Футбол. Лига Наций. Лига В. Группа 3. 6-й тур
Сербия - Россия - 5:0

Честно говоря, даже не знаешь, что сказать после такой провальной игры сборной России в решающем матче за первое место, завоевание которого давало ей право на повышение в европейском классе. Правда, для гарантированного попадания в группу А требовалась победа над сербами. Вот только нужно ли это было нашим горе - футболистам в футболках национальной команды, пропустившим в итоге 5 мячей и не сумевшим забить хотя бы гол престижа? Зачем им по большому счету это повышение? Чтобы в следующем году их так же, как вчера сербы, в каждом матче возили испанцы, бельгийцы, немцы и иже с ними? Полная беспомощность в реализации моментов, провальная игра в обороне, отсутствие внятной тактики - вот что болельщики увидели в Белграде в исполнении нашей команды. Есть вопросы и к Станиславу Черчесову, в том числе по составу, безвыигрышная серия сборной при котором достигла уже шести матчей. Ведь в поражении, как водится, всегда виноват тренер.

 

Вместо польской бригады арбитров УЕФА назначил английскую

Накануне решающего для россиян матча с сербами за первое место в группе, дающее право на повышение в классе, судейский департамент УЕФА сменил арбитров, которые должны были обслуживать эту игру. Дело в том, что первоначально назначение на нее получила польская бригада судей во главе с Даниелем Стефаньски. Но в матче 5-го тура Турция - Россия тоже судили поляки и Шимон Марциняк принял два очень спорных решения - удалил защитника Андрей Семенова в середине первого тайма и назначил пенальти в ворота россиян, что, естественно, повлияло не исход матча, который команда Черчесова, как известно, проиграла со счетом 2:3. Судя по всему УЕФА не хотел, чтобы скандал с польскими судьями после поединка нашей команды в Стамбуле развивался. Поэтому и поменял рефери, назначив на игру с сербами английскую бригаду Энтони Тэйлора.
Говорят, что к смене арбитров приложил руку небезызвестный Роберто Розетти, до чемпионата мира 2018 года полтора года проработавший главой Департамента судейства и инспектирования РФС, а ныне занимающий должность старшего офицера УЕФА по вопросам судейства.

 

У Милинковича-Савича и еще троих сербских игроков - положительный тест на ковид

Помимо этого понесла потери от коронавируса и Сборная Сербии. Буквально накануне матча выяснилось, что за южных славян не сыграет полузащитник «Лацио» Сергей Милинкович-Савич, тест которого на ковид оказался положительным. Плюс к этому заразная болезнь была выявлена у хавбека «Вероны» Дарко Лазовича, о чем сообщила пресс-служба итальянского клуба. А ранее - у голкипера швейцарского «Базеля» Джордже Николича и полузащитника лондонского «Кристал Пэлас» Луки Миливоевича. Также команде Любиша Тумбаковича не помог Саша Лукич (перебор желтых карточек), травмированный Душан Тадич и не готовый играть по самочувствию ветеран Александр Коларов. Итого насчитывалось семь футболистов основы.

 

В центре обороны Дивеев - Джикия и пятеро зенитовцев в основе

Впрочем, были потери и в составе россиян. Из-за перебора карточек и удаления в игре с турками в матче с сербами не приняли участия два защитника - Семенов и Федор Кудряшов, а также очень ценный для сборной игрок полузащитник Роман Зобнин.
В итоге тренерскому штабу пришлось, надо полагать, поломать голову над составом, прежде всего, в обороне, где голкиперу Маринато Гильерме непосредственно помогали Юрий Жирков, проводивший свой сотый матч за сборную России, Георгий Джикия, Игорь Дивеев и Вячеслав Караваев. Линию полузащиты составили зенитовцы Магомед Оздоев, Далер Кузяев и Александр Ерохин, с первых минут на поле вышли и братья Миранчуки, а наконечником копья в отсутствии Артема Дзюбы стал Антон Заболотный.

 

На промахи Заболотного хозяева отвечали голами

Игра началась с опасного момента у ворот сербов уже на первой минуте. Ерохин с правого фланга навесил в штрафную, Алексей Миранчук сделал скидку головой на дальний угол вратарской, откуда Заболотный слета пробил, но голкипер хозяев Предраг Райкович этот удар парировал, а добивание у нападающего «Сочи» не получилось.
Затем в борьбе за верховой мяч опасно спиной на газон приземлился защитник Дивеев, но, к счастью, для Игоря все обошлось, и он продолжил игру. Правда, вот инициатива неожиданно перешла к хозяевам, которые сначала подали два подряд угловых, а потом и забили. Гол, кстати, получился «зенитовским», поскольку полузащитник Неманья Радоньич как-то легко сначала ушел от Жиркова, сместившись с фланга в центр, потом обыграл Оздоева и пробил с левой, а Кузяев с опозданием подставил ногу. В результате произошел рикошет и дезориентированный Гильерме просто проводил взглядом влетевший в сетку мяч.
В дальнейшем команды попеременно атаковали. После прострела Караваева в касание переправлял мяч в дальний угол Заболотный, но и эта попытка Антона забить не увенчалась успехом. «Футбольный снаряд» улетел за лицевую рядом со штангой.
Сербы ответили на это своим вторым голом. После нескольких передач в штрафной сборной России Филип Младенович навесил в центр, а Лука Йович беспрепятственно пробил со «второго этажа». Как итог, 2:0 в пользу хозяев уже к 25-й минуте.
Такой счет россиян никак не устраивал. В недоумении ходил по бровке и Станислав Черчесов, явно не понимавший, что происходит с командой. Ну, а Заболотный продолжал свои моменты транжирить. На сей раз он пытался после передачи с фланга пробить Райковича с двух метров, но снова попал в голкипера, а потом неудачно подставил ногу под неточный удар Жиркова, после чего мяч улетел выше перекладины. «Антошка, Антошка, давай, забей немножко»! Кажется, так пели питерские фанаты, мотивируя Заболотного на результативную игру, когда он выступал за «Зенит».
Тем временем сербы в конце первого тайма забили третий гол в ворота сборной России. Причем, снова при полном попустительстве российской обороны. Сначала никто не накрыл Йовича, спокойно выстрелившего с линии штрафной, а потом Дивеев не уследил за Душаном Влаховичем, оказавшемся первым на добивание.
Но это было еще не все. В компенсированное к первой половине матча время сборная Сербии забила и четвертый гол в ворота нашей команды. Причем, примерно по такому же сценарию. Навес с фланга в центр, провожающий глазами мяч Дивеев и удар со «второго этажа» в исполнении Йовича, оформившего дубль. 4:0 - после первого тайма. С мечтой о повышении в классе россиянам можно было уже попрощаться.

 

Гильерме и Миранчуки были заменены после первого тайма

Ну, да Бог с ней этой Лигой А, выход в которую ничего хорошего команде Черчесова, похоже, не сулит, особенно с такой игрой. Но есть же еще спортивная честь, футбольное достоинство, наконец, характер, который необходимо проявлять именно в такой ситуации, когда тебя в футболке сборной России размазывают как манную кашу по тарелке.
Что сделал в перерыве Станислав Саламович? Поменял сразу же четырех игроков, следи которых был и голкипер Гильерме, который, пожалуй, меньше всего виноват в том, что его буквально расстреливали. На поле появились вратарь Сослан Джанаев, защитник Роман Евгеньев и два хавбека - Иван Обляков и Андрей Мостовой, поменявшие помимо Гильерме неудачно упавшего в начале матча Дивеева и братьев Миранчуков.
Однако встряхнуть команду не удалось. Сербы уже играли на кураже, а Заболотный не использовал очередной опасный прострел.
Следом за этим на своей половине поля обрезал Оздоев, но хозяева подарком зенитовца не воспользовались, тут же потеряли мяч, а потом его снова отобрали. При этом на Заболотного было уже просто больно смотреть. Кузяев завладел мячом на чужой половине поля, отдал его форварду «Сочи», который вместо того, чтобы сыграть на партнеров, открывшихся слева и справа или хотя бы пробить точно в угол, отправил мяч в руки Райковичу.
Ответ хозяев не заставил себя долго ждать. Влахович легко разобрался с Кузяевым и Караваевым, сделав передачу в разрез на партнера, и Младенович неотразимо для Джанаева пробил в дальний угол - 5:0. При этом совершенно непонятно, почему в центре обороны сербского форварда встречали не центральные защитники Джикия и Евгеньев, а крайний бек и опорный хав?

 

С восьми метров не забивал даже Черышев

После пятого пропущенного гола россияне немного встрепенулись и повели две опасные атаки, но удар Ерохина из пределов штрафной накрыл Стефан Митрович, а Кузяев со средней дистанции «выстрелил» рядом со штангой.
Но, что говорить об остальных, если даже вышедшему на замену Денису Черышеву не удалось поразить цель после слаломного прохода все того же Кузяева в штрафную сербов. До ворот было метров восемь, но на пути встал защитник Никола Миленкович, принявший удар на себя. Не попал в створ полузащитник «Валенсии» и со «второго этажа».
К основному времени второго тайма было добавлено три минуты, но забить хотя бы гол престижа россияне так и не смогли. Грустным для Юрий Жиркова получился сотый матч за сборную России. Не исключено, что теперь 37-летний игрок «Зенита» уже окончательно примет решение о прекращении своего выступления за национальную команду.
Андрей ГАЛУНОВ.

Сербия - Россия - 5:0 (4:0)
18 ноября. Белград. Стадион: «Райко Митич - Црвена Звезда». Без зрителей. Главный судья - Энтони Тейлор. Ассистенты - Гари Бесвик, Адам Нанн (все - Англия). Резервный арбитр - Матей Юг (Словения).
Сербия: Райкович, Миленкович, С. Митрович (Павлович. 90), Спаич, Радоньич (Влахович, 31), Ристич, Гудель (Ранджелович, 90), Максимович (Гачинович, 46), Младенович (Сделар, 90), Йович, А. Митрович.
Запасные сборной Сербии: Петрович, Мараш.
Россия: Гильерме (Джанаев, 46), Джикия, Дивеев (Евгеньев, 46), Жирков, Оздоев, Караваев, Ерохин, Кузяев, Ан. Миранчук (Мостовой, 46), Ал. Миранчук (Обляков, 46), Заболотный (Черышев, 72).
Запасные у сборной России: Живоглядов, Бакаев, Фомин, Ионов, Кучаев, Соболев.
Голы: Радоньич, 10 (1:0); Йович, 25 (2:0); Влахович, 40 (3:0); Йович, 45+1 (4:0); Младенович, 64 (5:0).
Угловые: 6-7. Удары (в створ): 13 (8) - 22 (8). Голевые моменты: 6-7.
Предупреждения: Жирков, 47; Заболотный, 49; Обляков, 82; А. Митрович, 82; Гудель, 90. Фолы: 8-13.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+3); всего - 96 минут.

 

Венгрию устраивала ничья с турками, но хорошая команда никогда не станет довольствоваться малым

Венгрия - Турция - 2:0
Голы: Шигер, 57 (1:0). Варга, 90+4 (2:0).

Венгры и турки, конечно, внимательно следили за событиями параллельного матча в Белграде, где сборная Сербии крушила команду Станислава Черчесова. Хозяев «Пушкаш Арены» такое развитие событий вполне устраивало, позволяя им всё так же спокойно разыгрывать мяч, как они это делали с первых минут.
Поскольку с каждой минутой у сборной России оставалось всё меньше шансов на благополучный исход встречи, так же неумолимо росли и шансы венг­ров на первое место в группе. Играй вничью - и путёвка в Лигу «А» в кармане!
Но хорошая, амбициозная команда никогда не захочет довольствоваться малым. Возможности взять верх она упускать не станет, а если и нет таких возможностей, то постарается их создать. У венгров это получилось. Убежали в быструю атаку, Николич сыграл на Варгу, который пробил из пределов штрафной в дальний угол. Голкипер турок сумел перевести мяч в штангу, но защитников гостей опередил Шигер, который с близкого расстояния не промахнулся.
В Белграде всё уже было ясно, но венгры продолжали играть с желанием добиться большего. Неудачно разыгранный турками у их ворот «стандарт» привёл к стремительной контратаке. Варга из центра поля убежал в гордом одиночестве на свидание с Гюноком и пробил под штангу - 2:0.
Так сборная Венгрии обыграла Турцию в матче заключительного тура группового этапа Лиги «B». Победа вывела подопечных Марко Росси на первое место, к которому прилагается путёвка в Лигу «A». Турки заняли последнее место и вылетели в Лигу «С».

  И В Н П М О
1. ВЕНГРИЯ 6 3 2 1 7 - 4 11
2. Россия 6 2 2 2 9 - 12 8
3. Сербия 6 1 3 2 9 - 7 6
4. Турция 6 1 3 2 6 - 8 6

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря