф киевское «Динамо» встретится с одним из обидчиков «Зенита» - бельгийским «Брюгге». Каковы, на ваш взгляд, шансы киевлян?
- Киев обыграет «Брюгге», при всем уважении к сопернику. Так и напишите!
- Безапелляционно?!
- У меня есть аргументы. Бельгийские команды больше играют на свободных мячах, как и голландские. Приоритет отдают атаке. «Динамо» с приходом Луческу тотально прессингует. «Барселона» на «Камп Ноу» с этим столкнулась и могла даже проиграть. Но! Это опять же не сравнение киевлян и «Зенита», а совершенно другая история.
- Вы понимаете, зачем президент киевлян Игорь Суркис пригласил Луческу? Понятно было, что это приведет к «войне с болельщиками»?
- Кто платит деньги, тот заказывает музыку! Суркис имел полное право пригласить этого тренера. Все варианты с бывшими динамовцами попробовали, но результаты, кроме отрезка работы Сергея Реброва, не удовлетворили. Поменяли вектор. Нужен был опытный тренер, который умеет развивать молодых игроков, их очень много в обойме киевлян. В списке были разные кандидаты.
- Кто, например?
- Бывший тренер «Тоттенхэма» Почеттино. Но топовые тренеры не поедут в Украину. Луческу же прекрасно знаком с украинским футболом и у него большие амбиции. Он хочет доказать «Шахтеру», что там преждевременно с ним расстались в 2016-м, когда Луческу, к слову, возглавил «Зенит». Ему интересен футбол. Мирча в свои 75 лет сам проводит тренировки и все теории! Он этим живет! Насколько мне известно, он не торговался за деньги. Более того, не понаслышке знаю, у Луческу есть пункт в контракте, если руководство клуба не устроит результат, то в одностороннем порядке без компенсации с ним будет расторгнут контракт. Какой тренер на такое пойдет? И агенты не позволят! Думаю, ему дали карт-бланш в работе. Он пока не требовал никаких трансферов. С молодыми игроками вышел в Лигу чемпионов, теперь в евровесну, и команда опережает «Шахтер» в чемпионате! Он максимально выжал из этой обоймы игроков. В России слышал кто-нибудь фамилии Сирота или Забарный? Я и сам узнал этих ребят, когда начал работать Луческу. Суркис сделал правильный выбор. Вряд ли Луческу когда-либо станет своим в «Динамо», но уважение своей работой он обязательно заслужит!
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Грозный Вячеслав