«Красно-синие», как и «Локомотив» в Лиге чемпионов, довольствовался только ничьей в Австрии

Футбол. Лига Европы. Группа К. 1-й тур
«Вольфсберг» - ЦСКА - 1:1

ЦСКА не смог на чужом поле дожать австрийский «Вольфсберг», хотя во втором тайме имел несколько хороших моментов, чтобы склонить чашу весов в свою пользу. У одного только нападающего Чидеры Эджуке, вышедшего на замену, было два хороших момента, чтобы выводить армейцев вперед, но нигериец, пока еще являющийся немного инородным телом в составе «красно-синих», их не реализовал. Чего не скажешь о другом новичке ЦСКА беловолосом аргентинце Адольфо Гайче, открывшем счет уже на пятой минуте встречи. Однако, как и «Локомотиву» в игре с «Зальцбургом» в Лиге чемпионов, москвичам своего преимущества не удалось удержать.
В четверг противостояние российских и австрийских клубов после встречи «Зальцбурга» и «Локомотива» (2:2) в Лиге чемпионов продолжилось на лигоевропейском уровне. ЦСКА в первом туре группового этапа гостил в Клагенфурте у «Вольфсберга» и уже на 5-й минуте повел в счете. Хорват Никола Влашич здорово разогнал атаку «красно-синих» по центру, а вышедший в основе аргентинский центрфорвард Адольфо Гайч неотразимо низом пробил в дальний угол. При этом оборона армейцев была довольно экспериментальной: пару центральных защитников составили Хёрдур Магнуссон и Игорь Дивеев, а на флангах расположились Бактийор Зайнутдинов и Виктор Васин. Последний не совсем комфортно чувствовал себя на правой бровке, которую в ЦСКА обычно бороздит Марио Фернандес и пару раз просто выбивал мяч куда попало. Отсюда хозяева в основном и угрожали воротам армейцев, используя то, что Васина постоянно тянуло в центр, а бровка оставалась свободной.
Неприятным моментом для гостей стали и две желтые карточки, которые получили Влашич и Наяир Тикнизян к исходу 28-й минуты первого тайма. Тикнизян вскоре опасно пробил в дальний угол из-за пределов штрафной, но голкипер «Вольфсберга» Александр Кофлер в красивом прыжке добрался до мяча.
В целом игра проходила в невысоком темпе, что было на руку москвичам, поскольку счет их устраивал. Армейцы даже позволяли себе немного покрасоваться, играя на своей половине поля в короткий пас. Эффектно смотрелись и подключения игроков российской команды из глубины, когда на удар выводился кто-то из середины поля. Однако правый фланг обороны ЦСКА продолжал беспокоить, и именно оттуда пришла беда. В одном из моментов Васин, не успевая за форвардом хозяев Деяном Йовеличем, прихватил серба за футболку, что не осталось незамеченным немецким рефери Сашей Штегеманном, который сразу же указал на «точку», а армейскому защитнику показал «горчичник». И Михаэль Линдль развел мяч и Игоря Акинфеева по разным углам. Аналогичным образом, кстати, развивался и матч «Зальцбург» - «Локомотив» в группе Лиги чемпионов, когда на гол путейцев в первой половине первого тайма зальцбургские «быки» ответили забитым мячом в «раздевалку».
После перерыва в составе ЦСКА произошла двойная замена. Васин и Тикнизян, получившие по желтой карточке, отправились отдыхать, а вместо них на поле появились нападающий Чидера Эджуке и хавбек Алан Дзагоев. При этом на правый фланг обороны переместился полузащитник Константин Марадишвили, а Зайнутдинов, Обляков и только что вышедший на замену Эджуке получили по желтой карточке.
Вскоре нигерийского форварда ожидало еще одно разочарование. На 56-й минуте он оказался с мячом в штрафной австрийцев, после чего пробил в противоход голкиперу, но не попал в створ. За голову после этого схватились все игроки ЦСКА. Ну, а Эджуке продолжал ошибаться в передачах, играя поперек и назад.
В результате после розыгрыша очередного стандарта на ударной позиции оказался защитник «Вольсберга» Михаэль Новак, с острого угла едва не порвавший сетку ворот Акинфеева. Правда, с внешней стороны.
Вскоре появился на поле и Федор Чалов, как и Энджуке имевший возможность ознаменовать свое вступление в игру забитым голом. Однако удар форварда ЦСКА заблокировал австрийский защитник, принявший мяч на себя. Так, еще один момент, очень похожий на голевой, был упущен москвичами.
Четвертой заменой в составе ЦСКА стало появление на поле Ильзата Ахметова. Может быть, ему удастся выйти и забить? Но все продолжал портить Эджуке, потерявший мяч в середине поля, а затем наблюдавший за тем, как партнеры его отбирают у соперника. Нигерийский форвард пока явно не вписывается в игру армейцев, похоже, не понимая, что он него требуется. Он не идет в борьбу, не предлагает себя под передачи, почти не играет в пас, больше ходит по полю, чем бегает, оставаясь в основном без мяча.
Зато, как и всегда, на высоте был Акинфеев, спасший свою команду в конце второго тайма после удара Элиэля Переца. Ну, а Эджуке уже в компенсированное время не реализовал еще один хороший момент, пройдя по диагонали к штрафной соперника, но пробил прямо в руки Кофлера.
Так ЦСКА, как и «Локомотив» в Лиге чемпионов, не смог обыграть своего австрийского оппонента. Пока в матчах между нашими и австрийскими командами две результативные ничьи.
Андрей МАРИНИН.

После матча
Виктор ГАНЧАРЕНКО, главный тренер ЦСКА:
- Конечно, мы хотели стартовать с победы. Хорошо понимали, как действует соперник. Австрийцы на протяжении всего матча очень высоко и агрессивно прессингуют. Наша задача была как можно больше выходить из этого прессинга, но не всегда получалось, особенно это касается середины и конца первого тайма,- сказал Виктор Ганчаренко в эфире «Матч ТВ». - Во втором тайме гораздо лучше стало получаться путем замен. Наверное, провели достаточно много неплохих атак, которые могли завершиться опасными моментами. Но, к сожалению, это поле, которое мы видим, мешало более остро сыграть в завершающей стадии.
- Чем объясните двойную замену уже после первого тайма?
- Планировали, что стартовый состав будем держать минут 60, но с учетом полученных карточек решили сделать замены. У нас на игру было только три защитника, нам надо было каким-то образом латать дыры в обороне. Поэтому решили, что справа сыграет Васин.
- Согласны с тем, что в Европе футбол более открытый, чем в России?
- Конечно, согласен. Здесь футбол более интенсивным кажется, команды больше прессингуют в отличие от нашего чемпионата. В Европе надо больше прилагать усилия, чтобы преодолеть оборону, особенно в центре поля. У нас не всегда получалось более качественно выходить на половину поля соперника, в том числе, повторяю, и из-за качества поля.

«Вольфсберг» (Австрия) - ЦСКА (Россия) - 1:1 (1:1)
Голы: Гайч, 5 (0:1); Линдль, 42 - с пенальти (1:1).
«Вольфсберг»: Кофлер, Новак, Лочошвили, Баумгартнер, Шерцер (Павелич, 84), Ляйтгеб, Верницниг (Перец, 73), Линдль, Тафернер, Йовелич, Дьенг (Шмербёк, 78).
ЦСКА: Акинфеев, Васин (Дзагоев, 46), Дивеев, Магнуссон, Зайнутдинов, Кучаев (Ахметов, 77), Марадишвили, Обляков, Тикнизян (Эджуке, 46), Влашич (Бистрович, 87), Гайч (Чалов, 61).
Предупреждения: Верницниг, 10; Влашич, 18; Тикнизян, 28; Васин, 41; Зайнутдинов, 50; Обляков, 50; Эджуке, 53.
Судья - Штегеманн (Германия).
22 октября. Австрия. «Вёртерзе Штадиум».

Футбол ЦСКА ФК Ганчаренко Виктор

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

3 декабря