Если Сергей Богданович сохранит свои позиции к зимней трансферной кампании, а она уже не за горами, то наверняка вправе будет ожидать очередного качественного усиления. Хотя и здесь я абсолютно согласен с главным тренером «Зенита». При нынешнем лимите на легионеров получить в свое распоряжение нужных игроков практически невозможно. Вы представьте, пусть и в сослагательном наклонении, что бы произошло с «Зенитом» и самим Семаком, не договорись клуб зимой 2019-го с Ракицким, Барриосом и Азмуном? Совершенно иначе могло бы закрутиться колесо истории, но старый лимит «имени Мутко» не помешал вдохнуть в команду новую жизнь.
Лимит «8+17», по задумке его авторов, был создан для того, чтобы: 1) ограничить поток низкосортных легионеров; 2) дать дорогу молодым воспитанникам российских футбольных академий и школ. Пока получается, что клубы - участники еврокубков («Зенит» в первую очередь) вынуждены были ограничить… поток высококачественных легионеров. А что по второму пункту? На мой взгляд, ситуация пока (аккуратно подчеркиваю) кардинально не изменилась. Еще летом я говорил, что перспективы Прохина, Мусаева и Шамкина, получавших игровое время в конце прошлого и начале нынешнего сезона, ограничатся выступлением за «Зенит-2«. Ладно еще 19-летний Прохин и 18-летний Шамкин (не стоит кивать в сторону 17-летних Фати и Камавинги, играющих за свои национальных сборные и в Лиге чемпионов, они росли в совершенно иной футбольной среде), но 21-летний Мусаев с его потенциалом должен играть в Премьер-лиге, а не быть лучшим во втором дивизионе. К слову, в матче с «Химками» опорного хавбека не оказалось даже в запасе.
Те, кто следит за выступлением второй зенитовской команды, думаю, обратили внимание и на форварда Станислава Крапухина, возглавляющего список бомбардиров Группы 2 (для  несведущих - бывшая группа «Запад»). 22-летний воспитанник «Коломяг» и клубной академии дебютировал в зенитовской «молодежке» еще осенью 2015-го. Поиграл, разумеется, и за «Зенит»-2, затем - в Томске и Новосибирске, а летом этого года присоединился к питерской «Звезде» и даже провел кубковый матч. Однако за день до старта первенства во втором дивизионе вернулся в родную обитель. В 14 матчах форвард забил 13 мячей! Неделю назад в невском дерби с «Ленинградцем» Крапухин не забил, но проделал огромный объем работы, а главное - стилистически действовал в роли, похожей на ту, что играет Артем Дзюба. Не пора ли Крапухину в первую команду, шагнувшую в Лигу чемпионов с безальтернативной парой форвардов Дзюба-Азмун? Этот вопрос я адресовал Владиславу Радимову.
- По габаритам он очень похож на Артема. Я не разговаривал с Семаком по поводу Крапухина. Но, думаю, кто-то из тренерского штаба первой коман­ды (а он немаленький) смогут спокойно прийти и посмотреть, а потом принять решение: нужен ли им этот нападающий. Ну а если Семак меня спросит, конечно, отвечу: «Бери Крапухина!» - откровенно ответил Владислав Николаевич.
Видимо, Сергей Богданович не спросил. Крапухин вчера сыграл за «Зенит-2», а большой «Зенит» вышел на игру с «Химками» без номинальных нападающих, как в свое время коман­­да Анатолия Бышовца с вингерами Максимюком и Герасимцом плюс ложной «девяткой» Куртияном, или «Рома» времен Фабио Капелло. Я не собираюсь доказывать, что Семаку следовало хотя бы прислушаться к Радимову, в конце концов, три очка и без нападающих взяли, но в какой еще ситуации давать шанс своим воспитанникам? Для чего семь лет существует вторая команда? Чтобы готовить качественных игроков для «Сочи» и «Оренбурга», «Волгаря» и «Томи»? Может, кто-то знает?
В Химках «Зенит» победил без Дзюбы. Результат сделал очень рационально, двух ударов в створ ворот хватило. Рассуждать о какой-то новизне в атаке на фоне такого соперника я бы не решился. Хотя следует отметить, что навесов в штрафную стало меньше - 16. Правда, эффективность осталась на том же уровне - 25 процентов. Игра защитников, даже с «Химками»(!), вновь оставила вопросы. И еще: уроженцу Пикалева Дмитрию Чистякову Семак дал возможность сыграть 9 дебютных минут, а родившемуся в Киришах Прохину - одну минуту. Все очень спокойно и академично, по всем канонам РПЛ… А через несколько часов «Лацио» выдал феерический, совсем не итальянский матч против «Торино», сравняв счет на пятой добавленной минуте, а победу вырвал на восьмой. Мы часто сетуем на то, что низкая конкурентоспособность российского чемпионата мешает выступлению в еврокубках. С другой стороны, «Зениту» в его нынешнем состоянии, наверное, с календарем немного повезло.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО.

 

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Радимов Владислав

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 сентября