Конкурс «Футбол - прогноз». 17-й тур

Накануне матчей 17-го тура с прогнозом выступил наш постоянный эксперт Сергей Веденеев, который надеется, что «Зенит» обыграет «Урал» со счётом 2:1.

- «Зениту» с «Уралом» предстоит сыграть после позорного разгрома в Брюгге. Справится ли команда Сергея Семака с соперником на сей раз?
- Ставлю на победу со счётом 2:1. «Зенит» играет на своём поле - как я могу предполагать ничью? Исхожу из того, что оборона у «Зенита» сейчас такая, что «Урал» из ничего может соорудить гол. Не исключаю, что и забьёт. Но если у соперника пристального внимания требуют два игрока - Бикфалви и Эль-Кабир, то у «Зенита» забить могут многие. Поэтому два мяча в ответ.
- Иначе говоря, трудной будет игра для «Зенита»?
- К нынешнему отрезку чемпионата многие команды, играющие в недельном цикле, набрали хороший игровой тонус. Слаженность командных действий помогает держать скорость большую, чем прежде. Да, будет трудно, особенно до тех пор, пока «Уралу» гол не забьют. И тем более придётся нелегко, что «Зенит» сейчас хуже реализует свои моменты, а вот у ворот «Зенита» они отыграются с большей эффективностью.
- По причине?
- По причине невозможности выступать оптимальным составом. Планы, если они были у тренерского штаба, из-за этого пошли наперекосяк. Практически перед каждой игрой приходится ломать или перестраивать подготовку. Лишь незадолго до каждой игры становится понятно, кто именно выйдет на поле, а кто не сможет. Приходится бросать в бой молодёжь, чего, возможно, при иных обстоятельствах не произошло бы. И тут уже, к сожалению, на первый план вынужденно выходит задача не провалиться очень глубоко. Получается, как видим, по-разному. Особенно плохо, что заметно пострадала линия атаки, от которой и идут все проблемы «Зенита» с результатом. И ещё выяснилось, что в этой ситуации, увы, те, кто остался в строю, не могут полноценно заменить лидеров.
- Но ведь у «Зенита» в запасе никак не меньше игроков, чем у соперников?
- Цейтнот с двумя матчами в неделю не позволяет правильно принимать решения по составу. Перестановки перед матчем с «Брюгге», например, затронули более половины позиций. Ерохина зачем-то выдвинули вперёд, при этом Кузяев играл в середине. Но ведь он фланговый игрок! Нет, Малком оказался на фланге и только ближе к концу встречи заиграл впереди с Азмуном вторым нападающим. И как это всё понимать?
Оборона вообще вся, кроме Сантоса, была скроена по-новому. И вот вспомните первый гол, забитый «Брюгге». Дистанция - метров 15. На этом фрагменте поля Барриос должен был находиться - его нет, зато оказался Ерохин. Запутались, поскольку изначально не находились на тех позициях, где привыкли играть. Самое досадное, что такие же голы - после цепочки неверных взаимодействий зенитовцев - «Зениту» забивал «Лацио».
- Так что, Малкома конкретно двинуть в атаку?
- Сожалею, что до сих пор не попробовали Малкома в чемпионате России чистым форвардом. Быстрый, техничный - разве не с таким футболистом надо играть на передней линии с забросом за спины защитникам? Взгляните на Берга из «Краснодара», который мастерски забил гол «Ренну». Не та техника, что у Малкома, не та скорость, но как же он за спины ныряет! А что же «Зенит» не попробует так же с Малкомом?
Ещё: и Малком, и Вендел, приходится признать, не должны на равных с другими игроками бегать к своим воротам. Они техничнее, креативнее - надо, чтобы сохраняли свежесть в решающий момент атаки. Чтобы не снижалась точность паса, удара, обводки. Это не те хавбеки, от которых требуется прежде всего работоспособность.
- Сразу двух освободить от работы в защите?
- Вендел - это не слепая копия Паредеса. И он не просто хороший «опорник», а футболист из разряда «бок-ту-бокс». Он не только здорово умеет связать линию полузащиты и атаки, но способен принести пользу и в в штрафной, и на подступах к ней. Может отдать там тонкий, неожиданный пас. И вот он вынужден работать в обороне, когда у «Зенита» весьма далека от идеала атака. Значит, тоже освободить.
Повторю: зато Ерохин впереди, а Кузяев - не комбинационный игрок - оказывается в середине поля. Он - надёжная рабочая лошадь. Вот на них бы и надо нагрузку больше распределять, чтобы развязать руки впереди тем, кто может там организовать и завершить атаку. Если бы не ошибки с выбором конкретных игроков на позиции, могли бы и не проиграть «Брюгге».
Андрей БАРАБАШ.


Конкурс «Футбол-прогноз»

В. САМОХИН 17-й тур С. ВЕДЕНЕЕВ
(«Спартак») 05.12 - 06.12 («Зенит»)
5 декабря, суббота  
1:2 «Локомотив» - «Рубин» (14:00) 0:0
2:0 «Спартак» - «Тамбов» (16:30) 3:0
2:1 «Краснодар» - «Ротор» (19:00) 2:1
1:1 «Зенит» - «Урал» (19:00) 2:1
6 декабря, воскресенье  
2:1 «Ростов» - «Уфа» (14:00) 0:0
2:0 «Динамо» - «Арсенал» (16:30) 1:0
2:0 ЦСКА - «Химки» (19:00) 1:0
7 декабря, понедельник
2:1 «Сочи» - «Ахмат» (19:00) 1:1

 

Футбол Зенит ФК РПЛ Спартак ФК Веденеев Сергей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

во вторник,

11 мая

Услуги СЭС