Конечно, не хватает Малкома и Азмуна. Это существенные потери, серьезные. И все же, пока еще рано ставить крест на Лиге чемпионов

Экс-форвард сборной России и петербургского «Зенита» специально для нашей газеты подробно разобрал причины последних неудач клуба с берегов Невы. Однако состоялся наш разговор сразу после матча ЦСКА с загребским «Динамо» (0:0), потому начали мы беседу с оценки игры армейской команды. Вот что рассказал Панов.

 

ЦСКА, видно, все свои голы забил Туле

- От ЦСКА в матче с загребским «Динамо», конечно, ждал большего. У армейцев было куда больше шансов выиграть этот матч и добыть такую важную победу для России. Хозяева поля имели огромное преимущество, но не использовали свои моменты. Немножко грустно от того, что все подвиги ЦСКА закончились на матче с тульским «Арсеналом». Видимо, все свои голы забили армейцы там. (Кстати, уже система проглядывает: перед ничьей с «Вольфсбергом» армейцы отгрузили три мяча «Динамо», перед Загребом - 5:1 разгромили «Арсенал»).
Не знаю, с чем связана такая низкая реализация - ведь ЦСКА создавал очень хорошие моменты, подходы. Но, к сожалению, не нашлось того, кто бы нанес точный заключительный удар. Обидно и непонятно. Конечно, хорошо, что хоть не проиграли, как остальные наши клубы, что взяли очко, но ничья совсем не по игре.

 

Семак не исчерпал себя

- Говорят, что Сергей Семак себя исчерпал на посту главного тренера «Зенита». Я с этим не соглашусь. Команда выглядит достаточно сильно в российском чемпионате (не в данный момент, но на протяжении двух лет), но не может проявить себя в Лиге чемпионов. На это есть объективные причины. Давайте не будем забывать о том, что пау­за между двумя сезонами, между двумя чемпионатами была очень короткая. Футболисты потратили много сил в прошлом сезоне, оставляют силы в матчах за сборные. Практически ни у кого в «Зените» не было полноценного отдыха.

 

Мы не просто так уезжали в дальние страны

- Психологическая усталость имеет свойство накапливаться. Когда я играл, мы уезжали в отпуск в дальние страны не просто так. Это делалось для того, чтобы отойти от чемпионата России, забыть его и немножко отвлечься. В этом же году получилось так, что было всего две недели на паузу, а потом начался новый чемпионат. Кто-то устал физически, кто-то эмоционально наелся, выплеснув из себя много энергии. Конечно, это отговорки, когда речь заходит о неудачах в Лиге чемпионов. Но вы должны были заметить, что составы многих европейских клубов полны молодыми игроками. Составы обновляются, появляются новые футболисты - 23-26 лет. Это касается и грандов, и команд рангом ниже.
В чемпионате не хватает игр такого накала!
- Такие футболисты хотят пробиться наверх, доказать, чего-то добиться. Это мы, например, увидели в матчах «Зенита» и с «Брюгге», и даже с «Боруссией». У молодых желание и рвение намного выше, чем у возрастных футболистов, которых в питерской команде достаточно. «Зениту», к сожалению, не хватает матчей калибра Лиги чемпионов в чемпионате России. И это бросается в глаза. Если бы у нас во внутреннем первенстве было больше подобных по нака­лу и напряжению матчей, как в Лиге чемпионов, то команда неплохо бы чувствовала себя в еврокубках. Вот «Краснодар» и «Локомотив» сыграли против «Баварии» и «Челси». И говорят, что бились за победу. Но ведь эти две российские команды не становились чемпионами два сезона подряд, правильно? «Краснодар» и «Локомотив» не так выплеснулись, не испытали таких эмоциональных перегрузок, как «Зенит». Это одна из причин. «Зенит» психологически выложился и не успел полноценно отдохнуть. Финал Кубка, Суперкубок и опять чемпионат, а затем Лига чемпионов, сборные, и снова «надо, надо, надо». Откуда взять новую мотивацию? Это не так просто, как кажется. Поэтому вполне прогнозируемо, что мы видим психологический спад у команды.

 

Поражение от «Брюгге» просто убило «Зенит»

- К сожалению, спад пришелся на Лигу чемпионов. Спад бывает у любой команды, но так получилось, что у «Зенита» он пришелся на начало группового этапа. Поэтому игра невнятная. И тренер тут мало чем может помочь. Это психологическая проблема команды. Не добавляют оптимизма и сил поражения. Надо признать, что в первом тайме с «Брюгге» играли плохо, но второй-то тайм провели более или менее. Могли точно не проиграть в Петербурге. Успех был бы очень полезен для эмоционального состояния. Но допустили ошибки в обороне - и это просто убило «Зенит». А взять матч с «Рубином». После забитого гола «Зенит» исчерпал свой потенциал в той встрече чемпионата России, было видно: выдохлась команда. «Рубин» же сопоставимых стрессов не испытывал. У Казани мотивация выше была, чем у соперника.
Потом последовал матч с «Боруссией». Оказалось очень сложно, ведь у немцев молодая и крепкая команда. «Боруссия» достаточно уверенно играет дома. Да, на этот раз был матч без зрителей, что несколько усложняло задачу немцам. Но и это не помогло. Игра была очень мрачная, «Зенит» в основном оборонялся. Но что мог предложить наш чемпион сопернику? Высокие скорости? Команда Семака ими не славится.

 

Игра на Дзюбу в чемпионате оправдана

- Зачастую соперники «Зенита» в чемпионате закрываются и действуют от обороны, а питерцы весь матч доминируют. Команда Семака больше привыкла вскрывать оборону. В такой ситуации, конечно, игра на Дзюбу более оправдана, чем в Лиге чемпионов. В Европе совсем другой футбол. Устаревший ли это футбол у «Зенита»? Пожалуй. Мы же видим, что огромную работу проделывают фланги у европейских команд. И Холанд такой же высокий, как и Дзюба. Но кто играет под норвежцем, обратите внимание. Это креативные быстрые футболисты. Не скажу, что в «Зените» таких нет. Но они не привыкли играть так, как в Европе. Потому что в РПЛ практически не встречаются матчи: атака на атаку.
Вот взять «Лейпциг», который проиграл «Манчестер Юнайтед» со счетом 0:5. Не играли же немцы исключительно от обороны и не стояли же у своих ворот, как это делал «Зенит». Это касается и «Мидтьюлланда», который уступил «Ливерпулю» (0:2), но при этом тоже атаковал, создавал моменты. У «Зенита», к сожалению, не получилась сама игра. Кто-то выдохся, не хватило Малкома и Азмуна. Это существенные потери для «Зенита», серьезные. И все же, пока еще рано ставить крест на нынешних еврокубках. Считаю, что предстоящие два матча с «Лацио» станут для «Зенита» ключевыми. Что же касается выступления других наших клубов на этой неделе, то поражения, конечно, свидетельствуют о том, что российский чемпионат в последние годы точно сильнее не становится. И это, увы, не новость.
Записал Константин РОМИН.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Панов Александр

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 января