Он не щадил ни себя, ни соперников, ни даже партнеров на тренировке. Без тени сомнений бросался под шайбу, мог поддержать и атаку. Сергей Бабинов завершил карьеру уже в 31 год после нескольких сотрясений мозга, но успел за это время выиграть все титулы (Олимпиада, четыре чемпионата мира, Кубок Канады, Кубок Вызова). Сейчас он продолжает выходить на лед в команде ветеранов «Легенды хоккея».

 

Был такой паренек в ЦСКА - разрывал в одиночку команды, но закончил карьеру, едва начав

- Насколько вам нравится современный российский хоккей?
- Таких мастеров, как Макаров, Крутов, Фетисов, Мальцев, сейчас нет. У современного поколения очень много матчей. Тренироваться, оттачивать технические элементы нет времени. Но, как показал последний Кубок «Карьялы», у нас есть достаточно молодых ребят, которые в скором времени привнесут что-то новое в КХЛ.
- Вы же сами принимали очень активное участие в подготовке кадров, работая шесть лет (с 2006 по 2012 годы) директором СДЮСШОР ЦСКА.
- Да, затем возглавлял ФСО «Хоккей Москвы» Москомспорта. Недавно только перешел на другую работу. Очень много мальчишек, которые хотят заниматься хоккеем, но, как и всегда, не хватает льда.
- Очень много звезд, которые сейчас даже в НХЛ на виду, прошли в те годы школу ЦСКА. Тот же Кучеров...
- Кучеров и Гусев - все-таки воспитанники «Белых Медведей», к нам они пришли на завершающей стадии. Но много сейчас воспитанников 1992-1993 годов. Можно еще вспомнить Кузьменко, Григоренко, Кабанова…
- Никита Филатов…
- Да, 1991 года рождения мальчик. Но он уже завершил свою карьеру. Видно, что-то не получилось. Хотя были задатки, подавал большие надежды. На своем уровне сильно выделялся, но когда идет переход в более взрослый хоккей, все намного сложнее. Нужно подтверждать свое мастерство, много работать, терпеть. Где-то не получилось, где-то дал себе слабинку - и все!
- Кто на вашей памяти самый талантливый игрок, не сумевший себя реализовать?
- Был такой мальчик Андрей Кучин, 1991 года рождения. Воспитанник ЦСКА, в одиночку обыгрывал все команды. Находился на льду по 35-40 минут игрового времени и практически делал результат. Но перейти на другой уровень не сумел: начал в ЦСКА, затем перешел в «Витязь». И на этом закончил свою карьеру, не начав. По большому счету это чистая психология. У человека в детстве все получается, он на ведущих позициях всегда и везде, выходит и в большинстве, и в меньшинстве... А когда приходит в команду мастеров - там совсем другой хоккей. И надо завоевывать место под солнцем, проявлять характер.

 

Подлость - национальная черта чехословацких игроков

- У вас-то характера хватало. Вы уже в 17 лет дебютировали в челябинском «Тракторе».
- Да. Но, когда заканчивал спорт­школу, меня не взяли в команду мастеров. Пришлось полгода выступать за институтскую команду «Сельхозвузовец». Только оттуда попал в «Трактор».
- Наставник «Крыльев» Борис Кулагин, который тогда возглавлял и сборную, приглашая вас, поставил вопрос ребром: «Или переходишь к нам, или забудь о сборной».
- Нет, не ребром. Просто сказал: «Если хочешь играть в сборной - приходи»! Это не означало, что из другого клуба мне был бы закрыт доступ в сборную. И, кстати, Борис Палыч свое слово сдержал. Уже в 1976 году, в 21 год, принял участие в Олимпийских играх в Инсбруке.
- Олимпиада 1976 года была похожа на нынешнюю ситуацию. Вы приехали в Австрию и оказались в центре эпидемии гриппа. Даже выйти никуда нельзя было?
- В принципе, да. Нам запрещали куда-то ходить. Только на тренировки и соревнования. Сидели в номерах. И развлекательная программа, которая проходила в олимпийской деревне, для нас отсутствовала. Разве что масок никаких не было.
- Решающий матч за золото в Австрии был с чехословаками.
- Наши товарищи по соцлагерю были традиционно неудобными соперниками. И матч на Олимпиаде они вполне могли выиграть. Вели в счете 2:0, имели двойное большинство. Но где-то переволновались или не хватило мастерства. Игра ведь состоит из маленьких частичек. Так, где-то не дотерпели, не доработали, а противник лег под шайбу, полез на обострение. Я думаю, эта победа была нам нужнее, чем им.
- Трудно было терпеть подлость чехословацких игроков?
- Неприятно, конечно. Но это их национальная черта. Есть определенные установки - терпеть, не отмахиваться. Иначе последуют оргвыводы тренеров.

 

Канадцы спрашивали, что с Харламовым, а мы даже не знали

- Что вы чувствовали в той ситуации, когда оказались на скамейке штрафников при счете 0:2, оставив свою команду в двойном меньшинстве. Мир рушился?
- Судьи искали момент, чтобы нас наказать, и его нашли. Конечно, сидел, переживал: не дай Бог, забьют в наши ворота третий гол. Тогда - все! Вышел со скамейки штрафников, еду на лавочку, думаю, ну, сейчас меня…
- Расстреляют?
- Ну отругают точно! Но никто слова не сказал: ни тренеры, ни ребята. Продолжали играть, как будто ничего не произошло. Рабочий момент. Может, где-то мы были не правы, что подались на провокации. Но это игра, иногда азарт поглощает.
- Вы принимали участие в двух главных для нас победных турнирах с профи - в Кубке Вызова и Кубке Канады-1981. Логичными тогда были такие крупные победы над канадцами?
- Не думаю. Все шло по ситуации. Если брать Кубок Вызова, это же не в начале матча мы забили шесть голов. Где-то терпели, где-то забили. До этого нас прилично и били, и толкали. Шла игра ноздря в ноздрю. Наверное, мы больше проявили желания, чем сборная НХЛ.
- Да, и ход Тихонова, который неожиданно ввел Мышкина в ворота, многое определил?
- Это было тренерское решение. Для специалистов нонсенс - поменять Третьяка на Мышкина. Но у Тихонова чутье на такие ходы. Мышкин выстрелил и после этого поднялся уже немного на другой уровень. Ну а мы, игроки, выполняли тренерские задания, что-то добавить тут сложно.
- Как хозяева отреагировали на разгром на Кубке Канады-1981? Ни до, ни после их никто так не унижал.
- Отрицательные эмоции, думаю, их перехлестывали. Да и сам кубок они забрали, потому что рассчитывали его выиграть. Тогда канадские болельщики, выразив протест своему руководству, собрали деньги, сделали копию этого кубка и прислали его в Москву.
- Многие игроки тогда хотели лететь на похороны Харламова. Но Тихонов не отпустил?
- Желание, конечно, у нас было, а возможностей - нет. Вы сами понимаете, это государственный уровень. Никто бы не позволил, но все переживали. По местному телевидению крутили прекрасные моменты с участием Харламова. Канадцы подходили, спрашивали, что случилось, а мы даже не знали. Потом стали звонить в Москву, оказалось, что Валерка разбился на машине.

 

Многие наши были на голову выше игроков НХЛ

- Канадцев никогда не боялись?
- А чего их бояться? Они такие же люди. У меня лично не было никакого страха перед ними. В плане мастерства многие наши хоккеисты были на голову выше североамериканцев. В плане тактики мы тоже выглядели сильнее, поэтому нам было проще. Просто на маленьких площадках приходилось быстрее двигаться и принимать решения.
- В те годы типичная история - попытка канадцев запугать советских хоккеистов. Но вы силовой борьбы никогда не боялись?
- Да, требовалось проявлять характер, умение терпеть, вести силовую борьбу. Многие наши ребята не могли это выдержать, а для меня нормально.
- Если канадцы чувствовали кровь, они начинали этим пользоваться.
- Силовой прессинг у них всегда присутствует. Если даешь слабинку, у канадцев открывается то ли третье дыхание, то ли четвертое. И они хорошо этим пользуются.
- Но наши тренеры отрицательно относились к дракам.
- По большому счету, да. У нас все-таки была немножко другая политика. Тренеры просили терпеть, держать удар. Лучше забить лишний гол, чем сидеть на лавочке.
- С Виктором Васильевичем сошлись легко?
- Как игрок со старшим тренером. А что мы должны были в кино вместе ходить или в ресторан? Полагаю, что и сейчас такие же отношения между наставником и подопечными. Вся демократия - на словах. В любой момент тебя могут обменять в другую команду. Вот и вся демократия.
- Какую черту в нем, прежде всего, выделяете?
- Главное - требовательность к исполнению тех упражнений, которые он давал.

 

Олимпиаду-1980 пропустил, хотя стоило потерпеть три дня

- На Олимпиаду в Лейк-Плэсиде вы имели реальный шанс попасть?
- Я в олимпийской столице побывал. Полетел туда, будучи в основном составе, провел первую товарищескую встречу. Но получил небольшую травму колена - связки. И по рекомендации врача меня отправили в Москву лечиться. В столице выяснилось, что можно было три дня потерпеть и сыграть. Однако Тихонов принял такое решение. Не стали рисковать.
- Обидно было?
- Конечно. Но не хочу сейчас уже никого обвинять. Наверное, это была моя вина. Надо лучше готовиться, чтобы не получать травмы.
- «Чудо на льду» состоялось после расслабляющей победы над американцами перед Олимпиадой?
- Естественно, в какой-то степени присутствовало чувство, что мы их обыграем. Но, думаю, если бы Третьяка не заменили, наша команда выиграла бы.
- Какой из чемпионатов мира вам больше всего запомнился?
- Наверное, ЧМ-1979 в Москве. В нашей столице мы выиграли вчистую. Разнесли тех же чехов 11:1, канадцев - 9:2. Причем не только игрой запомнился турнир, но культурной программой. Очень много посмотрели в промежутках между матчами, нас возили и в Кремль, и на концерты. Может, поэтому и получилась такое успешное выступление.

 

Стал вице-чемпионом Франции спустя 9 лет после завершения карьеры

- С кем-то из артистов тогда хоккеисты дружили?
- Дружить не дружили, но частыми гостями у нас были Винокур, Лещенко, Хазанов, пародист Александр Иванов. Высоцкий иногда приезжал. И в театры, в тот же «Ленком», выезжали.
- Вы закончили в 31 год. Даже по советским меркам рано. Сами так решили?
- Да, скорее, мое решение. Обстановка была накалена, очень большие требования предъявлялись к нам. Но в 40 лет я съездил еще на четыре месяца поиграть во Францию.
- Это после того, как девять лет назад закончили карьеру? Своеобразный рекорд…
- Пригласили, поехал, поиграл. Стал вице-чемпионом Франции в составе клуба «Брест». Как сохранил форму? Все эти годы я тренировался, играл. Служил в одной из академий советской армии. Преподавал, был начальником кафедры физподготовки. Во время занятий играл со слушателями в футбол, теннис, баскетбол, волейбол, зимой - в хоккей. Вел активный образ жизни. Закончил службу подполковником в 1999 году.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей Бабинов Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 декабря