ТЕННИС. Итоговый турнир АТР

После того, как Медведев, прошлогодний чемпион St. Petersburg Open, на «Сибур Арене» во втором круге проиграл довольно заурядному американцу Райану Опелке, пошли разговоры о спаде в игре первой ракетки России. Только за спадом последовал подъем. Да еще какой! Медведев выиг­рал Masters в Париже, а затем и Итоговый турнир, который часто именуют неофициальным чемпионатом мира.
В финале соперником Медведева был третий теннисист планеты - австриец Доминик Тим. Российский теннисист лихо начал встречу, завершив первый гейм двумя эйсами. Во втором пять раз арбитры фиксировали счет «ровно», но Тим все же дожал Медведева. Постепенно инициатива перешла к австрийцу. В пятом гейме Даниил фактически подарил Доминику брейк, завершив его двойной ошибкой. После этого Тим уверенно довел партию до победы - 6:4.
Во втором сете чаша весов могла склониться в любую сторону. В двух геймах с брейк-пойнтов уходил Медведев, в одном - Тим. Логично, что дело дошло до тай-брейка. Два первых розыгрыша в укороченном гейме выиг­рал австрийский теннисист, но затем семь подряд - российский - 7:6 (7:2). Справедливо, что судьба такого матча должна была решиться в третьем сете.
В середине решающей партии Даниил заработал два брейк-пойнта и со второй попытки взял чужую подачу. Поведя - 3:2, Медведев сделал ставку на свои подачи. Благо, подача у него шла. Как ни старался Тим, зацепиться на приеме ему не удавалось. При счете 5:4 российский теннисист вышел подавать на матч. И с первого же матчбола завершил встречу в свою пользу.
Сценарий поединка, продолжавшегося почти три часа, очень напоминал полуфинальный матч Медведева против Надаля. И там, и здесь Даниилу удалось проявить волю, чтобы одержать победу и доказать, что он по праву входит в мировую элиту.
В прошлом году, впервые после 9-летнего перерыва представив Россию на Итоговом турнире, Даниил Медведев провалился - три поражения в трех матчах, но приобрел опыт игры на высшем уровне, когда каждый день - встреча с одним из сильнейших теннисистов мира. В этом сезоне он выглядел в Лондоне совсем иначе. Пять побед в пяти матчах сумел одержать только Даниил. По ходу турнира он обыграл и первую, и вторую, и третью ракетку мира! Блестящая победа. Всего второй раз в истории Итоговый чемпионат выиграл российский теннисист. В 2009 году прорыв совершил Николай Давыденко. Более десяти лет мы ждали повторения этого события!

ЛОНДОН: ПРЕДЫСТРОРИЯ СОБЫТИЙ

Медведев повторил достижения Давыденко и Кафельникова

Заключительные матчи группового турнира имели разное значение. В одних на кону была путевка в полуфинал, в других встречались досрочные победители квартетов с аутсайдерами.

 

Первая победа Рублева в Лондоне

Эти встречи сложились по-разному. Австриец Доминик Тим не стал особо выкладываться, позволив Андрею Руб­леву одержать первую и единственную победу в Лондоне. Она принесла российскому теннисисту 300 тысяч долларов призовых и 200 рейтинговых очков.
Другой российский теннисист, Даниил Медведев, не сделал такого подарка аргентинцу Диего Шварцману. «Чем дольше длится беспроигрышная серия, тем больше уверенности в себе», - прокомментировал Даниил свою восьмую победу подряд (первые пять были одержаны ешё в Париже на турнире Masters).

 

Первая победа Медведева над Надалем

Продлилась серия и после полуфинального матча, в котором Медведеву противостоял «посеянный» под вторым номером Рафаэль Надаль. Фаворитом в этом противостоянии все считали испанца.
В первой партии Рафа подтвердил присвоенный экспертами статус. Хотя сет получился равным. Просто Медведев упустил три свои брейк-пойнта, а затем провалил свою подачу в восьмом гейме.
Второй сет получился просто фантастическим. Российский теннисист с ходу сделал брейк и играл намного активнее. При счете 4:1 у Даниила был еще один брейк-пойнт, который он упустил. А затем отдал две свои подачи подряд, и при счете 6:5 Надаль вышел подавать на матч. Обычно такие шансы Рафа не упускает, но все же испанец - не железный. Он позволил Медведеву сравнять счет, а тай-брейк прошел уже под диктовку российского теннисиста.
В решающем, третьем, сете до счета 3:3 теннисисты брали свои подачи, но Даниил делал это увереннее. Брейк в седьмом гейме вполне соответствовал духу игры. От такого удара Надаль так и не оправился, отдав еще одну свою подачу. Видимо, выиграть Итоговый турнир Рафе не суждено. Дважды он играл в финале и оба раза уступал - в 2010 году Роджеру Федереру, а в 2015‑м - Новаку Джоковичу.
Соперником Медведева в решающем матче стал Тим, который буквально вырвал победу в полуфинале у Джоковича. Счет очных поединков перед этим матчем был 3:1 в пользу австрийца, да и мотивация у Доминика, проигравшего в прошлом году в финале Стефаносу Циципасу, была запредельной.
Медведев выйдя в финал повторил лучшие достижения Евгения Кафельникова (в 1997 году первым из россиян, добравшегося до решающего поединка Итогового чемпионата) и Николая Давыденко (2008 и 2009 гг.). Даже легендарный Марат Сафин до этого рубежа не доходил.

МУЖЧИНЫ. ИТОГОВЫЙ ТУРНИР ATP. Лондон. Хард. Призовой фонд 5700000 долларов.
Группа «Лондон-2020». Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - Доминик Тим (Австрия, 3) - 6:2, 7:5. Рафаэль Надаль (Испания, 2) - Стефанос Циципас (Греция, 5) - 6:4, 4:6, 6:2. Итоговое положение. 1. Тим - 2 победы. 2. Надаль - 2. 3. Циципас - 1. 4. РУБЛЕВ - 1.
Группа «Токио-1970». Новак Джокович (Сербия, 1) - Александр Зверев (Германия, 6) - 6:3, 7:6. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - Диего Шварцман (Аргентина, 8) - 6:3, 6:3. Итоговое положение. 1. МЕДВЕДЕВ - 3. 2. Джокович - 2. 3. Зверев - 1. 4. Шварцман - 0.
Полуфиналы. Тим - Джокович - 7:5, 6:7, 7:6. МЕДВЕДЕВ - Надаль - 3:6, 7:6, 6:3. Финал. Даниил МЕДВЕДЕВ (РОССИЯ) - Доминик Тим (Австрия) - 4:6, 7:6 (7:2), 6:4.

 

Теннис Медведев Даниил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

22 января