Мы столкнулись с проблемой обезличенности в команде, прообраза будущей сборной России в минувших матчах, увы, не обнаруживалось

Разгром в Белграде. Комментарий мэтра

Заслуженный тренер СССР, экс-наставник сборной России специально для нашей газеты прокомментировал белградский кошмар команды Станислава Черчесова.

- Анатолий Фёдорович, наверняка сейчас будут писать о том, что в столице Сербии случилось позорище. Такое мы проходили в октябре 2004 года, когда были кошмарные 1:7 в Лиссабоне...
- Я думаю, что да. Трудно было себе представить такое. Мы находились в равных условиях и с сербами, и с венграми, а результат видим. Многое зависит от того, насколько тренеру удается работать и остановить инерцию, которая идет от поражения к поражению. Вообще сделать это очень сложно.
- Сборная Румынии в концовке своего матча с североирландцами сравняла счет. Сделал нам это хорошо знакомый Эрик Бикфалви, выступающий за «Урал». Этот гол подтолкнул нас к третьей корзине…
- Да. Конечно, цена матча была высокой. Шла борьба не только за место в Лиге А будущего розыгрыша Лиги наций УЕФА. А ведь сербы вышли без ведущих футболистов, которые определяли игру (впрочем, как и у сборной России). Но мы увидели, что у них есть равноценные замены (а у нас - увы!).
России не удалось реализовать ни один из созданных моментов, и это тоже сказывалось. Это снижало шансы на результат - безверие стало причиной того, что мы не увидели в сборной игроков, которые могли бы взять инициативу на себя. Мы столкнулись с проблемой обезличенности в команде.
И всё же: трагедии в этом поражении нет, но проблемы очень серьезные. Идя от матча к матчу, тренеру и футболистам не удалось остановить инерцию неудач. Проблемы очевидны. Не хватило ротации, чувствовалось, что команда физически не подготовлена. Может быть, опоздали с тем, что нет прообраза того, что выстраивается. Немножко опоздали, ведь Лига наций подразумевала то, что можно увидеть команду с прицелом на перспективу, на будущее. Вот сборная Германии хоть и уступила испанцам со счетом 0:6, но мы увидели, что немецкая команда пополнилась молодыми игроками, идет омоложение. А контуры будущей сборной России мы в Лиге наций, увы, не увидели.
Константин РОМИН.

Футбол Бышовец Анатолий

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря