Футбол. ТИНЬКОФФ - Российская Премьер-лига. 14-й тур
«Зенит» - «Краснодар» - 3:1

«Зенит» нанес зависшему в середине турнирной таблицы «Краснодару», который не выигрывает во всех турнирах с 17 октября, очередное поражение. Питерцы одержали волевую победу. Героем дня во всех смыслах стал Артем Дзюба, во вчерашнем матче с «быками» сначала не реализовавший пенальти, но потом нашедший в себе силы забить с игры. И этот гол разжалованного капитана «сине-бело-голубых» стал победным. Питерцы вышли на чистое второе место, на два очка обойдя «Спартак», и не позволили оторваться ЦСКА.

 

Ловрен вывел зенитовцев на поле с капитанской повязкой

По сравнению с предыдущим матчем против «Лацио» в стартовом составе «сине-бело-голубых» было два изменения: вместо Юрия Жиркова, оставшегося в запасе, и получившего травму Александра Ерохина, на поле с первых минут появились полузащитники Андрей Мостовой и Вендел. Что касается Артема Дзюбы, то, в отличие от Станислава Черчесова, принявшего решение не вызывать его в сборную после слитого в сеть нашумевшего видео, Сергей Семак включил его в состав, правда, забрал капитанскую повязку. На игру с «Краснодаром» питерцев вывел Деян Ловрен.
Ну, а по поводу Дзюбы много распространяться не будем, наверняка его «утехи» те, кто захотел, видели. Кто-то считает содеянное 32-летним отцом двоих детей большой глупостью, поскольку можно только догадываться, для чего это надо было снимать на телефон. Но называть Артема человеком недалекого ума, как-то язык не поворачивается. Ведь если отбросить скандальную составляющую, то Дзюба после всего случившегося не едет в сборную, что плюс для клуба. Причем, капитан национальной команды, в последнее время непохожий на себя на футбольном поле, зная характер Станислава Черчесова, не сам отказался от вызова, сославшись на усталость, а это сделал за него главный тренер национальной команды. И поводом стало попавшее в сеть видео. Теперь Дзюба может полностью восстановиться к возобновлению чемпионата и решающим матчам в Лиге чемпионов. Чем не версия?
Что же касается прибывшего в Питер «Краснодара», то ситуация у «быков», имевших после «Севильи» меньше времени на восстановление, еще более сложная, чем у забуксовавшего «Зенита». В команде остается много травмированных и полностью не восстановившихся игроков. Наверное, поэтому она и не выигрывает во всех турнирах с 17 октября.

 

Два пенальти уже в первом тайме

С первых минут игра пошла на встречных курсах, но в не очень быстром темпе. При этом зенитовцы больше владели мячом в середине поля, но со знаком минус отличился Вендел. Сначала бразилец получил горчичник недалеко от радиуса штрафной. «Быки» изготовились его пробивать, а «сине-бело-голубые» выстроили стенку, позади которой залег Барриос, что мы уже видели в игре с «Лацио». Однако главный арбитр матча Владимир Москалёв пошел смотреть повтор на предмет нарушения правил Венделом внутри штрафной. И с помощью VAR было определено, что мяч после подачи с фланга и рикошета от газона попал в руку бразильскому полузащитнику. В итоге вместо штрафного был назначен пенальти и Маркус Берг развел мяч и Михаила Кержакова по разным углам. Так «Краснодар» неожиданно повел в счете на 16-й минуте.
В дальнейшем атаковали уж зенитовцы, пару раз опасно забросившие мяч на Дзюбу, но в первом случае в положении «вне игры» оказался Магомед Оздоев, под удар которому был сброшен мяч, а во втором - уже не четко сыграл сам Дзюба, немного замешкался, после чего состоялась передача на Далера Кузяева, выстрелившего метров с двадцати выше перекладины.
Следом за этим с фланга в штрафную гостей навесил Дуглас Сантос, и снова Москалёву пришлось прибегать к помощи VAR. Как выяснилось, на сей раз мяч попал в руку защитнику «быков» бразильцу Кайо. Ситуация была такая же неочевидная, как и в случае с Венделом, но рука есть рука. Пенальти в компенсированное к первому тайму время. Теперь уже в ворота гостей. К «точке» подошел Дзюба, пробил в правый от голкипера «Краснодара» угол, но Матвей Сафонов в прыжке зафиксировал мяч.
Между тем, игра продолжалась и уже в штрафной «Зенита» упал Берг, наткнувшийся на Ярослава Ракицкого, но третьего пенальти в первом тайме не последовало. Надо сказать, что по мере того, как развивались событие в матче, возрастало и эмоциональное напряжение, во многом, видимо, вызванное судейскими решениями, хотя «Зениту» было не на что обижаться. Пенальти - туда, пенальти - сюда. Просто надо такие моменты реализовывать.

 

Гости не накрыли Кузяева - питерцы сравняли счет

После перерыва замен в составе хозяев не произошло. Питерцы сразу же пошли в атаку и Дзюба после прострела Вячеслава Караваева пробил в касание из пределов штрафной, но мяч рикошетом от Сафонова в ворота не закатился. Вратаря «быков» подстраховал защитник Егор Сорокин, вынесший мяч с ленточки.
Затем в одном из эпизодов защитник «быков» Александр Мартынович едва не засадил ногой в голову Оздоеву, выбивая «футбольный снаряд» из своей штрафной. При этом, правда, было непонятно, кто сыграл опаснее: Мартынович, едва не отправивший в нокаут зенитовца, или хавбек «сине-бело-голубых», решивший сыграть головой по низколетящему мячу.
Затем в стенку со штрафного пробил Ловрен, а удар Дзюбы с дальней дистанции не представлял опасности для Сафонова. Но вода, как известно, камень точит. Вот и «Зенит» количество своих моментов и ударов по воротам соперника превратил в качество. На 64-й минуте гости не накрыли Кузяева, который из-за пределов штрафной с левой ноги пробил точно в нижний угол - 1:1.

 

Сутормин забил и заплакал. Оказалось, что накануне у него умер отец

Понятное дело, что ничья зенитовцев не устраивала, и они продолжали атаковать, нагнетая напряжение у ворот соперника. В итоге после очередного углового опасно головой пробил Мостовой, но Сафонов спас свою команду от второго гола.
На 73-й минуте на газоне оказался Кайо, неотступно следовавший за Дзюбой чуть ли не по всему полю. Именно в противоборстве с Артемом он и оказался в лежачем положении, но после оказания медицинской помощи продолжил игру.
Следом за этим в составе питерцев произошла первая замена. Алексей Сутормин отправил отдыхать Мостового и в одной из атак на ворота «быков» Сафонов отразил два опасных удара от Оздоева и Ракицкого.
Однако это был еще не вечер, как поет одна из знаковых фигур советской эстрады Лайма Вайкуле. Он наступил для «быков» на 79-й минуте. Дзюба подключил в атаку Оздоева, который оказался на левой бровке и из-под ноги Мартыновича прострелил, что называется, на «пятак», где Дзюба, опередив Кайо, забил-таки после нереализованного пенальти и еще нескольких попыток свой гол. В атаке, кстати, участвовало только двое зенитовцев, с которыми не смогли справиться четверо игроков гостей.
Пропущенный гол заставил краснодарцев забегать, был даже заблокированный удар, но Сергей Семак грамотно произвел замены, выпустив на поле с интервалом в несколько минут Юрия Жиркова, Дмитрия Чистякова и Данилу Кругового, которые на корню убили активность быков», а Сутормин уже в компенсированное время отправил третий мяч в ворота Сафонова, после чего заплакал. Оказалось, что накануне у него умер отец…
Так, «Зенит» одержал волевую победу - на два очка обошел в турнирной таблице «Спартак» и не отпустил в отрыв ЦСКА.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Краснодар» - 3:1 (0:1)
8 ноября. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 24068 зрителей. Главный судья - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистенты - Алексей Воронцов (Ярославль), Адлан Хатуев (Грозный). Резервный арбитр - Артур Фёдоров (Петрозаводск). VAR - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистент VAR - Максим Гаврилин (Владимир). Инспектор матча - Геннадий Куличенков (Тула). Делегат матча - Александр Сафонов (Москва).
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ракицкий (Чистяков, 90+2), Ловрен, Сантос, Барриос, Оздоев, Кузяев (Круговой, 90+1), Мостовой (Сутормин, 74), Вендел (Жирков, 88), Дзюба.
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Прохин, Крапухин.
«Краснодар»: Сафонов, Газинский (де Вильена, 53), Мартынович, Сорокин, Чернов, Кайо, Ионов, Классон (Кабелла, 61), Олссон, Сулейманов (Уткин, 61), Берг (Марков, 81).
Запасные у «Краснодара»: Городов, Литвинов, Камболов, Сперцян.
Голы: Берг, 16 - с пенальти (0:1); Кузяев, 64 (1:1); Дзюба, 79 (2:1); Сутормин, 90+3 (3:1).
Угловые: 6-2. Удары (в створ): 22 (11) - 7 (2). Голевые моменты: 8-1.
Предупреждения: Вендел, 13; Берг, 30; Кайо, 84; Кузяев, 88. Фолы: 7-11.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+3); всего - 96 минут.

Футбол Зенит ФК Дзюба Артем

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 сентября