После единственного выходного дня из числа участников Суперфинала выбыл один из аутсайдеров, Михаил Антипов, сдавший положительный тест на коронавирус. Отряд гроссмейстеров не заметил «потери бойца», ведь в 7-м туре состоялась центральная партия всего турнира. Лидеры Ян Непомнящий и Сергей Карякин еще раз доказали, что в шахматах не все дебюты изучены вдоль и поперек.
Игравший белыми Непомнящий в защите Немцовича применил интересную новинку на 15-м ходу. Столкнувшись с ней, Карякин потратил много времени на обдумывание и так не нашел за доской достойного ответа. Вый­дя в единоличные лидеры, рейтинговый фаворит, казалось, обеспечил себе комфортный путь к первому месту. Только не тут-то было! В 9-м туре новинку для Непомнящего подготовил Даниил Дубов. Теперь уже Ян столкнулся с весьма сложной позицией за доской, и двух неточных ходов хватило для того чтобы в таблице у него появился первый «0».
Дубов, включившийся в чемпионскую гонку, тоже пострадал от своих максималистских устремлений. В 10-м туре он играл со своим другом Владимиром Федосеевым - и проиграл. Между тем, Карякин воспользовался осечкой Непомнящего и догнал его перед заключительным туром. И тут вступила в силу турнирная стратегия.
На финише лидерам предстояло играть черными. Непомнящий на 10-м ходу заключил мирное соглашение с Максимом Чигаевым. Логика была понятна: пусть Карякин попробует черными сделать ничью с Дубовым! Даже если это удастся, то сил на тай-брейк у Яна останется больше. Расчет оказался точным. Даже тай-брейк не понадобился. Дубов одержал еще одну эффектную победу белыми, и задолго до того, как Карякин остановил часы, поклонники шахмат предлагали Непомнящему начать праздновать свой триумф. Заодно и «проставу» для Дубова приготовить.
Турнирная стратегия вышла во главу угла и у женщин. Казалось, после феноменального старта одержавшая шесть побед в шести партиях Полина Шувалова может спокойно подбирать наряд для церемонии награждения. Только после дня отдыха 19-летняя шахматистка, которую уже назвали открытием турнира, притормозила. Сначала сыграла вничью с Леей Гарифуллиной, затем белыми проиграла Алисе Галлямовой, а черными не смогла взять очко в партии с аутсайдером турнира Юлией Григорьевой.
В десятом туре Шувалова белыми играла с отстававшей от нее на пол-очка Александрой Горячкиной. Участница недавнего матча за звание чемпионки мира решила применить ту же стратегию, что и Непомнящий. Подписав мирное соглашение на 15-м ходу, лидеры сделали ставку на заключительный тур. Горячкина играла белыми с 19-летней студенткой университета им. Лесгафта Татьяной Гетьман, а Шувалова - черными с Ольгой Гирей. Достаточно легко Полина уровняла позицию, а в партии Александры «железный друг», как называют гроссмейстеры шахматный компьютер, иногда выдавал «белые чуть лучше». И все же класс есть класс. В какой-то момент нескольких неточностей Гетьман хватило для того чтобы оценка компьютера изменилась на «белые выигрывают».
Горячкина добилась права на тай-брейк, в котором однозначно оценивалась всеми как фаворит. Гири, между тем, продолжала мучить Шувалову, заставляя ее искать единственно точные ходы. Ничья была зафиксирована только на 61-м ходу, когда Горячкина уже разрабатывала планы на тай-брейк.
Стратегия Горячкиной оказалась верной. Шувалова сопротивлялась до последнего, но «армагеддон» принес победу Александре. Горячкина в третий раз стала чемпионкой России (2015, 2017, 2020).

Итоговое положение
Мужчины. 1. Ян Непомнящий - 7,5 очков. 2. Сергей Карякин - 7 3. Даниил Дубов - 6,5. 4. Владимир Федосеев - 6,5. 5. Максим Чагаев - 6. 6. Владислав Артемьев - 6. 7. Петр Свидлер - 5,5. 8. Никита Витюгов - 5,5. 9. Максим Матлаков - 5. 10. Алексей Есипенко - 5. 11. Алексей Гоганов - 3,5. 12. Михаил Антипов - 2.
Женщины. 1. Александра Горячкина - 8. 2. Полина Шувалова - 8 3. Лея Гарифуллина - 6,5. 4. Марина Гусева - 6,5. 5. Александра Костенюк - 6,5. 6. Алина Кашлинская - 6,5. 7. Алиса Галлямова - 6. 8. Наталья Погонина - 6. 9. Ольга Гиря - 4. 10. Валентина Гунина - 3,5. 11. Юлия Григорьева - 2,5. 12. Татьяна Гетьман - 2.
Тай-брейк. Горячкина - Шувалова - 2:1.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

Наши партнёры

СМИ2