Разгром команды Станислава Черчесова в Белграде специально для «Спорт уик-энда» прокомментировал экс-наставник юношеской сборной России, нынешний тренер «Риги» Равиль Сабитов.

- Каковы причины столь сокрушительного поражения?
- У нашей национальной команды налицо две большие проблемы: очень плохое взаимодействие в обороне и слабая реализация. Матч с Сербией начинался для нас, в общем-то, неплохо. Используй мы хотя бы процентов 30 своих моментов, игра сложилась бы совсем по-другому. Но это сослагательное наклонение - выделить из коман­ды некого, можно только искать оправдания. Думали, что матч против Турции с хорошим вторым таймом станет переломным, но получилось иначе. Кстати, это неслучайно, что плохо выступают и российские клубы в еврокубках, и сборная - здесь всё взаимосвязано. Также я хотел бы сказать благородные слова в адрес сербов, которые во втором тайме сбавили обороты и не стали добивать нашу сборную, понимая, что она уже толком не сопротивляется. В этом плане сербы сделали как немцы в полуфинале ЧМ-2014 против хозяев бразильцев.
- Дзюба стал бы спасителем сборной?
- Он сильнее Заболотного и наверняка реализовал бы какие-то моменты. Мы видели, как пытался встряхнуть команду новый капитан Джикия, но всё равно у него не так много авторитета. Сборной России не хватило лидера в атаке и лидера ментального. Мне кажется, что Дзюба как раз в такой ситуации очень помог бы сборной. Он здорово сыграл против «Краснодара» на фоне негатива вокруг своей фигуры, да и вообще Дзюба действует лучше всего именно тогда, когда всё против него: он преображался, уходя в аренды из «Спартака» и «Зенита», неожиданно расцвёл на чемпионате мира. Хоть и говорят, что один в поле не воин, но сейчас в сборной России, наоборот, Дзюба был бы один в поле воин.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря