ФУТБОЛ. Новости МРО «Северо-Запад»

Первая половина ноября 2020-го ознаменовалась для Межрегионального объединения «Северо-Запад» завершением этого в высшей степени необычного и форс-мажорного футбольного сезона. Не будем напоминать читателям все эти сложности, ограничения, «карантины» и так далее - ведь все мы регулярно сталкиваемся с таковыми и в повседневной жизни. А просто с сожалением констатируем, что «время пандемии» наложило свой негативный отпечаток и на проведение Первенства МРО «Северо-Запад» по футболу среди женских команд-2020. Вместо восьми предполагавшихся заранее участников в Первенстве смогли сыграть только пять команд - причем, четыре из них представляли Петербург…
Так почему же не доехали до петербургского манежа «Восхождение» три участника, вследствие чего пять оставшихся команд сыграли турнир в один круг со 2 по 6 ноября? Игроки мурманской ДЮСШ-10 не смогли покинуть пределы родного региона из-за запрета местных властей на поездки на соревнования. Сборная Рес­публики Карелии (победитель отборочного турнира Спартакиады по Северо-Западу прошлого года) не нашла финансовых средств на короткий визит в Санкт-Петербург. А победитель прошлогоднего Первенства МРО по футболу среди женских команд, питерская СШОР-2 «Аврора», сосредоточилась на мини-футбольном сезоне и - как резонно предположил сайт Межрегионального объединения федераций футбола Северо-Запад (www.mronw.ru) - решила не «прокачивать физику» в турнире на большом поле.
В тот же самый день, 2 ноября, во Дворце спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова стартовало и Первенство МРО «Северо-Запад» среди юношей 2003 года рождения. Или, иначе говоря, Межрегиональный этап всероссийских соревнований по футболу среди спортивных школ. Этот турнир стал более представительным - и, в отличие от женского Первенства, прошел не по схеме «4+1», а по схеме «4+3». То есть, Петербург тоже представляли 4 команды, а к ним добавились два коллектива из Калининграда и один из Петрозаводска.

 

От 16 до 45!

Но вначале, из уважения и симпатии к обожающим футбол женщинам, расскажем о турнире в манеже «Восхождение». Вот кто выходил на поле в период со 2 по 6 ноября: «Звезда», «Невский фронт», «Лидер», «Царское Село» (все - Санкт-Петербург), а также команда СКО-ЭТБ из Калининграда. В вышеперечисленном порядке эта пятерка и финишировала.
Да, турнир завершился победой коман­ды «Звезда», одержавшей победы во всех четырех встречах. Впрочем, как сообщает сайт mronw.ru, не все было так просто для подопечных Ивана Канаева. Несмотря на то, что в составе «Звезды» выступают сразу 10(!) футболисток сборной России по пляжному футболу, она лишь с минимальным счетом 1:0 обыграла «Невский фронт» (при этом соперник не забил пенальти в конце матча, а этот мяч так и остался единственным пропущенным для команды Ксении Свидерской).
Зато в решающем матче «Звезда» выдала триллер против «Лидера» - 5:3. Команде Светланы Великановой требовалась победа в этой игре - в два мяча для завоевания серебряных медалей, и в три - для завоевания золотых! И «Лидер» красиво начал матч, уже на 2-й минуте Алена Андреева вывела свою команду вперед. Правда, к перерыву уже «Звезда» вела со счетом 3:1, при этом Анна Чернякова забила два мяча с пенальти. «Лидер» не сдался, и незадолго до конца поединка сравнял счет (3:3), но развить свой успех не получилось. А «Звезда» отличилась еще дважды - 5:3. «Хет-трик» у Черняковой, и у нее же - звание лучшего игрока всего соревнования!
На последнем месте завершила турнир калининградская СКО-ЭТБ. Впрочем, результат забудется, а память об участии останется, тем более, что гости из Янтарного края - постоянные участники соревнований среди женских команд, проводимых МРО. А вратарь СКО-ЭТБ 17-летняя Диана Новикова, несмотря на то, что ей забивали и 16-летняя Анастасия Самсонюк из «Лидера» (лучший бомбардир турнира), и 45-летняя Наталья Александровна Гужева из «Невского фронта» (впервые ставшая чемпионкой России по мини-футболу аж в 1992 году!), уверенно «тащила» свой коллектив и была признана лучшим голкипером соревнования.
Интересная деталь, турнир обошелся без единой ничьей.

Итоговое положение: «Звезда» набрала 12 очков из 12 возможных, «Нев­ский фронт» - 9, «Лидер» - 6, «Царское Село» - 3, СКО-ЭКБ - 0.

Лауреаты турнира: вратарь - Диана Новикова (СКО-ЭТБ), защитник - Алена Колесникова («Звезда»), полузащитник - Елена Брусова («Лидер»), нападающий - Дарья Голикова («Невский фронт»), бомбардир - Анастасия Самсонюк («Лидер»), игрок - Анна Чернякова («Звезда»).

Лучшие бомбардиры: Анастасия Самсонюк («Лидер») - 5 мячей. Анна Чернякова («Звезда»), Виктория Сурикова («Царское Село») - по 4. Валерия Белякова («Звезда») - 3.

 

Решающая победа «на заказ»

Как выяснилось уже на финише Межрегионального этапа Всероссийских соревнований среди команд спортивных школ сезона 2020-21 (семь команд юношей 2003 года рождения играли между собой в один круг в период со 2 по 13 ноября), ключевой поединок турнира был проведен еще в четвертом туре, 9 ноября.
В нем встречались питерские «Алмаз-Антей» и ФК «Звезда». В первых трех матчах эти коллективы одержали по три победы, а в интереснейшем поединке между собой сыграли вничью - 1:1.
В предыдущих своих встречах на турнире лидеры одержали волевые победы со счетом 2:1 над приезжими командами. После первого тайма со счетом 0:1 «Алмаз-Антей» уступал калининградской СШОР-5, а ФК «Звезда» - петрозаводской «Карелии», но во вторых таймах дважды забивали петербуржцы. Эти успехи позволили фаворитам турнира вырваться вперед в турнирной таблице, а их очная ничья случилась на радость преследователям. Ведь у «Алмаз-Антея» и «Звезды» стало по 10 очков из 12 возможных, а по 6 очков имели сразу три команды - «Карелия», «Балтика» и СШ-2 ВО «Звезда»... Впрочем, последние к тому времени сыграли уже пять игр, в то время как другие две команды - только по три…
Интересно, что свои выходные дни на турнире команды использовали по-разному. «Карелия» на 4 дня вернулась в Петрозаводск, а вот игроки «Балтики» сходили на матч РПЛ «Зенит» - «Краснодар» после того как парт­нер МРО «Северо-Запад» (ФК «Зенит») бесплатно предоставил им 22 билета на «Газпром-Арену». Заряд хорошего настроения позволил «Балтике» затем разгромить в калининградском дерби СШОР-5 - 4:0.
Один из мячей, свой четвертый на турнире, забил Александр Щербатюк. В 2013 году он стал лучшим игроком Первенства МРО среди футболистов на год старше, после чего много лет провел в системе московского ЦСКА. В следующем туре Щербатюк и вовсе забьет 5 мячей в ворота СШ-2 ВО «Звезды» (счет матча 7:2) - и с 9 голами выиграет спор бомбардиров турнира. Но высокая результативность форварда (9 из 19 команд­ных мячей на турнире!) так и не позволит «Балтике» догнать в споре за «бронзу» футболистов «Карелии». Пет­розаводская команда обыграла «Балтику» со счетом 2:1 еще в первую неделю турнира - и разрыв в три очка между этими соперниками так и сохранился.
А чемпионский титул до последнего момента оспаривали те самые питерские «Алмаз-Антей» и «Звезда». Кроме ничьей в очном споре, эти коман­ды не потеряли на турнире ни единого очка. А общая разница забитых и пропущенных мячей оказалась лучше у алмаз-антеевцев. Они завершали турнир позже своего главного конкурента - и перед матчем с «Балтикой» четко знали свою задачу: «нужна победа с любым счетом». И команда главного тренера Александра Тарасюка добилась желаемого - 3:1!

Итоговое положение: 1. «Алмаз-Антей» Санкт-Петербург - 16 очков из 18 возможных. 2. ФК «Звезда» Санкт-Петербург - 16. 3. «Карелия» (СШ-7) Петрозаводск - 12. 4. «Балтика» Калининград - 9. 5. СШ-2 ВО «Звезда» Санкт-Петербург - 6. 6. СШОР-5 Калининград - 3. 7. СШ Петроградского района («Динамо») Санкт-Петербург - 0.

Лауреаты турнира: вратарь - Иван Жуков (ФК «Звезда»), защитник - Владислав Фомин («Карелия»), полузащитник - Глеб Комбаров (ФК «Звезда»), нападающий - Дмитрий Шилов («Алмаз-Антей»), бомбардир - Александр Щербатюк («Балтика»), игрок - Роман Петров («Алмаз-Антей»).

Лучшие бомбардиры: Александр Щербатюк («Балтика») - 9 мячей, Герман Чирикин (СШ-2 ВО «Звезда») - 6, Дмитрий Шилов («Алмаз-Антей»), Савва Мельников (ФК «Звезда»), Дмитрий Егоров и Иван Новик (оба - «Карелия») - по 4.
Александр КУЗЬМИН.

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря