«Спорт уик-энд» беседует с бывшим защитником «Зенита», обладателем Кубка России-1999 Константином Лепёхиным.

 

Пускать пыль в глаза у нас умеют

- Поражение «Зенита» от «Лацио» стало для вас неожиданностью?
- Увы, в целом такой результат прогнозировался. Конечно, шансы всегда есть, пока игра не началась, и бывают чудеса в футболе, но все понимали, что «Зениту» будет очень сложно победить в Риме.
- Семак лукавит, говоря, что вылет из Лиги чемпионов не провал?
- Это провал, если была поставлена задача выйти в плей-офф турнира. И не провал, если такой задачи не было, если зенитовцы собрались просто поиграть в футбол. Надо исходить из того, какие стоят цели и задачи вообще в нашем российском футболе, это самое главное. Я думаю, не только Семак, но и в РФС с Министерством спорта могут говорить, что в российском футболе никаких провалов нет, потому что задач тоже нет. А если они всё-таки есть, нужно честно их признавать и анализировать причины. Нынешнее положение дел может дать хороший толчок людям, принимающим решения. Пора уже делать какие-то глобальные изменения, а не менять название чемпионата или возвращаться на систему «весна-осень». Всё-таки в российский футбол вкладывается немало денег, но где же выхлоп?
- В первую очередь надо развивать детский футбол?
- Безусловно, это надо делать. Но я уверен, что сейчас нам могут на бумажках показать, что российский футбол сейчас развивается так великолепно, как никогда раньше. То есть пустить пыль в глаза. Главное - развивать наш футбол на самом деле, а бесплатное предоставление детям красивой формы к этому не относится.

 

Артём отчасти прав

- Дзюба обратил внимание, что российские клубы боятся атаковать на европейской арене.
- Да, я читал. Артём отчасти прав. Согласен с ним в том, что именно у россиян менталитет, возможно, не такой активный и агрессивный. Мы всё равно чувствуем какую-то неполноценность, но сейчас это проявляется в меньше степени, чем в 90-е. Ну и у того же «Зенита» россиян порой на поле всего лишь 3 человека.
- Но это ведь только в последние полтора года у наших клубов пошли ужасные результаты в еврокубках, а до этого дела шли более-менее.
- Я тоже об этом размышлял. Сейчас самое страшное, что могут придумать, - это увеличение бюджетов для покупки сильных легионеров за 50-60 миллионов евро. Я считаю, что раньше мы выступали в еврокубках неплохо как раз таки за счёт качественных иностранцев. Но надо поднимать свой футбол, а не покупать для быстрого результата серьезных легионеров. Тем более что один только выход в весеннюю стадию я не считают каким-то супердостижением.
- «Зенит» купил Малкома как статусного легионера, а его мучают травмы.
- Естественно, бывают ошибки в селекционной работе. Спрогнозировать, что футболист получит травму, очень сложно, если это у него не застарелая проблема, не рецидив.

 

Наша зона комфорта убивает мотивацию

- Неудачные результаты сильно бьют по психологии футболистов?
- Они скорее бьют по психологии болельщиков и журналистов. А по психологии большинства самих футболистов сейчас мало что бьёт - и такие результаты мы видим в том числе из-за этого. Они все находятся в зоне комфорта - не только «Зенит», но и остальные российские команды. Как будто бы всё так легко и просто. Но я уверен, что при любом раскладе и в любом клубе надо хотя бы чуть-чуть напрягаться и находиться в состоянии какого-то беспокойства, чтобы более-менее результаты показывать. А когда всё идёт гладко и хорошо, можно обыгрывать, я не знаю, разве что Тулу и Тамбов.
- В советское время с настроем футболистов было гораздо лучше…
- Тогда, наоборот, игроки были слишком зашорены, а крайностей лучше не допускать. Не надо, чтобы футболисты были сверхнапряжены или слишком расслаблены, нужна золотая середина. Спортивный характер - это желание побеждать, и многим его не хватает. Трудно понять, как они в таком случае доросли до команд мастеров. Если характера недостаточно, то должна исходить какая-то агрессия и подстёгивание от главного тренера или руководства. Раньше был только кнут, а сейчас - только пряник, но они должны уравновешивать друг друга.
- Как обстоят дела с настроем в топовых чемпионатах?
- Мне тяжело ответить, поскольку я там не играл. И ни с кем, кто побывал в иностранных клубах, не разговаривал на эту тему. Но я вижу, как в Англии команды, занимающие места в районе 15-го, здорово двигаются по полю и создают проблемы лидерам чемпионата просто своим желанием и мотивацией, иногда даже забирают у них очки. В России же команды средней руки набирают очки против лидеров, только если фавориты сами встанут.

 

«Выглядел достойно» - утешение для лузеров

- В Лиге чемпионов выделяется «Локомотив», выступающий достойно…
- Да, его надо отметить. Но правильно кто-то из экспертов сказал: если радоваться, что выступаем достойно, при этом ничего не выигрывая, толку не будет. Это удел аутсайдеров и лузеров.
- «Локомотив» проиграл только один матч из четырех, причём в борьбе не абы с кем, а с самой «Баварией».
- Бесспорно, на фоне остальных российских клубов в Лиге чемпионов «Локомотив» показывает хоть какой-то результат. Но как он потом играет с «Ротором»? «Краснодар» был мотивирован в паре матчей Лиги чемпионов, однако в последней игре, когда вернулись так называемые лидеры команды, эта мотивация куда-то исчезла, и началась красивая ходьба по полю. Поэтому «Краснодар» и наказали на 94-й минуте.
- Что думаете о конфликте Кайо и Газинского в матче с «Севильей»?
- Как раз это может быть показателем мотивации данных конкретных ребят. Но те, кто приезжает в Россию заработать, потом просто ходят красуются по полю, и никто не может никак на это повлиять.

 

Игрок пошел комнатный, обидеться может даже на ровном месте

- Черчесов сильно раскритиковал Чалова и Миранчуков. Не перегнул ли палку главный тренер сборной России?
- Черчесов сам говорил, что оценивать игру футболистов надо непосредственно в личных беседах. Но никак не на всю страну вещать, кто хороший, а кто плохой. Те, кто вызываются в сборную, по-любому входят в число лучших футболистов страны. Если не нравится кто-то Черчесову, то пускай он его или их не вызывает, - опять же, если это он сам принимает решения насчёт состава, а не кто-то другой.
- Что думаете о резком ответе Черчесову со стороны ЦСКА?
- Не должно быть конфликта у какого-то клуба с Черчесовым. Он главный тренер сборной, и у него может быть конфликт с РФС или Министерством спорта. Если он высказался несправедливо и неправильно, то должен отреагировать РФС, я считаю. А если Федерация молчит, значит, там поддерживают Черчесова, их устраивает то, как главный тренер сборной публично характеризует свою команду, и при таком раскладе какие проблемы у ЦСКА? Армейский клуб может защищать только своих игроков, не более.
- Как теперь будут играть в сборной те же братья Миранчуки?
- Да как и раньше: когда-то лучше, когда-то хуже. Я не вижу здесь никакой проблемы для футболистов. Если они не готовы к критике, то зачем им тогда вообще играть в футбол? Критика будет всегда, только она должна идти не публично от главного тренера, - вот моё единственное замечание по интервью Черчесова. Теперь футболисты стали слишком комнатные. Я боюсь, что они могут отказываться от игр за сборную, даже если критиковать их с глазу на глаз. Ещё раз повторяю: игроки находятся в комфортных условиях и любую критику воспринимают как личную обиду. Но не бывает такого, чтобы футболист играл не ошибок, и любому есть на что указать в игре.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лепёхин Константин

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

30 июля