На прошлой неделе серебряный призер чемпионата России и обладатель Кубка РФПЛ-2003 Олег Власов вернулся в «Зенит», получив должность в селекционном отделе клубной Академии. Первое интервью в новом качестве - специально для «Спорт уик-энда».

Эксклюзивное интервью

С Аршавиным пока не общался, у Андрея Сергеевича и других дел хватает

- Примите поздравления от «Спорт уик-энда», Олег Сергеевич. Сколько же лет вы отсутствовали в «Зените»?
- Летом 2006-го подписал контракт с подмосковным «Сатурном», хотя главный тренер Дик Адвокат хотел, чтобы я остался в команде. Однако так сложились обстоятельства… Получается, 14 лет отсутствовал в «Зените».
- Какие задачи вам предстоит теперь решать?
- Руководство селекционного отдела Академии поставило определенные задачи. У меня уже есть план действий. Буду отсматривать талантливых ребят, потенциально готовых играть за команды Академии. Я отвечаю за игроков 2012, 2011, 2010, 2009 и 2008 годов рождения. Начал знакомиться с командами всех возрастов, собирать информацию. Должен понимать индивидуальный уровень игроков, в том числе и выпускных команд, которые уже играют на первенство ЮФЛ.
- Какими-то географическими рамками поиск молодых дарований будет очерчен - Петербург, Ленинградская область, Северо-Запад?
- Питер - приоритетное направление. Вообще, селекция будет охватывать всю Россию. Недаром Академия «Зенита» открыла много филиалов. Предстоят поездки на детские и юношеские турниры, где собираются самые талантливые ребята по этим возрастам. Плюс различный мониторинг в Интернете.
- Английские клубы находят талантливых мальчишек в Африке, португальские - в Бразилии. ФК «Зенит» рассматривает варианты поиска, например, в рамках бывшего СССР: Казахстан, Армения, Белоруссия, другие страны?
- Я бы ничего не стал исключать. Если мы получаем информацию по тому или иному юному дарованию, и по всем критериям он будет подходить под концепцию Академии «Зенита», думаю, не будет никаких преград.
- Что для вас скаутинг в современной трактовке?
- Здесь все в комплексе. Профессиональный взгляд, определенные связи и обязательно - чутье на игроков. Ведь каждый ребенок развивается в физическом плане по-разному. Кто быстрее, кто-то чуть медленнее. Скауту или селекционеру важно увидеть футбольные качества.
- Пообщались с директором департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам Андреем Аршавиным?
- Честно? С Андреем Сергеевичем мы пока не успели обсудить какие-то моменты по нашей теперь уже совместной работе. Мой непосредственный шеф - руководитель селекционного отдела Академии Сергей Гордеев. У Аршавина и других дел хватает, но, полагаю, мы обязательно поговорим...
- Многие болельщики надеются на Аршавина в том смысле, что с его появлением в структуре клуба в «Зените» все-таки начнут доверять собственным воспитанникам!
- Конечно, здорово, что такой авторитетный человек начал заниматься молодежным футболом в клубе. Он горит желанием, чтобы в «Зените» собственные воспитанники играли в первой команде не от случая к случаю, а на постоянной основе. Андрей сам пришел в «Зенит» из Академии, в тот период - из «Смены». Думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы у него получилось задуманное.

Нисколько не удивлюсь, если Прохин сыграет с «Брюгге»!

- Конкретный пример - субботняя игра с «Арсеналом». Даже не могу вспомнить, когда в центре обороны «Зенита» играли питерцы - Прохин и Чистяков?! Кроме того, на поле выходили Кержаков-младший, Кузяев, Сутормин, Мусаев, Шамкин, Крапухин. Всего 8(!) питерцев. Это тенденция или случайность?
- Футбол порой и состоит из этих самых «стечений обстоятельств». Неважно, каким образом молодой игрок получил шанс. Другое дело - как ты его используешь! Без ошибок, конечно, не бывает. В Туле Прохин выглядел достаточно уверенно, провел неплохой матч. Я нисколько не удивлюсь, если воспитанник Академии заменит дисквалифицированного Ловрена в игре с «Брюгге».
- В среду у «Зенита», по сути, последний шанс весной остаться в Европе. Откуда черпать силы?
- Здесь все должны помочь: и врачи, и тренерский штаб. График тяжелый, но надо из себя вытаскивать все, что есть, и даже больше. Профессиональный футбол - энергозатратное мероприятие (смеется), особенно в нынешних реалиях.
- За три сезона работы с командой Сергея Семака «Зенит» ни разу не сумел победить в еврокубках на выезде. На такую статистику нужно обращать внимание?
- Неприятная тенденция. «Зенит» устраивает только победа. «Брюгге» доказал, что это серьезная европейская команда. Здесь можно уповать, что любые серии рано или поздно заканчиваются. Может, именно в матче с «Брюгге» наступит такой момент?
- Этой осенью не только «Зенит», но и ни одна из российских команд не может победить в еврокубках. Что вообще происходит, на ваш взгляд?
- Я не проводил какой-то глубокий анализ. На эту ситуацию можно взглянуть только с сожалением. В ближайшем туре и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы нужно переламывать эту ситуацию. Куда уже отступать?
- Наверняка вы слышали высказывание Дзюбы после игры с «Лацио», что «нужно менять менталитет». Как думаете, какой смысл вкладывал Артем в эти слова?
- Я слышал это интервью. Артем был очень расстроен поражением и был в тот момент на эмоциях. Про­игрывать неприятно, все ждут от «Зенита» результатов в Лиге чемпионов, а их нет… На мой взгляд, мы играем так, как нам позволяют соперники. В Европе другой уровень сопротивления. Может быть, это простой взгляд на вещи. Ментальность, наверное, тоже играет роль.
- Постоянная боязнь проиграть преследует современный «Зенит». Мне кажется, в вашем «Зените» времен Властимила Петржелы не было подобных ощущений...
- Давайте будем объективными: в те годы мы не играли в Лиге чемпионов. В принципе, я с вами соглашусь - мы играли раскованно, никакой груз не давил. Всем нравился такой футбол - тренеру, команде, болельщикам. В определенных играх он приносил результат. Что касается нынешнего «Зенита», то нужно находится внутри коман­­ды, чтобы отвечать на эти вопросы. Могу предполагать, что тренерский штаб оценивает уровень готовности команды и силу соперника, от этого и тактика выстраивается.
- В недавнем интервью российским СМИ Петржела заявил, что готов вернуться в «Зенит». Пан Властимил не шутит?
- Желание неплохое, но, думаю, вряд ли сегодня оно осуществимо.
Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

Футбол Зенит ФК Аршавин Андрей Власов Олег