Наш эксперт уверен: у Сергея Семака достаточно игроков для того, чтобы команда играла в атаку с любым соперником. Но пока только в пределах РПЛ

В предыдущем номере мы кратко обсудили с нашим постоянным экспертом Сергеем Веденеевым итоги победного для «Зенита» матча со «Спартаком».

- Во вчерашнем номере, оперативно откликаясь на победу «Зенита», обыгравшего «Спартак» со счётом 3:1, вы сказали, что хозяева «Газпром Арены» просто лишь сыграли в свою силу, чего оказалось вполне достаточно для успешного результата. А что значит - в свою силу?
- На предыдущем отрезке турнирной дистанции тренерский штаб «Зенита» вынужденно провёл серию экспериментов. Подпускали молодёжь, использовали разные сочетания игроков вроде того, что Ерохин впереди, а Кузяев, например, в защите. Эта серия проб и ошибок к матчу со «Спартаком» была завершена. Вернулись на круги своя - от чего желательно было бы не уходить.
На поле вышел оптимальный состав. Плюс Вендел хорошо вписался. Повезло и с Суторминым - не подвёл. Были на месте два нападающих, которые хорошо откликаются на длинные навесы. Было кому за них побороться и выиграть подбор. В середине поля зенитовцы - Вендел и Малком - были техничнее, организовывали атаки из глубины. И были два «опорника», которые зачищали пространство в случае срыва атаки.
Всё, при таком раскладе «Зенит» сыграл в свою истинную силу, а у «Спартака» не осталось шансов. Игровое преимущество - за зенитовцами, забили три гола, могли и больше. Реализуй Азмун хотя бы ещё один хороший момент, состоялся бы разгром. И ведь по делу.

 

«Ликбез» для «Спартака»…

- Тем не менее до 73-й минуты «Спартак» стоял на ничью. А некоторые обозреватели полагают, что москвичи могли не только не проиграть, но и победить.
- Это у них бушуют эмоции. Пока были силы, «Спартак» успевал вернуться, и бесформенная толпа игроков блокировала удары. К слову, голы «Зенит» забил лёгкие. Это означает, что для капитуляции обороны москвичей - и это многое говорит о состоянии «красно-белых», которые якобы могли победить, - не потребовалось проводить головокружительные комбинации. Забить Азмуну и Ракицкому никто из соперников просто не помешал. И Дзюба бил без помех, прямо по центру.
Где гуляли в этих моментах спартаковцы? Трудно было поверить, что соперник «Зенита» находится в турнирной таблице на втором месте и грезит о еврокубках.
В общем, возникло немало вопросов к тренерскому штабу «Спартака» не только по содержанию игры, но и по элементарным её аспектам - например, по игровой дисциплине. Она подразумевает, прежде всего, возврат на свои позиции. Да, можно быть в плохой форме, устать, потерять из-за ротации командные связи. Однако спартаковцам всех рангов напомню: настоящему профессионалу требуется несколько секунд, чтобы вернуться в свою позицию. А позиция в радиусе штрафной площадки - это вообще святое!
- Они не обидятся на «ликбез»? Наверняка же это знают.
- Но только вместо того чтобы стоять там насмерть, спартаковцы бегали толпой, впятером держали Дзюбу и Азмуна, а «опорники» исчезли вообще. Большой привет команде, нападающие которой выпали из командного механизма, бросили на произвол судьбы партнёров и, даже бросив их, оказались не способны ничего путного создать впереди. Впрочем, Ларссон и Понсе, два форварда «красно-белых», /ведь ничего создать не могут, они лишь завершители атак. И как было такому «Зениту» не победить такой «Спартак»?

 

...И «красно-белая» пустыня

- Значит, ужасающие провалы «Спартака» в центре были предопределены отсутствием профессионализма игроков?
- Если бы! У «Спартака» в этом матче было своё «ноу-хау» - тактическая схема «5-2-3», по которой играет только «Спартак», но никто в мире больше. Не спорю, по такой схеме можно попробовать сыграть против условного «Тамбова». Но если ты решился сыграть таким манером против «Зенита» и на поле «Зенита», то выходи на поле вместе с белым флагом.
Три форварда, один из которых это Бакаев, в очень далёкой от кондиций форме. Два других стоят на линии цент­рального круга, а за ними до штрафной площадки - «красно-белая» пустыня. Разумеется, туда пришли Вендел с Малкомом и превратили её для себя и партнёров в райский сад. Играй в удовольствие, резвись, делай что хочу. Даже смешно тут говорить о тактике «Спартака». Не хочется. Впрочем, «Зенит» должен поблагодарить «Спартак» за царский подарок.

 

С сожалением - о Жиркове

- «Зенит» сыграл со «Спартаком» в атаку. Как полагаете, может ли команда играть так на постоянной основе?
- Если схематично, то для этого нужны классные игроки на позициях крайних защитников - такие, например, как Фернандес в ЦСКА. Далее в этой цепочке - два «опорника», которые закроют образующиеся из-за ухода вперёд крайних бреши вплоть до угловых флажков. Вендел и Малком - фланговые хавбеки, но они охотно смещаются в середину, освобождая простор для крайних защитников. Это главный манёвр. А впереди требуются два нападающих - им предстоит замыкать прострелы и навесы крайних защитников.
Так вот, в «Зените» на уровне чемпионата России такие футболисты есть, и это не только смещающиеся с флангов Вендел и Малком, но и на других позициях они имеются. К слову, такой футбол куда перспективней, чем игра в контратаку, его придерживаются большие команды.
- Вы называли Фернандеса образцом крайнего защитника. В «Зените» кто самый-самый?
- Жирков. В обороне играет безошибочно, в атаке создаёт передачи, делает голевые. Но, к сожалению, по возрасту он уже не может играть столько, сколько хотелось бы. А вообще в российском футболе, если уж говорить о позициях, самые сильные - вратарские. Это у нас так исторически сложилось. Всегда были классные киперы. И недаром Лев Яшин только что вошёл в сборную мира всех времён по версии еженедельника «Франс футбол». Это - на века.

 

Конкурент по игре - только «Краснодар»

- Весной у «Зенита» по накатанной дело к титулу пойдёт?
- Не думаю. Многое решит качество зимних трансферов, которые совершат конкуренты. Кроме того, уровень сопротивления соперников по сравнению с осенним этапом возрастёт на всех уровнях. «Низы» будут драться за выживание, «верхи» - за еврокубки, и чем ближе к финишу, тем будет сложней. Поэтому титул пораньше надо брать (смеётся). И он стал реальней после победы над «Спартаком» - матч был из категории «за шесть очков».
Думаю, что единственной командой, которая по настроению своему и духу могла бы навязать конкуренцию «Зениту», является «Краснодар». Но «быки» из-за большого числа травм у ведущих игроков подрастеряли слишком много очков. Впрочем, эту команду не стал бы списывать со счетов. По крайней мере «Краснодар» куда опасней, чем «Спартак» или «Локомотив». Нет у них командной игры.
Выиграет чемпионский титул команда с самым сильным составом. «Зенит», замечу, не во всех матчах имел по осени ощутимое преимущество. Однако в ключевых играх и со «Спартаком», и с ЦСКА, и с «Локомотивом» действовал с позиции силы. Повторю, только «Краснодар», да и то находясь в оптимальной форме, может оказать сопротивление «Зениту».

 

Про Дзюбу и Кержакова

- Артём Дзюба в ближайшее время может обогнать в списке бомбардиров чемпионата России и Александра Кержакова, и Олега Веретенникова. 15 голов - и первый! Как прокомментируете такую возможность перемен вот главе списка?
- Высокие и фактурные игроки чаще являются долгожителями в футболе. Для того, чтобы забивать головой со стандартных положений или реализовывать пенальти, не нужно обладать высокой скоростью или таким здоровьем, как у того же Кержакова. Кержаков был зависим от своей скорости: как только её утратил, так и перестал забивать.
Думаю, Дзюбе ещё долго суждено забивать голы. На свои 8-10 мячей он может претендовать даже в самом неудачном сезоне: 5 голов - с пенальти, 3 - с других «стандартов», 2 - с игры. Почему бы и нет?
Кроме того, Кержаков в основном забивал с передач Аршавина. Дзюбе повезло в том, что партнёров у него, которые могут отдать перспективный пас, гораздо больше.
И ещё: об уровне чемпионата не берусь судить, но уверен, что где-то до начала десятых годов чемпионат наш посильнее был, и сложнее тогда давались в нём тому же Кержакову голы, чем нынешним бомбардирам. Вот и в последнем матче со «Спартаком», как уже говорил, зенитовцы забивали лёгкие мячи. Никто Азмуну и Ракицкому не мешал, а Дзюбе спартаковский защитник сам пас отдал под удар. Впрочем, это ничуть не умаляет бомбардирских достижений Артёма.
Кстати, вспомнился смешной случай, связанный с футбольной статистикой. Приехали мы впервые в Западную Германию в 80-м году. В свободное время ходил по магазинам. Очень мне хотелось приобрести плакат Герда Мюллера. Бомбардир всех времён и народов!
Так вот, спросил принимающих нас немцев, где, мол, можно Мюллера купить. А они удивились: почему герр Мюллер? Чем хуже другие футболисты сборной Германии - Брайтнер, Хёнесс, Хёльценбайн или Беккенбауэр? И на нос один из немцев показал: у Мюллера, дескать, нюх на голы, но остальные-то в футбол лучше играют.
Я их тогда не понял. А сейчас, по прошествии многих лет, думаю: если игрок бомбардир, то это не значит, что он действительно умеет лучше других в футбол играть. Сначала нужно мяч у соперника отобрать, потом его в штрафную доставить, а там такую передачу форварду отдать, чтобы он точно завершил атаку. Если так понимать футбол, то Мюллер точно ничуть не лучше своих партнёров был. Так что надо было искать потрет сборной Германии (смеётся).
Андрей БАРАБАШ.

 

Футбол «Зенит» ФК Семак Сергей Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января