Там проходных матчей ни у кого не бывает, а тут еще и Талалаев встряхнул «Ахмат». Дзюба получил урок, но слухи, что он уйдёт зимой, - это фейки

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший полузащитник «Зенита», «Спартака» и «Краснодара» Максим Деменко.

- Чего ждать от матча «Ахмат» - «Зенит»? - переспросил для начала Деменко. - В грозненский клуб в межсезонье пришёл новый тренер, который немножко встряхнул команду. «Ахмат» показывает определённый уровень, ему по силам доставить проблемы любому сопернику. К тому же, в Грозном всегда непросто играть, и проходных матчей там не бывает, так что «Зениту» придётся тяжеловато.
- Пауза без сборной пойдёт Дзюбе на пользу?
- Артём переживает трудный момент, он психологически подавлен всей этой ситуацией. Но мы видим, что он очень быстро реагирует и уже обращался к болельщикам. Артём благодарит ребят, которые поддерживают его в этот непростой период.
- В прессе прошла информация, что «Зенит» собирается продать Дзюбу ближайшей зимой…
- Это всё слухи, это всё фейки. На данный момент Артём находится в коман­де, и здесь нет никаких проблем. А разговоры… Понятно, что на него вылилось много негатива. Черчесов, я думаю, сам разговаривал с Артёмом на эту тему. С другой стороны, всё, что ни делается, всё к лучшему. Артём получил урок - нельзя выкладывать какие-то свои видео или давать к ним доступ.
- «Зениту» в целом перерыв на сборные был на руку?
- Трудно сказать. Сейчас все в примерно одинаковом положении, у всех команд трудный график. Поэтому, наверное, перерыв пошёл на пользу всем.
- Кто в РПЛ фаворит концовки года?
- До зимней паузы осталось сыграть буквально немножко матчей, и ситуация может сложиться по-разному. Кто-то в таблице приподнимется, а кто-то, наоборот, опустится. «Зенит», чтобы вернуться на первое место, будет ждать осечек конкурентов и стараться выигрывать свои матчи.
- «Спартак» не выиграл два последних матча - у «красно-белых» наступил кризис?
- Тяжело назвать это кризисом, но то, что «Спартак» терял очки, видели все. Многие эксперты и сам главный тренер команды говорили, что вот где-то что-то не получается, не удаётся забивать. Но мне кажется, что «Спартак» ещё поборется за чемпионство, однозначно.
- Кто подтянется к первой тройке снизу?
- На мой взгляд, те же «Локомотив» и «Динамо» способны это сделать. Всё впереди, во втором круге ещё многое может поменяться.
- В московском дерби сойдутся «Спартак» и «Динамо».
- Будет битва за шесть очков. Ничья ничего не даст ни одной из этих команд, зато победа изменит многое. Этот матч важен прежде всего для турнирной таблицы.
- «Зенит» недоработал в летнее трансферное окно?
- Да, и Семак неспроста писал об этом. Не знаю, почему «Зенит» не сделал необходимые приобретения. Может, это как-то связано с философией клуба, с моментами, которые внутри него происходят. Но то, что Семак хотел усиления под Лигу чемпионов, да и под чемпионат тоже, это факт. Однако всё равно Кокорина отдали в «Спартак», например.
- Кажется, Александру там не совсем уютно.
- Бывает такое. Вроде в «Сочи» он доказал свой уровень. Когда ему предложили в «Спартаке» хорошие условия, почему ему было туда не пойти? А то, что сейчас у Кокорина там не получается… Всё-таки Тедеско доверяет ему не очень хорошо, Александр получает мало игрового времени.
- «Краснодар» выиграет дома у «Тамбова»?
- Пора уже, а то его серия без побед уже чересчур затянулась. Понятно, что у «Краснодара» проблемы: кто-то травмирован, у кого-то подозрение на коронавирус, ещё что-то. В Лиге чемпионов команда выступает пока неудачно. Ну и в чемпионате уровень результатов резко упал, что там говорить. Не там «Краснодар» сейчас находится в таблице, где его хотят видеть, но по игре он всё равно хорошо выглядит.
- До Нового года от тяжёлого графика «быки» никуда не денутся.
- Сергей Николаевич прекрасно понимал, что предстоит его команде. Я думаю, в будущем такие ситуации, связанные с недобором состава, будут повторяться у «Краснодара» всё меньше и меньше. Клуб будет искать футболистов, максимально готовых играть через два дня на третий и добиваться при этом результатов. Хотя, опять же, от никто не застрахован никто.
- Пройдёмся немного по другим командам. «Ростов» останется в верхней части таблицы, несмотря на перетряску состава?
- Кадровые изменения в любом случае скажутся, рано или поздно. Пока «Ростов» бьётся, играет, как-то держится, но всё равно потеря таких футболистов, как Шомуродов, не пройдёт бесследно.
- Каковы перспективы «Рубина»?
- Леонид Слуцкий - очень интересный тренер, и он работает с теми игроками, которые у них есть. Мне кажется, дальнейший путь казанского клуба зависит от его руководителей, от того, добавят ли они более качественных футболистов для борьбы за чемпионство. Всё-таки сейчас финансирование у «Рубина» не такое, как у «Зенита», «Спартака» или ЦСКА.
- Что думаете о «Сочи»?
- Это своеобразный клуб. Федотов пришёл туда и максимально делает всё для команды. Видимо, там есть сотрудничество по игрокам с «Зенитом», и «Сочи» берёт из Петербурга уже проверенных футболистов. Но мне кажется, что пришла пора руководству «Сочи» задуматься о другом подходе к селекции. Прошлой зимой туда взяли чемпиона мира Адиля Рами, который так и не сыграл ни одного матча. У «Сочи» есть проблемы в трансферной политике, которые надо решать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

 

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем Деменко Максим

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря