Футбольный эксперт, бизнесмен, экс-владелец московского «Спартака» рассказал нашей газете о своих впечатлениях от старта «сине-бело-голубых» в Лиге чемпионов.

- Андрей Владимирович, некоторые эксперты полагают, что ничего страшного не произошло. Действительно ли это так?
- Если исходить из того, что Земля по-прежнему крутится, нет войны и пандемия оставляет людей живыми, то тогда действительно ничего страшного не произошло. А если мы говорим о выступлении «Зенита» в Лиге чемпионов, то я с трудом понимаю, что может быть страшнее. Такое безобразие мы увидели…
Мне кажется, это за гранью. В коман­де должен быть очень серьезный разбор всего того, что случилось. Это надо умудриться так безвольно и бесхарактерно выпасть из турнира после первого же матча. Я считаю, что это позор. Тем более, для команды, которая летом выиграла все три внутрироссийских титула. У нас ведь никому такое не удавалось прежде. Невольно встает вопрос, на самом ли деле у нас настолько силен чемпионат, как принято считать. Если это наш лидер и флагман, и он так выступает в Лиге чемпионов…

 

«Спартаку» больше помогают судьи, но и по игре он лучше

- Есть те, кто считают, будто стоит ругать не главного тренера, а тех, кто не сумел обеспечить качественное усиление перед стартом в главном еврокубке.
- Я считаю, что виноваты абсолютно все. Кроме тех, кто приносит полотенца в раздевалку и тех, кто занимаются кранами в душе. Но тренер точно виноват. Команда играет натужно, в последнее время все хуже и хуже. Будем откровенны: если все так и продолжится, то «Спартак» станет чемпионом, потому что по игре «красно-белые» сегодня лучше. Да, может, им судьи больше помогают, но и скорость ведь у «Спартака» выше, и эмоциональнее выглядит команда. Это выгодно отличает нынешнюю московскую команду от той, что была раньше. «Спартак» и «Зенит» идут ноздря в ноздрю, но по игре «красно-белые» чуть лучше.
Что касается Семака, то двойственные чувства он вызывает. С одной стороны, хороший приятный интеллигентный парень, но нет четкого ощущения, что все то, что происходит с «Зенитом» (речь о победах в турнирах в России), это его заслуги. Например, работа Тедеско мне видна. «Спартак» стал играть в другой футбол. А «Зенит»? Стараемся выбежать в атаку, вешаем на Дзюбу, Артем либо сам поковыряется и забьет, либо кому-то откатит под удар. И один раз из пяти - это будет гол. Но ведь даже Дриусси стал мазать по воротам - раньше, в основном, наши, доморощенные, футболисты лупили по регбийному, запуская мяч в небеса.

 

«Зенит» подвела самоуспокоенность

- Недооценил «Зенит» бельгийцев…
- А как можно было потерять концентрацию в конце игры с «Брюгге»? Говорят, что немцы заканчивают играть в раздевалке, а «Зенит», похоже, начал пить пиво, еще находясь на поле. Другие клубы пытаются усиливать состав перед Лигой чемпионов. Помните, как это сделал «Зенит» 8 лет назад, когда привез из Португалии Халка и Витселя? А сейчас команда выходит на матч Лиги чемпионов с Круговым, Караваевым, Мостовым… Ну что это? У меня есть питерский друг, мы с ним обменивались мнениями по ходу матча. И я сказал, что сквозило слева в обороне, оттуда в итоге и пришел гол. Разве это не тренерская ошибка? Сквозило ведь раз за разом. Ловрен - это хорошо, да, неплохо, даже оптимально. Но на этом-то все и закончилось. Кем вы собираетесь забивать «Лацио», который напихал полную авоську Дортмунду?
- Тяжело будет в Германии?
- «Боруссия» забьет трешку и даже не вспотеет. Считаю, что Лига чемпионов закончилась для «Зенита». Не верю, что команда Семака обыграет «Брюгге» на выезде, а в матчах с остальными вопрос только в том, сколько пропустят. Нужно сделать выводы, при таких амбициях нельзя так безобразно подходить к делу.
Константин РОМИН.

 

Футбол Зенит ФК Спартак ФК Червиченко Андрей

Наши партнёры

СМИ2

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

7 декабря