Теннис. Итоговый турнир сезона
 

Рублев привыкает к высшей лиге

Свое поражение в стартовом матче против Рафаэля Надаля Андрей объяснил отсутствием опыта встреч против топ-игроков. В Лондоне он лишь второй раз встречался с Надалем, однажды бился против Роджера Федерера, а с Новаком Джоковичем пока еще не пересекался на крупных турнирах. Неудачу в поединке со Стефаносом Циципасом, «посеянным» под 5-м номером, на отсутствие опыта списать нельзя. С греческим теннисистом Руб­лев встречался в пятый раз, и до рандеву в Лондоне счет очных поединков был равным.
В столице Великобритании Рублев вчистую проиграл первый сет, переломил ход поединка во втором, а в третьем добрался до тай-брейка. По ходу укороченного гейма российский теннисист проигрывал - 2:5, но сумел выиграть четыре розыгрыша подряд и вышел подавать на матч. Увы, в решающий момент у Андрея не выдержали нервы, он допустил двойную ошибку и проиграл. После завершения матча Циципас не стал говорить о везении. Просто отметил, что Итоговый турнир - это совсем другая лига. Действующий чемпион, наверное, имеет право на подобное заявление.
Рублев в Париже и Лондоне несколько смазал впечатление от блестяще проведенного сезона. Поединок с Тимом будет для Андрея матчем престижа. Да и к высшей лиге мирового тенниса нужно привыкать. Впрочем, винить в чем-то Рублева, завоевавшего в этом году больше всех титулов, совершенно не хочется. Да и не заслужил наш дебютант никаких упреков.

 

Медведев освоился в элите

В прошлом году в аналогичной ситуации был Даниил Медведев, который проиграл все три матча Итогового турнира на финише блестяще проведенного сезона. Зато приобрел необходимый опыт и сейчас подошел к лондонским баталиям в оптимальной форме, в канун элитного соревнования завоевав титул на парижском Masters. И в столице Великобритании Даниил стартовал впечатляюще, заставив поверить в большее, чем разовая победа. Сразу вспомнилось, что российский теннисист (им был Николай Давыденко) в первый и последний раз побеждал на Итоговом турнире в далеком 2009 году.
В квартете «Токио» был явный фаворит - Джокович, и явный аутсайдер - Шварцман. Встречу Медведева с Александром Зверевым окрестили битвой за путевку в полуфинал. Российский теннисист уверенно обыграл немца с советскими корнями за полтора часа. После завершения встречи Зверев сетовал, что не использовал свои шансы. Слишком много двойных ошибок допустил Александр, чтобы рассчитывать на победу.
Медведева многие упрекнули в издевательском отношении к сопернику за то, что он подал с руки. «Заметьте, что сделал это я при счете 30:30, а не 40:0, - парировал Даниил. - Исключительно с целью выиграть гейм. Не вижу в этом какого-то неуважения к сопернику. Хотя, если все теннисисты мне на это укажут, подумаю».
В третий игровой день Зверев в трех сетах обыграл Шварцмана, лишив того всяких шансов на выход в полуфинал. Победитель же матча Джокович - Медведев получал путевку в плей-офф.

 

И Джокович не устоял!

В отличие от Рублева четвертая ракетка мира Медведев с топ-теннисистами встречался часто. И даже побеждал их, пробиваясь в Топ-5 мирового рейтинга. С Джоковичем до нынешнего турнира Даниил встречался шесть раз и два матча завершил в свою пользу.
«С нетерпением жду новой встречи с Новаком, - цитирует официальный сайт Итогового чемпионата Медведева. - Думаю, что на таком корте будет много длительных розыгрышей. Обоим придется побегать. Мне очень нравится играть с Джоковичем, у нас получаются упорные поединки».
Прогноз Даниила сбылся. В первом сете в нескольких геймах были долгие розыгрыши, причем российский теннисист в отличие от серба добирался до брейк-пойнтов. Хотя поначалу казалось, что Фортуна отворачивается от него. Он упустил двойной брейк-пойнт в третьем гейме, а затем история едва не повторилась в седьмом. Джокович вновь отыгрался со счета 15:40, и даже получил «больше», но Медведев не отступал - и с третьей попытки взял-таки подачу сербского теннисиста!
После такого чувствительного удара Джокович так и не сумел наладить подачу и отдал сет, допустив двойную ошибку. Вторую партию Медведев начал на кураже. Всухую взял первый гейм, выполнив три эйса, а затем сделал брейк во втором.
Только после этого Джокович добрался до своего первого в этом матче брейк-пойнта. Медведев не дрогнул и ответил своими фирменными эйсами. Затем теннисисты поочередно брали «свои» очки. Причем было видно, что подачи в исполнении Даниила часто ставили в тупик первую ракетку мира. При счете 5:3 Медведев вышел подавать на матч.
Начал решающий гейм российский теннисист с эйса, доведя их общее количество в матче до десяти. Заработав двойной матчбол, Медведев сразу заставил капитулировать первую ракетку мира! Теперь Джоковичу предстоит добывать путевку в полуфинал в поединке со Зверевым.
Победа досрочно обеспечила Медведеву выход в полуфинал. Жаль только, что там не будет Андрея Рублева. И обидно, что такой вечер в параллельном проходящем матче так опозорились наши футболисты во встрече со сборной Сербии, которая занимает отнюдь не первое место в мировом рейтинге!
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. ИТОГОВЫЙ ТУРНИР ATP. Лондон. Хард. Призовой фонд 5700000 долларов. ГРУППА «ЛОНДОН-2020». Доминик Тим (Австрия, 3) - Рафаэль Надаль (Испания, 2) - 7:6, 7:6. Стефанос Циципас (Греция, 5) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - 6:1, 4:6, 7:6. Положение после двух туров. 1. Тим - 2 победы. 2-3. Надаль и Циципас - по 1. 4. РУБЛЕВ - 0.
ГРУППА «ТОКИО-1970». Новак Джокович (Сербия, 1) - Диего Шварц­ман (Аргентина, 8) - 6:3, 6:2. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 4) - Александр Зверев (Германия, 6) - 6:3, 6:4. Зверев - Шварцман - 6:3, 4:6, 6:3. МЕДВЕДЕВ - Джокович - 6:3, 6:3. Положение после двух туров. 1. МЕДВЕДЕВ - 2. 2-3. Джокович и Зверев - по 1. 4. Шварцман - 0.

Теннис Медведев Даниил

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря