Звездные имена

Без Сергея Шепелева не было бы нашей главной победы над канадцами - в Кубке Канады-1981. Именно хет-трик, причем «натуральный», три шайбы подряд, при счете 1:1 поставили родоначальников хоккея на колени.
Уже одного этого достаточно для ввода уроженца Нижнего Тагила в пантеон отечественного, а то и мирового хоккея. А еще форвард «Спартака» в составе сборной СССР выигрывал Олимпиаду в Сараево и три чемпионата мира. Звено Шалимов - Шепелев - Капустин - одно из сильнейших в истории чемпионатов СССР 1980-х годов. По результативности с ним соперничала только тройка Игоря Ларионова.

 

Выбирал между футболом и хоккеем

- Сергей Михайлович, вы ведь продолжаете в 65 лет выходить на лед в команде ветеранов?
- Да, тренируемся. Игра по-прежнему доставляет удовольствие.
- В свое время у вас была какая-то альтернатива хоккею?
- Спорту точно не было. Но выбирал между футболом и хоккеем. В те годы летом гоняли мяч, а зимой - шайбу.
- Слава о вас пошла еще в 1972 году, когда, выступая за клуб из Нижнего Тагила, вы с юношеской сборной заняли второе место на чемпионате СССР по своему возрасту.
- Да, в Горьком проходил финал восьми лучших, и мы со «Спутником» заняли второе место - после московского «Спартака», за который болел с детства.
- Когда начали привлекать в юниорскую сборную СССР?
- В 1973 году. Но на чемпионат Европы я не попал, зато в следующем году поехал на молодежный чемпионат мира. Свою взрослую карьеру начинал в «Автомобилисте», потом два года в армии отслужил в свердловском СКА. Оттуда, кстати, и попал на МЧМ. Когда демобилизовался в 1976 году, меня пригласили в «Спартак».
- Сначала вы отказались от перехода?
- У нас с будущей женой намечалась свадьба. Под это дело «Автомобилист» пообещал выделить двухкомнатную квартиру в Свердловске. И мы решили, что лучше остаться.
- «Автомобилист» в те годы был колючей командой. ЦСКА мог легко обыграть?
- Но нам долго стабильности не хватало. Только в 1977 году мы закрепились в Высшей лиге. Когда там два года отыграл, меня вновь позвали в «Спартак». Тогда уже согласился.

 

В Свердловске сказали: будешь или за «Автомобилист» играть, или нигде

- От судьбы не убежишь. Первый гол Третьяку помните - в 1979 году?
- Да, конечно. Тогда армейцы приезжали на два матча в Свердловск. Им требовалась одна победа, чтобы, по традиции, стать досрочно чемпионами. В первом мы сенсационно вы­играли 5:4, и я забил. На вторую встречу, правда, сил не хватило - уступили 4:8. Но забить лучшему голкиперу мира, конечно, было приятно.
- Когда поступило второй раз предложение от «Спартака», вы собирались любой ценой перейти в московский клуб?
- Да, приезжал в Москву на переговоры. «Спартак» тогда уже тренировал Борис Палыч Кулагин. Пообщались, договорились. Но в советские времена из клуба в клуб сложно было переходить. Кулагин дал совет: «Ты там не ругайся ни с кем. Просто говори, что хочешь играть в великом клубе «Спартак», в сборной СССР». В Свердловске меня, естественно, в спорткомитет вызвали на «проработку». Мол, мы тебя не отпустим. Будешь выступать или за «Автомобилист», или нигде. Но в конце концов вынуждены были смириться…
- Но дальше все проходило, как в шпионском романе…
- Мы играли в Москве против ЦСКА в «Лужниках». Начальник «Спартака» приехал во дворец. Где встречаться перед матчем, чтобы не засветиться? Нашли тайное место - туалет (смеется). Именно там я подписал заявление о переходе.
- Правда ли, что «Спартак» тогда отличался по атмосфере от ЦСКА и «Динамо»? Больше свободы там было?
- Ну да, «Спартак» - профсоюзная команда. Меньше муштры, как в ЦСКА и «Динамо». Немного порядки посвободнее. «Спартак» был популярен. И тогда, и сейчас. Играл в техничный хоккей, красивые голы забивал. При этом стиль игры определял главный тренер.

 

Кулагин любил кроссы и «лестницу»

- Кулагин, говорят, очень любил беговые упражнения?
- Да. И кроссы, и другая беготня. Впрочем, как и у Тихонова. А еще Кулагин любил занятия на лестнице. У нас в Филях была такая огромная, ступенек 100. И мы там по два часа прыгали, ползали, друг друга на себе таскали.
- Борис Палыч еще и хорошим психологом слыл, умел находить ключик к каждому игроку?
- Он мог с каждым подопечным поговорить по душам, узнать все про семью. Тихонов, конечно, на его фоне вел себя по-другому, соблюдал с хоккеистами дистанцию.
- Для вас первая встреча с профессионалами состоялась на Кубке Канады-1981.
- До этого в составе сборной играл на чемпионате мира 1981 года в Швеции, канадцы там тоже выступали. Потом уже осенью мы поехали на Кубок Канады.
- Как относились к канадцам? Страх был перед хоккеистами НХЛ?
- После Суперсерии 1972 года канадцы признали силу советского хоккея. Они уже понимали, что так просто обыграть «Советы» у них больше не получится.
- Канадцы часто грязно действовали в тех матчах?
- Это у них стиль такой. Не скажу, что они старались специально нанести нам травмы. Просто играли жестко. Их с детства учили именно так действовать. Мы же старались взять верх за счет индивидуального мастерства, коллективной игры в пас. Ну а канадцы, сами понимаете, уступать не любили. Когда проигрывали, начинали злиться. Доходило дело и до потасовок. Но, повторяю, специально никого не травмировали. Хотя, конечно, в 1972 году на Харламова они охоту вели открыто. Старались вывести его из строя. Канадцы всегда мужиками слыли: били - так били. Не со спины, а в лицо. В отличие от тех же чехов, которые исподтишка клюшкой могли ткнуть или еще что-то сделать.

 

Канадцы прекратили сопротивление только после пятой шайбы

- Как родоначальники хоккея пережили то поражение на Кубке Канады? Их ведь никто так не громил: ни до, ни после за всю историю.
- Полагаю, они и по сей день помнят об этой звонкой пощечине. Но разгрома, конечно, могло и не состояться. Первая половина матча шла на равных. Все решилось в третьем периоде, когда в их ворота влетели четвертая и пятая шайбы. Только тогда они реально прекратили сопротивление: встали и просто доигрывали.
- Для вас этот матч был лучшим в карьере?
- Да. Такой команде как сборная Канады забить три гола - это очень приятно. Но без своих партнеров Сергей Шепелев ничего бы не сделал.
- Бились, наверное, на том турнире еще и за Валерия Харламова?
- Перед турниром собрание провели. Решили играть за Валерку. Мальцев, Васильев и, кажется, Третьяк хотели полететь на его похороны. Но их, естественно, никто не отпустил.
- Официально вам не сообщали о его гибели, все узнали из новостей канадского телевидения?
- Мы тогда особо не знали английский. Смотрим, по телевизору показывают фрагменты игр с участием Харламова. Думали, что канадцы просто с Суперсерией-72 параллели проводят. Его ведь Тихонов в прямом смысле в последний момент убрал из состава. Мы поехали в аэропорт, а он - домой. Зашел в автобус попрощаться, и все! А на следующий день такое случилось...

 

Для сборной нужна была тройка, и я оказался «центром» для Шалимова и Капустина

- Тихонов тогда не объяснил ­команде, почему не взял Харламова на Кубок Канады?
- Нет, а зачем? Хотя болельщики потом долго вспоминали Тихонова за это нехорошими словами. Валерий ведь стал лучшим бомбардиром на Кубке европейских чемпионов с ЦСКА, как раз перед Кубком Канады.
- Как вообще получилось, что Кулагин свел вас в одно звено с Капустиными и Шалимовым?
- 1980 год, я второй сезон в «Спартаке». В начале октября Кулагин сказал мне, что буду играть в центре. Говорю: «Я уже два года на краю!» «Ничего страшного. Ты раньше центрального играл? Значит, привыкнешь!» Сказал, что для сборной СССР от «Спартака» нужна тройка. До этого из ЦСКА пришел Серега Капустин, который играл то с Тюменевым, то с Кожевниковым, а Витька Шалимов с Адиком Рудаковым и Борисом Александровым. Но тренер решил нас собрать вместе.
- И у вас сразу поперло?
- Не сразу, конечно. Ребята помогали, подсказывали. Иногда я заигрывался, а центральному назад нужно отрабатывать. Вот они и бегали вместо меня. Но потихонечку пошло. Потом уже на приз «Известий» нас тройкой пригласили.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Хоккей Шепелев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 января